Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Влияние на климат оказывает гонка за урожаем
Цитата
Sapiens пишет:
 микроба и требую его распространения на ягель и морошку.  
 Ваш  стиль мышления примерно ясен.
Спасибо за подробное перечисление вредных бактерий Франции.
Да при чем тут вообще бактерии? Неужели кто-то мог серьезно подумать что в указанном диапазоне температур, т.е. от нуля до минус семи  вода без участия бактерий вовсе не замерзла бы?

Можете проверить: вскипятите в жестяной банке из-под пива воду и выставьте на мороз. Как только ее температура понизится до нуля - она начнет замерзать и уже при минус полградуса вся замерзнет подчистую - хотя кипячение однозначно освободило ее  от всех бактерий!
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Да при чем тут вообще бактерии?
Речь идет о активаторах выпадения осадков.
Для того , чтобы сделать хорошую погоду на праздник, с самолетов распыляют йодистое серебро, вызывая осадки  в иных местах.
У Природы есть иной механизм.
Бактерии, - как центры активации.
Убивая бактерии ядохимикатами  мы   невольно искажаем  погоду.
Кроме выпавшего на поверхность земли снега, на альбедо Земли влияют ещё и облака, и туманы.

Результаты исследования, проведенного учеными Университета Лидса (Великобритания) и Франкфуртского университета (Германия), показывают, что терпены, выделяемые хвойными деревьями, способны существенно усиливать образование облаков в атмосфере, тем самым способствуя большему отражению солнечных лучей и препятствуя неблагоприятным изменениям климата.

Ранее многими исследователями высказывалось предположение, что хвойные леса играют меньшую роль в предотвращении перегрева Земли, чем лиственные, поскольку обычно обладают меньшей отражательной способностью и в большей степени поглащают солнечное излучение. Новое исследование британских и немецких ученых показывает, что эффект от дополнительного образования облаков над хвойными лесами за счет выделяемых хвойными деревьями терпенами может быть как минимум сопоставим по масштабу с эффектом от разницы в отражательной способности хвойных и лиственных лесов. При этом по мере потепления климата эффект от дополнительного образования облаков в результате выделения терпенов должен увеличиваться, а эффект от разницы в отражающей способности хвойных и лиственных лесов - снижаться (поскольку разница, в среднем за год, обуславливается не столько отражением солнечных лучей самой растительностью, сколько отражением их снегом - а продолжительность существования снежного покрова по мере потепления климата снижается).

Механизм дополнительного образования облаков над хвойными лесами в упрощенном виде состоит в следующем. Хвойные деревья в процессе своей жизнедеятельности выделяют летучие углеводы - терпены, в основном монотерпены (которые в первую очередь и определяют специфический запах хвойных лесов, в особенности сосновых). Терпены, как было показано исследователями, в воздухе способствуют образованию микроскопических частиц, которые, в свою очередь, становятся центрами конденсации водяного пара. Конденсация водяного пара в микрокапли и представляет собой процесс образования облаков. Компьютерная модель, разработанная учеными, показывает, что выделение хвойными лесами терпенов может приводить к удвоению плотности облаков на высоте около километра над поверхнстью земли, что в среднем за год может увеличивать отражающую способность на 5%.

Результаты исследования показывают, что роль лесов (и в особенности - лесов таежной зоны) в регулировании климата может быть существенно большей, чем предполагалось ранее.

Ссылки на публикации:
http://www.guardian.co.uk/environment/2008/oct/31/forests-climatechange
http://homepages.see.leeds.ac.uk/~eardvs/papers/spracklen08c.pdf
Степпи, еще раз большое спасибо!
Ваша эрудиция и здравомыслие меня все больше восхищают!
Позвольте угостить Вас миндалем:


Действительно, роль биосферы в формировании и измененииях климата сопоставима с геофизическими факторами.
Собственно, наша кислородная атмосфера - целиком заслуга биоты.
И каждый биоценоз вносит сво вклад в это общее дело.
Однако размеры этого вклада различны.
Микробы  стран с умеренным климатом вносят свою лепту (мелкая древнеримская монета).
Тайга  и тропические леса - солидные держатели акций.
А океанская биота - это владельцы контрольного пакета! :D
Не судите опрометчиво.

Что касается размеров или величин вкладов, то их нельзя полностью охарактеризовать каким-то одним функционалом (той или иной скалярной величиной). В биоте работают и «исполнительные механизмы» (консервативно действующие по отлаженным схемам), и «экспериментальные лаборатории».
Цитата
Степпи Балашова пишет:
В биоте работают и «исполнительные механизмы» (консервативно действующие по отлаженным схемам), и «экспериментальные лаборатории».
Бесспорно.
А человек ведет себя, как бестолковый студент в академической лаборатории. :cry:
Не судите опрометчиво.

Да, похоже, что мания (деструктивных) развлечений - это один из главных отличительных признаков человека.
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Да, похоже, что мания (деструктивных) развлечений - это один из главных отличительных признаков человека.
Было бы иначе, мы бы не победили в эволюционной гонке.
Ох, как бы это не оказалась пиррова победа. :cry:
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Влияние на климат оказывает гонка за урожаем


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее