Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Вполне возможно. Это все относится к Бореальным лесам если я не ошибаюсь.

Я родилась на Дальнем Востоке -там Уссурийская тайга и лес под Хабаровском тоже примерно в таком духе. Если в Канаде на этой широте в лесу снять фильм тоже похоже получится.

Просто ролик в Ютубе именно так назван.
Изменено: Лилия Шаройко - 04.10.2017 17:22:10
Я заканчиваю свою статью для Википедии и более развернутый вариант для нашего домашнего сайта приведу здесь ссылки после размещения в течение нескольких дней.

Решение принято такое -сгруппировать найденный материал по крупным географически распределенным и вертикально размещенным ареалам планеты
1. Лесам и травы (фотосинтетики за исключением микроорганизмов), в основном биомасса лесов и трав не уточнена  - учитываются ли здесь корни. В тексте об этом будет сообщено.
2.  Почвы - в основном почвенные бактерии и микроскопические водоросли, биомасса в найденных источника часто приведена с учетом корней растений.
3. Геологические и почвообразующие породы, в том числе океанические до 3 км и глубже - представлены в основном будут локальными исследованиями, статьей Маркова, тем, на что он ссылается профессор Афинского университета  William B. Whitman.
4. Водным жителям(океан, литорали, пресноводные водные ареалы -найдены материалы международной конференции по пресным водам которая прошла в Белорусии 2016 год)

По микроорганизмам предполагается сообщить в тексте в такой же формулировке как у Маркова: по некоторым источникам считается до 550 млрд тонн микроорганизмов, возможно цифра занижена возможно завышена, привести текст неДревнего грека из афинского университета
( А́тенс или Афи́ны (англ. Athens), официально Атенс-Кларк (англ. Athens-Clarke) — город-округ в штате Джорджия, США.)
(о нем самом и в англоязычном и в русском интернете не найдено ничего)
, перевести его текст на нормально читаемый русский язык для расширенного варианта статьи, разместить ее на нашем сервере , в Википедии дать ссылку на него и первоисточник.
http://www.pnas.org/content/95/12/6578.full

В корявопереведенном автоматом виде это вот так выглядит:
William B. Whitman
Отделение Микробиология, Экология, и кафедра морских наук, Университет Джорджии, Афины, Джорджия 30602
Departments of *Microbiology, ‡Ecology, and § Marine Sciences, University of Georgia, Athens GA 30602
Цитата

Аннотация
Количество прокариотов и общая сумма их сотовой углерода на земле оцениваются в 4-6 × 1030 клеток и 350-550 с ПГ (1 ПГ = 1015 г), соответственно. Таким образом, общая сумма прокариотических углерода составляет 60-100% от по оценкам, общее количество углерода в растениях, и включение прокариотических углерода в глобальной модели почти в два раза оценки количества углерода хранится в живых организмах. Кроме того, земли прокариот содержать 85-130 ПГ Н И ПГ 9-14 Р, или примерно в 10 раз больше эти питательные вещества, чем растения, и является самым крупным бассейном из этих питательные вещества в живых организмах. Большинство прокариот на земле происходят в открытом океане, в земле, и в океанических и земных недр, где число клеток составляет 1,2 × 1029, 2.6 × 1029, 3.5 × 1030, и 0.25–2.5 × 1030 соответственно. Численность гетеротрофных прокариот в верхнем 200-метровом слое открытого океана, и океан ниже 200 м, и почва соответствует среднее время оборота 6-25 дней, 0.8 г и 2,5 г соответственно. Хотя предметом большая неопределенность, оценка для среднего времени оборота прокариот в подпахотном составляет порядка 1-2 × 103 УГ. Скорость клеточной продукции для всех прокариот на земля оценивается в 1,7 × 1030 клеток/г и высокий в открытый океан. Большая численность и быстрый рост прокариот обеспечивает огромный потенциал для генетического разнообразия.

Хотя невидимы для невооруженного глаза, прокариоты являются неотъемлемой компонент биоты земли. Они катализируют уникальным и незаменимым преобразования в биогеохимические циклы биосферы, производить важными составляющими атмосферы земли, и представляют собой большие часть генетического разнообразия жизни. Несмотря на обилие масса прокариот оценивается косвенно, фактическое число прокариот и общая сумма их клеточного углерода на Земле никогда не были напрямую оценены. Предположительно, прокариоты очень повсеместности убедил следователей, потому что оценки числа прокариоты, казалось бы, требуют бесконечных каталогизации многочисленных места обитания.


Все остальные найденные в англоязычной библиотеке
http://onlinelibrary.wiley.com
статьи носят локальный характер, возможно тоже будут приведены - по моделям океана, по канадским лесам.
Возможно человек лучше владеющий английский языком нашел бы там больше.  Но никто же не запрещает продолжать любому желающему править создаваемый мной для Википедии текст.

Приведенный в Википедии и скопированный дикое количество раз на разных сайтах и растиражированный по всему интернету учебник оказывается
вышел под редакцией Н. Д. Лисова в Белоруссии. Минск 2002 год.  По всем собранным материалам он кажется все таки почти прав, если считать его цифры не учитывающими  микроорганизмы.

Биомасса микроорганизмов в статье будет указана как подвергающаяся в последние годы активному пересмотру в связи все новыми получаемыми данными в очень широких пределах. Но фразой попроще.

Будут приведены короткие упоминания о русских цифровых моделях биосферы, их теоретических и работающих конструкциях и созданных для собирания данных интерактивных картах Сибирского отделения РАН (то, о чем я тут мечтала как о будущем,  уже реально создано и создается еще.)
Изменено: Лилия Шаройко - 20.10.2017 16:07:31
В общем процесс затянулся пока временно все висит здесь
http://k156.ru/1/
и файл будет обновляться пока здесь же по мере продвижения верстки.
Потом из него будет выжимка для Википедии в том формате как там принято.

Из 30 собраных источников пока сверстаны только 8 и будут внесены изменения в первичные цитаты и в цитаты во всплывающих окнах.
Структура выбрана такая:

Во избежании исчезновения источников там где они сейчас размещены они скачаны, в тексте будут короткие цитаты и ссылкой  - во всплывающем окне длинная цитата и подробное описание документа, если учебник то полное название, рецензенты, издательство, год издания, город, универистет(в учебниках ВУЗов часто издателями указаны университеты.)

Из этих всплывающих окон
(а в некоторых случаях, где есть уверенность что тексты не удалят через неделю ссылка будет сразу на первой странице)
будут ссылки на источник откуда все скачано -там учебник как правило целиком.
Нарастающим итогом в белом окне будет собираемый итог - вначале обзор площадей и кубатуры где биомасса живет, потом при добавлении каждый раз общая картина. Первое белое окно там уже есть. Леса выбраны первыми так как по ним больше всего произведено подсчетов, это понятно,  они конечно доступнее чем почвы не говоря уже о океанских придонных горизонтах на глубине до 1,5 тыс км под дном.

Все затягивается так как я занимаюсь еще и другим, не могу тут никак взять себя в ежовые рукавицы и плотно сосредоточится.

Вторая причина более уважительная, находятся все новые методики и факты, подсчеты выявляют крупные не совпадения когда даны микроорганизмы в граммах на см в кубе и тоннах на гектар, еще в нашем Костромском университете нашла графики годовой динамики по месяцам и скачет она прилично.

Еще при выборе источника который размещен много раз нужно выбрать сайт где более менее человечное размещение, часто просто вырваны куски из текста, потом голова оторванная (название и содержание  глав и часть текста) в другом месте. Оторванные головы очень хорошо зато описывают источник -это обычно классификаторы электронных библиотек.  Это тоже много времени занимает.

Но дело движется, хотя не так быстро как нужно.
Изменено: Лилия Шаройко - 31.10.2017 17:57:58
Не знаю сможет ли кто-то разделить мою радость.
Вышла в 2016 году и видимо недавно выложена в сети книга о которой так долго я мечтала.
Прямо все ответы по бактериям почвы на тарелочке в голубой каемочке со всеми подробностями. Все что вы хотели узнать о биомассе в микробных сообществах. И с ответами почему так сложно сосчитать реальную биомассу микроорганизмов. Она очень помогает мне и для подготовки темы Будущее космоса по экзожизни. И многое о чем я писала там в ветке оказалось именно так как я думала собирая информацию по разным учебникам.

Российская академия наук
Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения
Почвенный институт имени В.В. Докучаева
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Российский научный фонд
Е.В. Благодатская, М.В. Семенов, А.В. Якушев
АКТИВНОСТЬ И БИОМАССА
ПОЧВЕННЫХ
МИКРООРГАНИЗМОВ
В ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ УСЛОВИЯХ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Товарищество научных изданий КМК
Москва 2016 год
Ответственный редактор: член-корр. РАН В.Н. Кудеяров
Рецензенты:
А.Л. Степанов, доктор биологических наук, профессор
О.В. Меняйло, доктор биологических наук, профессор РАН
Монография рекомендована к печати учёным советом ИФХиБПП РАН
Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского научного
фонда по проекту № 14-14-00625, не для продажи

Висит в свободном доступе я скачала pdf/

Цитата
Микробные популяции в почве представлены очень широким спектром
микроорганизмов, находящихся в четырех физиологических состояниях.
Первые три — жизнеспособные состояния. Во-первых, это активное состо-
яние микроорганизмов
. Активные микроорганизмы непосредственно уча-
ствуют в трансформации органических соединений и в связанных с ними
биохимических превращениях. Во-вторых, это потенциально активные
микроорганизмы
. Эта фракция пребывает в состоянии ожидания и может
переключиться на использование поступившего субстрата в сравнительно
короткие сроки от нескольких минут до нескольких часов. Следующее со-
стояние жизнеспособных микроорганизмов является состоянием покоя (по-
коящиеся формы)
. Микроорганизмы в таком состоянии не участвуют не-
посредственно в процессах трансформации органического вещества по-
чвы, но могут внести свой вклад в условиях, способствующих их перехо-
ду в активное состояние. Наконец, четвертое состояние микроорганизмов в
почве — мертвые, но количественно определяемые с помощью некоторых
методов.
Мертвая биомасса (или некромасса) не оказывает прямого воздей-
ствия на текущие биогеохимические процессы, однако может служить в ка-
честве доступного субстрата, тем самым влияя на разложение органическо-
го вещества почвы.
Ну и т.д. там 241 страница я пока просмотрела все наискосок и читаю первые главы. Объединены исследования русские и зарубежные, много ссылок на те и другие. Список литературы занимает почти 40 страниц

Аннотация
Цитата
В монографии изложены 1) концепция активной микробной биомассы как ключевого
звена, определяющего величины запасов и скорости потоков углерода в почве, и 2) кон-
цепция доминирующей экологической стратегии роста почвенного микробного сооб-
щества. Определена роль разных пулов микробной биомассы в биотической трансфор-
мации органического вещества почвы. Обсуждается применимость традиционных и со-
временных методов для определения биомассы активных микроорганизмов в почве. От-
дельная глава посвящена археям — относительно новому объекту в исследовании ми-
кробных популяций почв, их систематике и экологическим преимуществам по отноше-
нию к бактериям в условиях экстремального воздействия факторов окружающей среды.
Центральное место в книге отведено анализу стратегий роста почвенных микроорганиз-
мов в зависимости от эколого-трофических условий. Выделены доминирующие страте-
гии роста микроорганизмов в зависимости от качества и количества субстрата, расти-
тельности и типа землепользования. Определено влияние на ростовую стратегию ми-
кроорганизмов таких стрессовых экологических факторов как повышенное содержание
углекислого газа, загрязнение тяжелыми металлами, а также дефицит влаги и воздей-
ствие высоких температур. Последняя глава посвящена кинетическим параметрам ро-
ста микроорганизмов в палеопочвах, которые рассматриваются в качестве модельных
объектов преимущественного развития олиготрофных микробных сообществ.
Книга рассчитана на широкий круг ученых и специалистов в области почвоведения,
экологии и микробиологии, других смежных биологических и сельскохозяйствен-
ных дисциплин, будет полезна преподавателям вузов, аспирантам и студентам в ка-
честве учебного пособия.


В общем тему рано закрывать.
Верстка статьи у меня зависла так как я не знала как ее заканчивать в таком подвешенном состоянии вопроса. Надеюсь эта книга мне поможет во многом разобраться.
Изменено: Лилия Шаройко - 22.11.2017 18:43:08
Ещё интересно:
"Жизнь идет глубже. Земля не является твердой скалистой массой: ее горячая, темная, трещиноватая подповерхность - это место для странных и прекрасных форм жизни."
Aeon
По некоторым оценкам, "глубокая биосфера" может содержать до одной трети всей биомассы Земли.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Очень хорошая статья. К сожалению не настолько знаю английский чтобы читать без онлайн переводчика, но если параллельно открыть оба текста можно увидеть сколько в нем не только информации, но и самой настоящей поэзии.
Особенно демонизация нематод и мистичность глубинных загадочных древних вод впечатляет.
:)
Прямо
Непроглядна как ночь вода Келед-Зарама и холодны как лед ключи Кибель-Налы
При чем сама информация, насколько я могу судить, действительно практически вся соответствует реальности. Вот как надо писать о бактериях и выветривании, предвестнике почвообразования.

Есть несколько сомнительных моментов - никогда не слышала о метровых нематодах(тут конечно могу просто не знать), и конечно, вглубь Земли никто не живет до бесконечности -температура не позволяет. Иначе они бы уже съели всю земную кору. И о делении один раз в тысячу лет как-то сомнительно. Кто бы поставил такой достоверный опыт или точно рассчитал процессы метаболизма организмов с такими необычайными характеристиками?

И то, что описанные Вернадским почти сто лет назад процессы выветривания горных пород показываются как нечто неизвестное людям земли и как бы обнаруженное недавно немного странно.

Несколько раз хотела написать здесь о свободолюбивости архей и других глубинных бактерий  - они действительно(как и описано в этой статье) до сих пор не хотят выживать на искусственном субстрате и изучение их крайне затруднено. А это действительно самый захватывающий по свойствам домен, экстремофилы которого составляют в нем большинство и живут в самых невероятных условиях, один из наиболее древних жителей Земли.

Мне часто хочется увязать это нежелание выживать отдельно с системами и популяциями, близкими к единому организму - там действительно настолько сложно переплетены взаимные связи живущих в тысячелетнем симбиозе видов, что они просто не способны жить друг без друга. Это все равно как бросить в чашку Петри какой-то отдельный орган многоклеточного и ожидать, что он будет вести самостоятельную жизнь.
А собственно это и отличает отдельный организм.
Только получается у него нет внешних границ тела.
Ну это уже можно отнести к преувеличениям и фантазированию, за которые Электрик конечно разумно осудит.
:)
Если кому-то интересна тема этого Невидимого большинства (так названа статья Уильяма Б Уитмена с которой собственно тут все в этой теме началось, в смысле с Маркова, который на нее ссылался, эту идею видимо разделяют и другие преподаватели т в МГУ Ломоносова, в частности Сурдин о котором шла речь в первом сообщении этой темы), то эта статья будет вторым длинным потоком воды на эту мельницу. К сожалению в ней нет ссылок на конкретные исследования. Но это популяризация науки.
Может со временем удастся найти описания этих исследований.

И кстати о воде - огромных масштабах подземных вод в микротрещинах километровых по глубине геологических горизонтов, подземных реках и озерах. Еще лет 10 назад встречала статьи, (достоверность их не могу оценить) где эти запасы оценивались как сопоставимые по массе с наземными океанами.
По Википедии общие запасы подземных вод относятся к полезным ископаемым и составляют  свыше 60 млн км³.
В общем Электрику большое спасибо
Изменено: Лилия Шаройко - 28.11.2017 12:33:21
И раз уж у нас биосфера в цифрах хочу добавить для наглядности соотношение воды в разных сферах. Хемосинтетики - бактерии, которые тут номинируются на значительную часть по биомассе планеты без воды тоже жить не смогут при всем своем экстремофилизме. Да и вообще живые существа белкового типа проживающие без Н2О науке, насколько я знаю, неизвестны.

Тут цифры немного другие. Но и статья подземные воды в Википедии значится как нуждающаяся в редактировании. Разумеется точные подсчеты невозможны, это ориентировочные данные.

https://studopedia.ru/6_51981_zapasi-vodi.html

Тип воды Объем, тыс.кмЗ Доля мировых запасов, %
    от общих запасов воды от запасов пресной воды
Мировой океан 96,5 ‑
Подземные воды в том числе пресные 1,7 0,76 ‑ 30,1
Ледники и снежный покров 24064,10 1,74 68,7
Подземные льды 0,022         0,86
Воды озер пресные соленые 176,40    85,40 0,013   0,007   0,006 ‑ 6,26 ‑
Воды болот 11,47 0,0008 0,03
Воды в руслах рек 2,12 0,0002 0,006
Биологическая вода 1,120 0,0001 0,003
Вода атмосферная 12,90 0,001 0,04
Общие запасы воды 1385984,61 -
Пресные воды 35029,21 2,53

Здесь видно, что запасы подземных вод не составляют значительную часть в общей воде, но имеют существенную часть пресной - треть.
И это очень важный момент. Океан не составляет по биомассе слишком большую часть (кроме отдельных редких мнений океанологов, они были здесь в теме приведены в одном из ВУЗовских учебников )
Это связано как раз с высокой соленостью. Не так много фанатов этого вида воды. И океан славится дикой подвижностью биомассы. То есть общая масса мала, а продуктивность сопоставима с наземной так как кругооборот вырастания и поглощения происходит с очень высокой скоростью.
Изменено: Лилия Шаройко - 28.11.2017 12:51:31
Из совсем недавнего сообщенного:
Биологи взяли созданный в NASA аналог марсианской почвы, высадили в него ростки рукколы, после чего запустили в банки дождевых червей. Последние не погибли в новых для себя условиях, а активно рылись в грунте и, как выяснилось после окончания эксперимента, даже принесли потомство - были обнаружены две молодые особи.
"Симуляторы" марсианской почвы основаны на вулканическом субстрате с Гавайев, лунной - на песке из штата Аризона (США).
"Для нас стало сюрпризом то, что аналог марсианского грунта продемонстрировал себя в эксперименте лучше, чем земной песок. Добавление червей в эту почву решило проблему ее смачивания водой: ранее она была не на высоком уровне, однако черви прорыли тоннели", - уточнил руководитель группы ученых Вайгер Вамелинк.

Справка:
Дождевые черви (появились на Земле  600 млн. лет назад), коих разговидностей очень, очень много на Земле (такие сведения имеются ... - сколько их ...), - дождевые черви перерабатывают разлагающиеся остатки растений, параллельно перемешивая грунт, обогащая его кислородом и продуктами переработки, чем способствуют плодородию почвы. Говорят, что именно этим биотруженикам мы, естественно, напрямую "завдячуємо" (укр.)  своему образованию на Земле, как вида  НТР-разумного.  ... Благодаря плодородному слою земли на планете, который наши предки кроманьонцы научились  возделывать в смысле получения на нем культурных злаков и прочего.  
--------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.11.2017 12:18:16
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Видимо речь идет о ссылке, которую Вася из Минска разместил вчера в Будущем космоса.
https://www.popmech.ru/science/news-399082-zemlyanye-chervi-mogut-zhit-i-razmnozhatsya-v-marsianskom-grunte/
Наверное он это сделал в нескольких темах и вам попалась одна из них.
В общем у нас в Космосе я даже как-то разбушевалась вчера хуже всякого фантомаса по поводу якобы аналогов марсианских почв. Нет никаких марсианских почв. Почва это практически целостный организм с горами живой активной органики и продуктами их метаболизма, все по уши в симбиотических связях. Если на Марсе есть почва, значит там  геологические горизонты забиты микробной жизнью под завязку. Ну я там много инфы привела.
https://www.nkj.ru/forum/forum26/topic19814/messages/?PAGEN_2=7
Теперь прошли сутки и я вижу ситуацию несколько иначе, не так агрессивно.
В принципе, наверное обсуждать в разных темах одни и те же вещи имеет смысл. Я иногда так делаю. Это дает возможность взглянуть на общую картину из разных миров Когда мы находимся в Космосе, то такие эксперименты важны как проба соприкосновения наших живых элементов с субстратом минералов элементного состава марсианских. Будут ли наши бактерии хемосинтетики жевать такую неорганику Не знаю насколько они там состав минералов нашли соответствующий.
Когда смотришь из Биосферы в цифрах вообще-то это кажется еще более неадекватным, особенно такое изложение в статьях. Наверное удивление ученых придумали. Или песок лунного грунта тоже смешали с настоящей живой почвой. Вообще неясно что там происходило в опыте, из чего реально состоял субстрат. Я не знаю как бы я написала такую новость - с одной стороны все читатели популярных вещей не обязаны знать что-такое почва. С другой такое изложение вызывает у многих ощущение, что мы там чуть ли не грани засевания площадей со следующей экспедицией.
И ничего что температура до минус 143, и ничего что радиация безумная, магнитосферы нет практически (магнитная индукция составляет всего 0,5 мкТл) .. Типа все фигня кроме пчел. В общем не знаю как к этим заявлениям относиться.
Конечно исследования космоса проводить нужно и обывателю приходится вешать лапшу иначе он начинает думать, сколько хороших диванов и бытовых и авто машинок можно купить на такие деньги.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.11.2017 19:50:55
Цитата
Лилия Шаройко пишет: видимо, речь идет о ссылке, которую Вася из Минска разместил вчера в Будущем космоса.
Да, нет. Я вчера вообще в эту тему не заглядывал. Просто сегодня взял этот материал из какого-то другого источника.  И да, Бог, с ними, - с источниками этими,  и с "аналогами" марсианского грунта, и с колонизацией Марса и других планет.  Я использовал эту информацию, как затравку для  своей "справки". Или точнее, - эта информация дала мне толчок насчет поразмышлять о наших  сожителях  по планете, - дождевых, или как еще их называют, - земляных червях. А почему дала, - а потому, что вспомнилось вдруг, - где-то в свое время вычитал, и отчего-то хорошо это запомнил, - что, мол, дождевые черви в процентном соотношении ко всей остальной живой биомассе Земли составляют чуть ли не ее  80 %. Т. есть, - на весах с одной стороны дождевые черви (80%), - с другой стороны вся остальная живая живность (sorry, тавт) нашей планеты, - начиная с одноклеточных, включая нас умных, и заканчивая синими гигантскими китами (всех вместе - 20 %).  :(  И что самое странное, - точно ведь помню, что именно так эта информация тогда в Инете выглядела, а вот сейчас кинулся, - и не могу ее отыскать, - точно какая-то корова языком её слизала!   А на все запросы, - и так, и этак их заверчиваю, - в ответ зеро-пусто. Чего только  мне Инет не выплевывает  про этих дождевых червей! Но только не о том, сколько их в общей массе сейчас числится на Земле. Понимаю, конечно, такой подсчет не прост, - но хотя бы в каком-то приближении ведь и можно было бы ...  А-н-н ... Нет-с-с ...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------.
Изменено: Петр Тайгер - 29.11.2017 21:00:00
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Биосфера в цифрах - достоверные источники


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее