Страницы: 1 2 След.
RSS
Гликемический индекс
После обеда ( приема пищи)  происходит скачок уровня глюкозы в крови.  Через полчаса этот уровень достигает максимума, а через час приходит в норму.     Чем выше гликемический индекс продукта, тем  выше поднимается уровень глюкозы.         Знает ли кто- нибудь, каким  образом это происходит?     На мой взгляд это странно , поскольку   , не зависимо от гликемического индекса,  сьеденная пища находится в желудке больше часа. Следовательно  " сьеденная глюкоза" еще не поступила  ни в кишечник ни в кровь.
Вообще-то простые углеводы начинаются всасываться в кровь еще во рту.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Это слишком теоретически, а практически, сьеденная картошка или гречневая каша находятся в желудке  не менее часа, а  уровень глюкозы начинает подниматься , видимо, после первой ложки. К тому же,  картошку пюре можно можно вообще не жевать. Да и гречку тоже.           Возможно, глюкозу для скачка вбрасывает в кровь печень?
Цитата
Алекс Сем пишет:
Это слишком теоретически
Нет, это практически. Для простых углеводов не нужно ничего особенного для всасывания, поэтому они вызывают моментальный подъем уровня сахара.
Цитата
сьеденная картошка или гречневая каша находятся в желудке  не менее часа
А это не играет никакой роли. Организм реагирует на скорость роста уровня сахара, выбрасывая инсулин, который кричит мышцам и жировой ткани, что здесь есть свободные резервы углеводов, которые необходимо утилизировать (запасти в виде гликогена или жира). И указанные выше полчаса - это всего лишь типичное время, когда два процесса уравновешивают друг друга.

При этом разница между простыми (картофельное пюре) и сложными (гречка) углеводами состоит в том, что сахар в крови растет с разной скоростью, и, соответственно, активируется разное количество инсулина. Время нахождения в желудке при этом неважно.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
...    но глюкоза не может моментально попасть в кровь через  слизистую ротовой полости, поскольку она получается в результате расщепления крахмала, а это процесс не моментальный.
Изменено: Алекс Сем - 05.12.2019 07:09:40
Цитата
Алекс Сем пишет:
но глюкоза не может моментально попасть в кровь через  слизистую ротовой полости, поскольку она получается в результате расщепления крахмала
Я еще раз повторяю, что это не играет никакой роли, поскольку переваривание пищи в любом случае занимает не один час.

Принципиальным моментом является совсем другое - скорость нарастания уровня сахара в крови. Когда вы едите пюре или сладости, их расщепление происходит очень быстро, и уровень сахара в крови начинает так же быстро расти. Соответственно, для нейтрализации этого сахара организм начинает выбрасывать в кровь инсулин и глюкагон, чтобы сообщить тканям организма о необходимости срочной утилизации излишков углеводов. Когда гормонов оказывается в крови достаточно много, процесс утилизации начинает протекать быстрее, чем углеводы всасываются в ЖКТ, и уровень сахара в крови начинает падать, хотя процесс пищеварения еще весьма далек от завершения.

Здесь полчаса - типичное время реакции системы, направленное на компенсацию повышенного уровня сахара, и к времени переваривания пищи или ее нахождению в желудке это не имеет никакого отношения.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
В таком случае, можно предположить, что .....   если картофельное пюре глотать ( как в армии в первые месяцы службы :)  ),  то , в первые полчаса скачкА глюкозы не будет?    Поскольку крахмал , это сложный углевод и , если картошку не жевать, то  крахмал расщепиться во рту не успеет.
Изменено: Алекс Сем - 05.12.2019 16:32:23
Цитата
Алекс Сем пишет:
то , в первые полчаса скачкА глюкозы не будет?
Если пюре глотать, оно у вас в ЖКТ перевариваться перестанет, что-ли? Что за бред?
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Я  имел ввиду, что  картошка не будет перевариваться во рту (  крахмал не успеет расщепиться , поэтому скачка глюкозы не будет) ) .     А в кишечнике картошка будет перевариваться как обычно.  Ферментами поджелудочной железы.
Цитата
Алекс Сем пишет:
...если картофельное пюре глотать (как в армии в первые месяцы службы),...
Вообще-то в армии приходится есть жареную картошку с тушёнкой и луком. Иногда и на полевых учениях. ©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Страницы: 1 2 След.

Гликемический индекс


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее