Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 32 След.
RSS
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
В отличие от животных, в человечих социумах широко практикуется воспитание-обучение чужих ребёнков, и такая практика узаконивается государствами.
Рекурсия как возвращение к опыту у людей и животных или как возвращение к аргументу в функциях, или как восприятия себя наверное немного разные вещи. Это как с информацией -многофункциональность слова приводит к массе интерпретаций смысла. Общий смысл конечно есть.

Цитата
Реку́рсия — определение, описание, изображение какого-либо объекта или процесса внутри самого этого объекта или процесса, то есть ситуация, когда объект является частью самого себя. Термин «рекурсия» используется в различных специальных областях знаний — от лингвистики до логики, но наиболее широкое применение находит в математике и информатике.

Что касается жалости к животным - это скорее в основном не жалость(это тоже есть но не доминирует), а желание двигаться в сторону устойчивого равновесия системы.
Чтобы упростить мысль можно использовать простые картинки.


Вот, так сказать, дом который построил Джек



А вот биосфера, к которой привязан метаболизм человека в доме который построил Джек


А вот геохронологическая шкала, в процессе которой родился метаболизм человека, который живет в биосфере, полный под завязку посторонними микроорганизмами без которых его тело не фунциклирует вообще, в доме который построил Джек



А вот город, в котором нет биосферы, но метаболизм человека все еще привязан к бактериям, и по инерции по функциям привязан к биосфере, так как сформировался в другой среде в геохронологической шкале.



А вот психика человека, которая чтобы не быть маниакальной не должна учитывать в своем формировании процесс пыточного выращивания еды. А для естественно живущего человека пища должна желательно формироваться в естественной среде.

Если человек живет в искусственном городе, то он адаптируется постепенно жить без биосферы. Ну и пускай как часть этой адаптации будет искусственная пища. Так как живущий в каменном городе не выращивает непосредственно пищу, то опосредованные механизмы (сваливания в кучу животных, пытки для большого количества живых существ для собственного выживания) создают подсознательные механизмы больного метаболизма, больного мышления.
Наслоения лжи самим себе и агрессии и одновременное осознание частичной разумности пытаемых существ, создают больное общество. Механистичность этого процесса создает в подсознании образ безвыходности в отношении экологии и попытки сбежать на другие планеты от этого клубка неразрешимых проблем.

В общем это сложно. Возможно вид будет расслаиваться -живущие в искусственной среде скорее всего выберут в основном искусственную пищу, живущие в естественной - естественную. Конечно это очень сложный процесс, он будет сопровождаться ошибками, новыми заболеваниями на первых этапах. И нужно будет выбирать и выбор будет комплексным - сейчас существует весь спектр от деревень и загородных домов до абсолютно каменных мегаполисов.
Москва это еще город-сад можно сказать по сравнению с полностью каменными джунглями некоторых западных комплексов проживания вида хомо.
Изменено: Лилия Шаройко - 19.12.2017 13:56:18
Цитата
Лилия Шаройко пишет: как восприятия себя.
Как восприятия себя плюс ощущение и осознание бесконечности, плюс смысловое понимание конструкции "не не" как ""да", плюс еще там что-то, - надо смотреть, - тем более, что материала на эту тему накопилось и имеется уже достаточно.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
материала на эту тему накопилось и имеется уже достаточно.

Да, я читала как раз после вашего поста сегодня все утро день 20 месяца октябрь в теме Мозг это просто. Полностью со всеми ссылками и теперь вижу это совершенно не так как тогда, когда это происходило. Тогда это было примерно так
Где ты была сегодня киска
У королевы у английской
Что ты видала при дворе
Видала мышку на ковре



Но к сожалению при подробном и внимательном прочтении я обнаружила например ссылки на прекрасные конструкции отделов мозга сайта,
http://scorcher.ru/neuro/model/model.php
автор которого радостно сообщает, что авторство совершенно не важно для изложения мыслей, поэтому откуда он взял статьи неизвестно(в основном по его словам сам написал) и кто он сам тоже.
И на каком основании он сообщает такую картину строения мышления тоже как бэ неважно.

При этом он упирает во всем своем проекте на то, что слепая вера это зло и должна быть отвергнута как процесс познания мира.
В общем сайт я с сожалением закрыла он был очень вкусный.


Многоуровневый подход Макрофага мне теперь все более понятен, его напрасно постоянно упрекают в противоречиях - их нет. Просто он видит картину целиком во всех ее противоречивых деталях.
Сравнение с мозгом компа и отвергание этого сравнения поддерживаю вполне.
Коммуникация и адаптация животных и человека и насекомых даже бактерий не идентична.
Там есть пересекающиеся общие вещи, есть разные, в каждом следующем шаге эволюции они смешивались в разных пропорциях.
Осознание частичной разумности животных - это тоже один из шагов в эволюции человека.
Способность его осознавать РАЗНЫЕ типы мышления.
Изменено: Лилия Шаройко - 19.12.2017 14:25:49
Например в этот же день Арефьев и Макрофаг сравнивают развитие социума и индивидуума, Арефьев выделяет еще развитие особи в процессе эволюции вида
Цитата
Зато существует качественный разрыв в познавательной способности социумов (следовательно, и индивидуумов) разных видов. Разумеется, отчасти такой явный разрыв обусловлен отсутствием промежуточных звеньев. То есть, если бы можно было сравнивать социумы разных видов Хомо (Неандерталец, Гельдербежец, Хабилис, Эректус), можно было бы наблюдать более плавную картину в изменении познавательных способностей социумов. В принципе такое различие достаточно ярко себя проявляет в следах материальной культуры.

Попробуйте взглянуть на это дело под другим углом. Различие в познавательной способности социума. Отдельная человеческая особь – это продукт адаптации вида к условиям экологической ниши (результат адаптации вида на генетическом (и эпигенетическом) уровне к данной экологической нише). В то же время любой вид всегда существует в форме какого-либо социума. Соответственно, индивидуум, в первую очередь – это результат адаптации особи к социуму..............

...........3.Мало того, некорректно сравнивать между собой особь и индивидуума (даже представителей одного вида, а тем более – представителей разных видов) – это результаты разных адаптаций. Особь является результатом адаптации вида к экологической нише на уровне генов (и эпигенетики). Индивидуум является результатом прижизненной адаптации особи к социуму. И маугли, выросший среди волков, и человек, выросший в обществе – оба являются индивидуумами (особями прижизненно адаптированными к условиям существования в конкретном социуме).

В общем это был очень насыщенный день и к нему стоит иногда возвращаться.
https://www.nkj.ru/forum/forum26/topic11627/messages/?PAGEN_2=301
Изменено: Лилия Шаройко - 19.12.2017 14:27:49
Цитата
В отличие от животных, в человечих социумах широко практикуется воспитание-обучение чужих ребёнков, и такая практика узаконивается государствами.
Это не совсем так. В дикой среде есть воспитание чужих детенышей как общих в стаях многих видов. Примерно после окончания кормления у млекопитающих и после первых попыток добывания пищи у многих стайных птиц
Это процесс от первых шагов вхождения в стаю, до постепенного членства на правах взрослой особи. Конечно от человеческого обучения отличается.

Еще у муравьев есть обучение профессиям, есть так сказать наставники. Если учитывать, что это не особь породившая обучаемого, то можно сравнивать.
В отличие от животных, сознания человеков могут гибко адаптироваться(за время обучения-воспитания особи в пределах жизни одной человечей особи) к большему разнообразию условий и образов жизни. И разнообразие разных человечих сознаний может быть еще больше, чем разнообразие биологических видов и их образов жизни, к которым они приспособились в ходе биологической эволюции.
Я не отождествляю мышление человека и мышление других видов в биосфере. Оно конечно разное. У бактерий коммуникация происходит с помощью химических веществ, выделяемых в окружающую среду, перенос генов в качестве дележа информацией.

Разнообразие сознаний человеков по отношению к разнообразию видов сложно оценить. Тут я несколько раз в разных темах сообщала про исследования по которым видов около триллиона. Вот нашла очередную ссылку на них
Авторами работы стали Джей Леннон и Кеннет Лойси из Университета Индианы в Блумингтоне, штат Индиана.
База данных исследования включает 20 376 попыток выборки бактерий, архей и микроскопических грибов, а также 14 862 попытки выборки у деревьев, птиц и млекопитающих.
https://hi-news.ru/science/na-zemle-mozhet-byt-trillion-vidov-iz-kotoryx-my-nashli-tolko-0001.html

Конечно эти данные пока не подтверждены и есть сомнения. Но мысль понятна.

Собственно против вашего мнения особенно не возражаю. И каждый человек целая Вселенная, в том смысле, что количество возможных связей между нейронами по словам нейрофизиолога Константина Анохина, одного из самых известных российских светил в этой области, превышает количество атомов во Вселенной. Это не поэзия а довольно тщательно просчитанный факт.

Люди могут гибко адаптироваться, но ленивы, и отсутствие реальных угроз жизни порождает инерцию, что можно увидеть в массовых скоплениях сапиенса в социальных сетях. там как бэ мышление отсутствует практичски
:)
По крайней мере при поверхностном изучении среды.
А мы смотрим на мир животных так же поверхностно, изнутри его не знаем.
Так как животное за почти каждое решение отвечает жизнью (точнее часто неверное решение приводит к голоду, несколько неудачных решений к потере сил, следовательно к уловлению хищником или к голодной смерти если хищник ты сам), то активность адаптации повышенная. Но и стресс тоже сверхвысокий, некоторым особям трудно развиваться в процессе  онтогенеза.

Цитата
Википедия Онтогене́з (от др.-греч. ὤν, лат. on > род. ὄντος, ontos «сущий» + γένεσις, genesis «зарождение») — индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до конца жизни.
Изменено: Лилия Шаройко - 19.12.2017 16:05:20
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Люди могут гибко адаптироваться, но ленивы, и отсутствие реальных угроз жизни порождает инерцию, что можно увидеть в массовых скоплениях сапиенса в социальных сетях.
В социальных сетях сапиенсы имеют возможность выпендриваться и публиковать информацию о занимаемых позициях и о товарах (если хочут и не банит цензура), для некоторых это может быть даже профессиональной деятельностю - профессий много.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
А мы смотрим на мир животных так же поверхностно, изнутри его не знаем.
Потребитель продукта может довольствоваться выходным результатом - потребительскими качествами и при этом не интересоваться (на рынке и/или охоте и на кухне) производственными технологиями и затратами производителя, а может и интересоваться, что характерно для сапиенсов.
А люди обладающие мышлением могут и не интересоваться потребителями товаров.
А биосфера, которая рулит происходящим путем законов физики, точнее законы физики , которые рулят биосферой (собственно это взаимный процесс) в частности вторым законом термодинамики, типа хаоса, структурированности мира, извлечение энергии из среды  и тд и тп просто выкидывает таких потребителей дебилов не интересующихся закономерностями процессов в мусорное ведро.
Изменено: Лилия Шаройко - 19.12.2017 17:16:58
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 32 След.

Уровень разумности и декларации прав животных


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее