Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 24 След.
RSS
Бактерии и опухоли.
Цитата
евгений пишет:
Я наоборот говорю о том, что утрата способности адекватного восприятия ткани мозгом (в том числе и в результате повреждения нерва) является одной из причин запуска процесса размножения опухолевых клеток.

На определенных стадиях формирования зародыша нервная система участвует в дифференцировке клеток. И хотя малегнизированная клетка и является клеткой с нарушенной дифференцировкой, но я ни где не встречал каких либо данных увязывающих связь нервных окончаний со злокачественным перерождением клеток.

Предлагайте схему опыта для подтверждения такой связи. :|
Какая радость!
Помниться еще где-то в 60-е годы мне вдруг неожиданно стукнула идея. Подумалось, если в природе существуют микроорганизмы, избирательно поражающие различные органы животных и человека, то не исключена возможность подыскать и такие, которые можно было бы использовать при лечении раковых заболеваний. Будучи по делам в таких  медицинских центрах как: ГНИРИ, Институт медицинской радиологии в Боровлянах БССР  Обнинске и др., и общаясь с известными по тому времени специалистами, я всячески старался заинтересовать их, но тщетно. На меня тогда смотрели как на полоумного. Я не врач, не онколог и не микробиолог,  Сам заняться этой проблемой просто не мог. И вот сегодня случайно натолкнулся на сообщение о том, что данное направление исследований сейчас считается весьма перспективным. А, ведь сколько лет потеряно, сколько жизней можно было бы сохранить, если бы кто из специалистов тогда заинтересовался.
Цитата
Игорь Евгеньевич Гортунов пишет:
Помниться еще где-то в 60-е годы мне вдруг неожиданно стукнула идея. Подумалось, если в природе существуют микроорганизмы, избирательно поражающие различные органы животных и человека, то не исключена возможность подыскать и такие, которые можно было бы использовать при лечении раковых заболеваний. Будучи по делам в таких медицинских центрах как: ГНИРИ, Институт медицинской радиологии в Боровлянах БССР Обнинске и др., и общаясь с известными по тому времени специалистами, я всячески старался заинтересовать их, но тщетно. На меня тогда смотрели как на полоумного. Я не врач, не онколог и не микробиолог, Сам заняться этой проблемой просто не мог. И вот сегодня случайно натолкнулся на сообщение о том, что данное направление исследований сейчас считается весьма перспективным. А, ведь сколько лет потеряно, сколько жизней можно было бы сохранить, если бы кто из специалистов тогда заинтересовался.

Игорь Евгеньевич, на самом деле эта тема разрабатывается очень давно. На первых двух страницах я отчасти давал исторические ссылки. Так что, те специалисты, которые смотрели на вас как на полоумного были не правы. Другое дело, что успехов-то особых не было, так как эту проблему пытались решить не с того конца. Эта проблема не такая уж и простая, как кажется на первый взгляд.
В продолжение разговора о трудностях. Возможно, я повторяюсь, но еще раз хотелось бы отметить преимущества использования трепонемы по сравнению с использованием вирусов. Впрочем, по трепонеме (спирохете) сказано уже достаточно. Еще раз немного о вирусах.

По  поводу вирусов я на этом топике давал подборку некоторых материалов. Но относительно использования вирусов в борьбе с опухолями существуют три очень серьезных проблемы:

1. Практически к каждому типу опухолей придется создавать свой вирус.
2. Вирусная инфекция скоротечна, а ее повторение очень проблематично из-за иммунного ответа. Поэтому, в большинстве случаев нанести единовременный урон строго определенному типу опухоли можно, а вот излечить опухоль представляется весьма маловероятным (возможно лишь за редким исключением).
3. Геном злокачественной клетки не стабилен, под действием вируса легко может произойти селекция злокачественных клеток и разовьется их устойчивость к данному вирусу (по типу того, как развивается устойчивость к химиотерапии). Предпосылки для подобной селекции: а) противовирусный иммунитет, аналогичный иммунитету нормальных клеток, у раковых вполне может быть сохранен. б) злокачественная клетка, в отличие от нормальной, может просто «потерять» нужный рецептор.
Уважаемый Сергей!
На прошлой неделе в передаче новостей промелькнуло сообщение о том, что группе Южно Корейских учёных удалось генно- модифицировать какой-то вирус, который якобы начисто съедает злокачественные новообразования печени и не чувствителен к воздействию имунной системы организма. После того его уничтожают специальными препаратами. Вам об этом что либо известно? Если да, то, пожалуйста, расскажите подробней.
« …но я ни где не встречал, каких либо данных увязывающих связь нервных окончаний со злокачественным перерождением клеток.
Предлагайте схему опыта для подтверждения такой связи.»

 Например, мощное точечное (локальное) облучение здоровой ткани органа с ослаблением и последующей гибелью клеток и нервных окончаний, облученной области органа. Думаю, что ЗАПУСК  процесса будет неизбежен.
 Или, можно попробовать облучать в пробирке нормальные живые клетки в отсутствии нервных окончаний и иммунной системы. Интересно произойдет ли их  злокачественное перерождение?
 ;)
Цитата
Игорь Евгеньевич Гортунов пишет:
На прошлой неделе в передаче новостей промелькнуло сообщение о том, что группе Южно Корейских учёных удалось генно- модифицировать какой-то вирус, который якобы начисто съедает злокачественные новообразования печени и не чувствителен к воздействию имунной системы организма. После того его уничтожают специальными препаратами. Вам об этом что либо известно? Если да, то, пожалуйста, расскажите подробней.

Информация об упомянутом  вами вирусе содержится на этих ссылках:

http://deshevle.com.ua/posting20035.html

http://art-tech.net.ru/index.php?news_id=1161323035

Что же касается  не чувствительности к воздействию иммунной системы организма и уничтожения специальными препаратами, то либо вы что-то не так поняли, либо журналисты изрядно переврали статью.

Опыты с аденовирусами ведутся давно (см. подборку ссылок на первой стр. топика).  Нанести разовый урон строго определенному виду опухоли действительно можно, о чем я уже говорил раньше. Подчеркиваю, именно строго определенному виду опухоли, а не всем раковым опухолям, как можно понять из заметок в СМИ.  Но, что прикажете затем делать с оставшимися 10% злокачественных клеток, они ведь дадут новый рост.  А второй раз этот же вирус не применишь. То есть действуют все те же ограничения, о которых было сказано выше.

Кстати, препаратов уничтожающих вирус не существует. Есть только препараты сдерживающие размножение вируса в зараженной клетке. Если же вирус поражает ТОЛЬКО злокачественные клетки, то зачем его сдерживать. В случае же если он поражает НЕ ТОЛЬКО злокачественные клетки, то вирус, убивающий 90% клеток (да еще невидимый для иммунной системы), окажется смертельным.

Короче, то дело, которое делают Южнокорейские ученые можно только приветствовать. Но та информация, которая была в СМИ – это рекламный ролик. Поэтому к ней надо и относится соответственно. Подобные «ролики» уже были. Поживем, увидим.
Цитата
Игорь Евгеньевич Гортунов пишет:
промелькнуло сообщение о том, что группе Южно Корейских учёных удалось генно- модифицировать какой-то вирус, который якобы начисто съедает злокачественные новообразования печени и не чувствителен к воздействию имунной системы организма.

Возможно этот пост и лишний, но лучше уж обозначить проблему. Игорь Евгеньевич, вы меня спрашивали, правда ли, что удалось синтезировать вирус, который убивает раковые клетки и при этом незаметен для иммунной системы? Я вам ответил, что это малонаучные фантазии и все такое… Однако. Ведь такая идея может придти кому-нибудь в голову,  и в принципе ее возможно реализовать, то есть сварганить оболочку вируса из белка близкого к человеческому. Тем паче, что некоторые товарисчи в этом направлении работают, или делают вид, что работают:

http://www.kp.ru/daily/23826/61369/<<&lt; Группа Лен Сеймур из университета в Окcфорде создает вирусы-невидимки. Они незаметны для иммунной системы, как истребители «Стелс» для радаров. Скрытность достигается благодаря полимерному покрытию. Оно же маскирует и рецепторы, которыми вирус прикрепляется к здоровой клетке. В итоге он сам остается цел. И теряет способность проникать в обычную клетку. Одновременно ученые оснащают вирус дополнительными белковыми рецепторами, которыми тот может цепляться лишь к злокачественной клетке. Иными словами, у него отнимают «мастер-ключ», отпирающий любые двери. Взамен выдают лишь тот, который подходит только к раковым.>> >

Я отдаю себе отчет, что вышеприведенная ссылка – это галиматья. Но при других подходах что-то подобное может быть реализовано. А это очень и очень опасно. Допустим, кому-то удалось заменить геном аденовирусавируса так, что он стал синтезировать оболочку, которую иммунная система примет за свой белок (принципиальных препятствий здесь нет). Вирус будет снабжен рецептором к некой раковой клетке и запущен в организм больного. После того как этот вирус отработает свое «задание», он на довольно длительное время задержится в организме больного. Стоит такому больному заболеть обычным аденовирусом и у этих двух вирусов появится возможность встретиться в одной клетке (не будем сейчас рассматривать варианты неточного срабатывания рецептора вируса).  В таком случае высока вероятность появления рекомбинантного вируса. Ссылка (ссылка про ВИЧ, но это не важно, схема везде одинакова):

http://stopspid.ru/actions/d.20060905/id.142/ <<<Рекомбинантные вирусы появляются, когда человеку передаются две разновидности ВИЧ-инфекции в течение короткого периода времени, и генетический материал двух вирусных штаммов рекомбинируется в одной клетке. Это приводит к образованию нового подвида вируса, который начинает доминировать в организме. >>>

Короче, в результате таких «исследований» можно получить абсолютно смертельный вирус, против которого у иммунной системы не будет оружия.

Итак, если исходить из «законов Мерфи», то – «если есть возможность совершения ошибки, она будет совершена». Так вот, очень бы хотелось, что бы данная ошибка не была совершена.

Просьба к таким «исследователям» пущай одумаются и впредь бдят. А то ведь с законами Мерфи шутки плохи.
Уважаемый Сергей!
Спасибо за ответ. Между тем, есть ещё, на мой непросвещённый взгляд, перспективное направление, может быть оно Вас заинтересует:
Многочисленные эксперименты показали, что тканевые клетки, а также и раковые, теряют способность к размножению после 50 последовательных пассажей в пробирках. Этим некоторые и объясняют феномен старения. Установлена и зависимость длины конечного элемента ДНК от «возраста» клеток. Может быть есть возможность как либо искусственно «состарить» опухоль, например – путём её заражения каким либо вирусом, воздействующим на эту кисточку (забыл как она называется). Факт существования такого вируса или бактерии в природе очень даже очевиден. Ведь отмечаются же случаи неожиданного заболевания человека некой таинственной гадостью, когда 20 летние, всего лишь за год, внешне превращаются в глубоких стариков. Определённо здесь имеет место какой то микробиологический агент.
Что Вы по этому поводу скажете? Извините за назойливость.
Игорь Евгеньевич, вы говорите о лимите Хейфлика. В реальности он звучит примерно (извините, но я не сторонник его гипотезы и всего, что с ней связано) так - при размножении в пробирке фибробласты человека прекращают размножение после 50-ти пересевов (грубо говоря, после 50-ти кратного удвоения массы клеток). Вот только так его и надо понимать.

По поводу 50-ти делений. Для примера, волосы человека растут за счет корня волос. Ростковая зона корня волоса очень небольшая. Грубо говоря, все клетки ростковой зоны делятся ежедневно. Посчитайте сами сколько дней человек живет. О каких 50-ти делениях в этом случае можно говорить?

Что же касается опухолевых клеток то они делятся бесконечно, так что состарить их не удастся.

Быстрое старение называется «прогерия». К реальному старению оно на самом деле не имеет ни какого отношения. Но так сложилось, и это название всем нравится.

На сколько я понял вас интересует проблема старения вообще. Если соберусь, то надо будет открыть топик по проблемам старения.  :?:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 24 След.

Бактерии и опухоли.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее