Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Обработка дупла, В теме рассматриваются технологии вертикального расщепления сволов деревьев и обработка поверхностей расщепления с целью постепенного и экологичного выращивания деревянных конструкций нужных форм
Я имею намерение провести эксперименты с термолобзиковыми технологиями. Важно то, как будет заделан срез дерева, как хорошо и быстро закупорятся проводящие канальцы (в которых корневое давление соков может превышать десять атмосфер). На первое время даже дым на открытом воздухе не особо вреден. Дым выделяется локально и может отсасываться по шлангу через топку, где созданы с хорошие условиями сжигания топлива.
Ну, жечь так жечь. А если использовать плазменный резак? Которым режут металл.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
если использовать плазменный резак? Которым режут металл.
Может быть ещё получиться резка автогеном, и даже не чистым кислородом, а сжатым воздухом от компрессора (не прробовала).
Можно прожигать при помощи сварочного аппарата двуми проволоками (голыми, не обмазанными электродами) - зажечь дугу впритык у поверхноти и дальше поскрёбывать верхним электродом по обугливающейся поверхности, а нижний упирать в поверхность (дуга по угольной поверхности горит. Нижний электрод иногда делаю из полоски в виде желобка (в который удобно  насыпать стеклопорошок  в качестве легкоплавкого флюса).
Для формирования-выращивания деревянных конструкций важно  то, как будет реагировать и продолжать расти дерево трансформированной архитектуры.
В теме особо приветствуютс выставки экспериментальных наработок и обмены опытами (то есть сбалансированные чередования техничских предложений и выставками достижений и результаты экспериметальных работ). Тема рассчитана в основном на заинтересованных экспериментаторов и обменщиков опыта.
Цитата
Степпи пишет:
Может быть ещё получиться резка автогеном, и даже не чистым кислородом, а сжатым воздухом от компрессора (не прробовала).
Существуют варианты на бензине. Бензорезы.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Существуют варианты на бензине. Бензорезы.
Может быть, что кто-то проявит инициативу и выставит здесь и бензорезы. По мне они представляются не перспективными (во всём обозримом будущем). А дерево само (кроме множества выполняемых в экосистеме функций, и ещё не полностью раскрытых и не полностью изученных способностей дерева) является производителем экологически чистого возобновляемого топлива из местных ресурсов, годного для привода тепловых машин внешнего сгорания и для технологических целей, в том числе и для автогенной терморезки древесины (возможно, что для автогенной резки влажного дерева воздухом с попутным производством электроэнергии потребуется тепловой регенератор или противоточный теполбменник в инструменте-резаке).
Цитата
Степпи пишет:
Один из предполагаемых результатов, - "ажуризация" ствола дерева без дополнителных искуственных конструкционных элементов:
А есть гарантия, что это не фотошоп?..
Цитата
Павел Чижов пишет:
А есть гарантия, что это не фотошоп?..
Сто пудовый реал.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Павел Чижов пишет:
А есть гарантия, что это не фотошоп?..
Что бы это ни было, но выглядит реально(и привлекательно для  Степпи). Я даже представляю в процессе, как это можно постепенно сделать и продолжать такой процесс "баньянизации" деревьев без прививания и с помощью термолобзиков. Пока у нас погода не совсем погожая установилась, я только немного попробовала резать ясенелистный клён вдоль и поперёк ствола термолобзиком, - режется и сок со среза вроде бы не тёчёт (а от среза механическими пилками сок с ясенелистного клёна в пору сокодвижения обильно течёт и не останавливается). Электродуговым методом тоже попробовала (как описала, двумя электродами -  быстрее режется, чем нихромовой, но дырки большого диаметра (сок после перфорации ствола дугой тоже не течёт). После реза нихромовой проволочкой поверхность среза выглядит, как просмоленные лыжи, гладкая и не пачкается при касании и трении. При резке при возватно поступательных движениях лобзика нихромовая проволока накаляется даже сильнее, наверно от сгорающего на ней дёгтя или угольного порошка. Влажная древесина дымит пеменьше, чем сухая и медленне режется.

Посмотрю, как дерево дальше себя поведёт.
Изменено: Степпи - 17.04.2011 23:45:14
Цитата
Степпи пишет:
попробовала резать ясенелистный клён вдоль и поперёк ствола термолобзиком, - режется и сок со среза вроде бы не тёчёт
Всё-таки, когда корни ясенелистного клёна оттаяли и корневое давление соков поднялось, сок через такой простой срез стал сочиться, но я сообразила просмолить срез битумом при помощи паяльника - толчками вмазывала расплавленный битум в поры, нажимая так, что во время каждого толчка в пятне контакта развивалось давление в несколко десятков атмосфер и битум загонялся в поры. После такой процедуры сокотечение прекратилось. Кроме битума также можо загонять в поры плавленный полиэтилен или полиэтилентетефталат или другой термопласт (отрегулировав оптимальную температуру язычка паяльника). Но и битумом хорошо получается.
Страницы: Пред. 1 2 3

Обработка дупла


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее