Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 92 След.
RSS
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
Да, насчет ГМО - не существуют. А вот насчет продуктов где никаких ГМО нет - вот именно про них сообщает кое-что интересное сайт
http://mirnov.ru/rubriki-novostey/27-glavnaya-tema/25393-80-kolbas-v-rossii-opasny-dlya-zdorovya

   19.01.2014 08:38

Россельхознадзор обнародовал результаты проверок пищевых продуктов за 2013 год. На 100% оказалась отравленной баранина, на 80% - колбасные изделия.

Причем миф о том, что заграница кормит нас в основном тем, что самим негоже, не выдерживает критики: отечественная продукция несет гораздо большую угрозу, чем импортная.

Наконец-то наши официальные лица произнесли вслух это слово - «диоксин». По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, при исследовании проб печени баранины в 100% случаев была обнаружена концентрация диоксина, превышающая допустимый уровень. Радоваться за свинину и говядину, в которых диоксина не оказалось, пока рано: дело в том, что в России, в отличие от Европы, лаборатории ветеринарных служб не проводят исследования на диоксин. Оно считается довольно экзотическим и дорогим. Поэтому сельхозчиновник просто огласил исследования российских ученых.



ОТ КУРИНЫХ НОЖЕК НАЛОЖИШЬ РУКИ

Диоксин называют одной из главных опасностей для человечества: он вызывает мужское бесплодие.

Диоксиновые скандалы случаются в Европе один за другим - самый громкий произошел в 2011 году, когда большинство стран ЕС запретили ввоз говядины и птицы из Германии, а каждый второй немецкий мужчина перестал есть яйца, опасаясь за свою репродуктивную функцию.

В связи с этим прежний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посоветовал налегать на отечественное. И россияне налегали. В результате в ходе исследований спермы российских мужчин в 2012 году было обнаружено повышенное содержание диоксина, бисфенола А, фталатов и ртути.

По санитарным нормам РФ допустимая суточная доза диоксина составляет 10 пикограмм (одна триллионная часть грамма) на 1 кг массы тела, тогда как в Германии допустимая доза диоксина в сутки в 10 раз меньше. В курах, ставших в Европе главной причиной диоксинового скандала, количество токсина превышало норму всего-то в 2,5 раза. То есть в России такие куры лежали бы на полках как экологически чистые.

Какой процент продуктов у нас на самом деле заражен токсинами (если брать за стандарт норму ЕС), не знает никто. Срок распада диоксинов составляет от нескольких десятилетий до нескольких сотен лет. Так что если вы скушали курочку с диоксином, то избавиться от него вам уже не удастся. Заметим, что диоксины образуются только вследствие деятельности человека, являясь побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, при сжигании мусора в заводских печах и промышленном хлорировании воды.

ПИТЕР ВСЕ ПЕРЕВАРИТ?

По словам главы Россельхознадзора, в появлении на прилавках зараженных товаров виноваты ветеринары, которые сегодня не торопятся реагировать на диоксиновую угрозу. При этом хуже всего обстоят дела в Питере: за год Россельхознадзор послал в Северную столицу около тысячи документов о ввозе некачественной продукции, но, вместо того чтобы подвергнуть эти продукты переработке или уничтожить, их благополучно скормили петербуржцам - в блокаду, мол, и не такое ели.

«Мы начали обнаруживать в отечественной продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной. Во многих регионах ветеринары выдают сертификаты без мониторинга», - заметил Сергей Данкверт.

По его словам, внутри страны «нормы носят характер нигилизма» - производители творят что хотят из-за безнаказанности. В отличие от многих импортных производителей, которые заинтересованы в том, чтобы устранить все нарушения и поставлять свою продукцию в Россию. Проверить, например, производство комбикорма у российского предпринимателя можно один раз в три года. «То есть позвонить на производство за два месяца и сказать: вы что там, антибиотики кладете? Я приду проверю!» - пошутил Сергей Данкверт. И привел в пример Канаду, где за подобные вещи производителя сразу штрафуют на 60 тыс. долл. У нас же о таких штрафах даже речи не идет.

Да и за что, казалось бы, штрафовать? «Если ты съел что-то, упал и умер, тогда да. А если ты съел что-то и умер через 10 лет, то скажут: 10 лет уж прошло, чего же ты хочешь? Мой знакомый в деревне пьет воду с железом. Я ему сказал: нельзя ее пить. Ой, говорит, да мы все пьем - и ничего. А через 20 лет у всей семьи больные почки...»


МЕНЮ ФРАНЦУЗСКОЙ БАБУШКИ

За последние годы Россия «подогнала» максимальные концентрации вредных веществ под евростандарты, причем почти всегда это делалось в сторону увеличения. Так, допустимое содержание пестицидов увеличили сразу в 100 раз по сравнению с нормами СССР. А некоторые нормы «задрали» даже больше, чем в ЕС. Например, максимальная норма содержания в маке кадмия в России в пять раз выше, чем в Европе. И никто не может объяснить почему.

«Мы взяли за границей все худшее, например повышенное содержание антибиотиков, - говорит Данкверт. - Но нельзя сравнивать: у нас один вид питания, у них - другой. У нас бабушка в сибирской деревне, в отличие от французской бабушки, не пьет ежедневно свежевыжатый сок, не закусывает спаржей, не выпивает антиоксидантного красного вина».

До европейских норм мы, конечно, поднялись, а вот европейский контроль за ними ввести забыли. Количество вносимых в почву пестицидов должно контролироваться в местах выращивания, но в России почему-то контролируют только то, что произвели. «Это, конечно, абсурд, потому что контролировать то, что произвели, уже поздно», - считает Данкверт.

И что же мы произвели? При проверке меда, к примеру, эксперты Россельхознадзора обнаружили в 30% проб метаболиты нитрофурана, которые могут довести любителей меда до сердечной недостаточности. Это фармацевтическое средство используют при выращивании пчел в качестве антисептика.

Однако не надо думать, что российская продукция - вся плохая, а импортная - вся хорошая. Тем более что наши импортеры стараются закупить за границей что подешевле. Глава Россельхознадзора привел пример, как в России под видом печени трески из Норвегии покупателям скармливали нечто мало похожее на рыбопродукт.


ВАЖНО
Допустимое содержание пестицидов Россия увеличила в 100 раз по сравнению с нормами СССР.


С этого года введены ограничения на ввоз норвежской рыбы - не все производители подтвердили, что она соответствует критериям безопасности. Чиновники уверены, что нам и своей рыбы хватит. Если, конечно, меньше рыбы будут отправлять на экспорт.

Всего же в прошедшем 2013 году Россельхознадзором была исследована продукция из 41 страны и из всех российских регионов, причем доля отечественных образцов составляла 53%.

В мясе многих регионов обнаружено повышенное содержание антибиотиков тетрациклиновой группы, в молоке - ксенобиотики, причем их повышенное содержание найдено и в молоке подмосковных перерабатывающих предприятий. Ксенобиотиками оказались заражены и 70% образцов молочной продукции из Польши.

С яйцами ситуация не лучше. В них нашли кокцидиостатики - кормовые добавки для бройлеров, кур-молодок, кроликов и уток. Но для кур-несушек они запрещены. Менеджеры птицефабрик отбоярились: ничем подобным, дескать, несушек не кормили - вредные вещества вроде как сами собой залетели в кормушки и поилки. «На местах пишут объяснения в 30 страниц, что никто не виноват. И никто в итоге не виноват», - сетует глава Россельхознадзора. Правда, по инициативе этого ведомства за год была остановлена деятельность 79 предприятий. Но это капля в море.

«Ветеринару на месте скажет губернатор: да ты что? А налоги? А покупатели считают: раз отечественное, значит, хорошее!» - заметил Данкверт.

ВЕТЕРИНАРЫ - НА ВЫХОД

В Подмосковье, по мнению главного ветинспектора Московской области Юрия Барсукова, и вовсе беда: «Переименовывают рынки в магазины и закрывают наши лаборатории, говорят: вы нам не нужны». При этом, как отметил Юрий Барсуков, безопаснее всего покупать мясо именно на рынке, причем на большом рынке, где есть ветлаборатория. И вот рынки повсеместно закрывают...

А без лаборатории разобраться в мясе трудновато: «Продавцы подкладывают к туше несвежее мясо под эти документы, только ветврач в лаборатории может сразу эту подмену определить».

Определять же свежесть мяса по запаху, говорит Барсуков, стало довольно проблематично: это раньше парное мясо пахло парным мясом. Сейчас оно не пахнет вообще ничем: «Ничего не поделаешь, такая генетика, чтобы быстрый рост происходил». В результате свежее мясо часто не распознают даже собаки: нюхают - и не понимают, что это мясо.

Ежегодно на подмосковных прилавках обнаруживают по две-три свиньи, зараженные трихинеллезом...


конец цитаты.
Изменено: PINGVIN - 20.01.2014 16:20:28
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата

Дмитрий 777 пишет:
Существуют ли серьезные научные работы и результаты исследований о негативном влиянии на организм генно-модифицированных продуктов? Спасибо.

Одно из мнений о том, что исследований серьезных не было и почему - здесь : передача от 15янв 2014г http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57068/episode_id/959395/
Изменено: В.Архангельская - 28.01.2014 20:54:00
Расхожее мнение, озвученное болтливой дамочкой без малейших признаков биологического и вообще естественно-научного образования.
После ее перла "за 20 лет безвредность ГМО не доказана" можно дальше не слушать ее треп.
Но я дослушал. Было занятно.
Много смеялся.
Веселье омрачало только сознание, что именно вот такие болтушки определяют "общественное мнение" невежественного большинства обывателей.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Существуют ли серьезные научные работы и результаты исследований о негативном влиянии на организм генно-модифицированных продуктов? Спасибо.
Была как-то одна работа о разнехорошести ГМО:
Исследователь кормил подопытных крыс сырой ГМО картошкой, той самой, что колорадский жук не жрет. Через месяц-другой у крыс обнаружились серьезные проблемы с пищеварительной системой. Люди малосведущие почесывают затылок, ГМО-жопоголики в восторге - казалось бы вот оно, доказательство!

Но не все так просто. То ли по незнанию, то ли умышленно, но автор исследования не сделал контрольной группы крыс, которую бы кормили "натуральной" картошкой и группы, питающихся нормально. Когда исследование повторили с использованием правильной методики, то оказалось, что жрать ГМО картошку ничуть не вреднее, чем "натуральную" и всяко хуже, чем питаться разнообразной пищей, на чем вопрос закрыли.
Мне только непонятно, как это крысы умудрились не околеть на диете из сырой картошки.
Изменено: donPavlensio - 05.02.2014 13:46:29
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Вообще, говоря об опасности и вредности ГМО, не следует исключать такую возможность. Да, генномодифицированные продукты могут быть вредны и опасны, НО ровно в той же мере, как и продукты натуральные. Да-да, веганы и натурофилы, "натуральная" природная жратва тоже вполне может угробить ваше здоровье и отправить на тот свет. Кто не верит, может попробовать в пищу плоды картошки (именно "ягоды" а не корнеплод) или до отвала рвоты наесться вкусных таких ягодок крушины. Да что уж там мелочиться - табак и опиум являются очень даже натуральными продуктами, однако, почему-то пользу приносят только тем, кто их продает.

Поэтому довольно глупо выглядит клише о том, что все натуральное - полезно, а ненатуральное - вредно. Единственное отличие ГМО в том, что человек получает широкие возможности для получения нужных свойств у продукта, главное, чтобы намерения были хорошими:)
Ничто в принципе не мешает пересадить томату, скажем, ген кодирующий выработку яда кураре и использовать его для отравы, к пущей радости противников ГМО. Но по сути это будет столь же слабым доводом против генной инженерии, как и случай Раскольникова против использования топора в хозяйстве.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Sapiens пишет:
Веселье омрачало только сознание, что именно вот такие болтушки определяют "общественное мнение" невежественного большинства обывателей.
Российский, в большинстве своем, как сказано, "невежественный" обыватель, мудро ждет, когда производители докажут безвредность. Не настолько пока беден российский обыватель, чтобы экономить на продуктах и верить на слова всяким американским "монсато".
Пусть "умные" американцы, евреи если хотят, ставят на себе самих и своих детях опыты, сами же и оплачивают из своего кармана эти опыты - очень удобно для производителей: никто же вас не заставлял покупать у Вас эти продукты, следовательно, ответственности за проблемы, если таковые будут,  они не обязаны нести. Ставят опыты на африканцах, эти бедные ребята доведены той же Америкой до состояния подопытных, голодный не будет думать о последствиях ГМО на последующие поколения. Быть бы живу. Тем более по ВИЧ и тубику Африка лидирует, тут уж не покапризничаешь. Ротшильдам, рокфеллерам без ядерных войн надо подсократить население. Через питание, например, это очень удобно сделать.

Болтушка не определяет, болтушка говорит о том, что необходима комиссия из ученых разных стран, независимых от корпораций, производящих ГМО, для исследования, которые были бы признаны всем миром и прекратили бы споры по поводу безвредности/вредности ГМО.
Я лично на это деньги не пожалею, если потребуется.
Цитата
donPavlensio пишет:
Ничто в принципе не мешает пересадить томату, скажем, ген кодирующий выработку яда кураре и использовать его для отравы, к пущей радости противников ГМО.
Опять не получится порадовать противников ГМО.
Кураре абсолютно безвреден при употреблении с пищей.
Не судите опрометчиво.

Цитата
В.Архангельская пишет:
Тем более по ВИЧ и тубику Африка лидирует,
Россия успешно догоняет.

Цитата
В.Архангельская пишет:
Болтушка не определяет, болтушка говорит
На то и болтушка.

Кроме того, "доказать безвредность" невозможно.
(См. "чайник Рассела")
Можно доказать вред.
Когда докажете, будет о чем говорить.
Не судите опрометчиво.

Цитата
В.Архангельская пишет:
Тем более по ВИЧ и тубику Африка лидирует, тут уж не покапризничаешь. Ротшильдам, рокфеллерам без ядерных войн надо подсократить население. Через питание, например, это очень удобно сделать.
Пальцем в небо. Африканцы сами довольно успешно ограничивают свою популяцию различными гражданскими войнами. Население всей Африки, к Вашему сведению, меньше населения Китая или Индии, а основой рациона в центральной и южной Африке являются рис, привозимый из Азии и маниок, выращиваемый на месте.
Чтобы подсократить численность населения в Африке достаточно перестать завозить им халявные противомалярийные препараты. Заодно и процент ВИЧ-инфицированных упадет, больные им очень плохо переносят инфекционные заболевания, малярию в особенности.
Цитата
Sapiens пишет:
Опять не получится порадовать противников ГМО.
Кураре абсолютно безвреден при употреблении с пищей.
Это белковый яд?
Ну тогда, чтобы все-таки порадовать противников ГМО можно заставить томаты вырабатывать тетродотоксин. Заодно порадуются и гурманы, любящие поторчать в японских ресторанах от употребления фугусашими :)
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Кураре не белок, но из ЖКТ не всасывается.
Кстати, благородный дон, не поможете ли найти информацию?
Как-то попадалась занятная история об очень красивой и вкусной картошке, которая вызывала отравления соланином.
Причем не позеленевшая, а вполне себе нормальная. Сорт моментально исчез.
Дело было в Америке. И никакой генной инженерии, чистейшая селекция.
Изменено: Sapiens - 06.02.2014 11:41:23
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 92 След.

генмодифицированные продукты


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее