Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 31 След.
RSS
О пересадка глаза не по Мулдашеву
Suuri76, спасибо. Интересная ссылка Регенерация зрительного нерва и интересный сайт Оптика24 в целом. Не очень понятно, кому он принадлежит. Кто его автор, скрывающийся под псевдонимом mb. И у меня почему-то не открываются разделы под названием ТЭГИ и ССЫЛКИ на этом сайте и не могу поэтому посмотреть процитированную литературу.
Цитата
Sapiens пишет:
Неужели в статьях по электронике сообщают о законе Ома?
Не отвлекайтесь в сторону от сути.
Цитата
Sapiens пишет:
Я бы очень удивился, если бы там писали "о проращивании нерва с головы до кончиков пальцев.... Врачи пишут для врачей... Так с какого переполоха специалисты будут в сугубо специальной статье вспоминать азбуку. "
Найдите и приведите заслуживающую доверие ссылку, где бы писалось о том, что локальное повреждение периферического нерва заживляется путем проращивания его начиная "с головы до кончиков пальцев". Если Вы утверждаете такое - найдите ссылку и обоснуйте Ваше утверждение. Тем более если Вы называете это азбучной истиной.
Изменено: Ruslan_Sharipov - 21.01.2014 05:26:18
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Найдите и приведите заслуживающую доверие ссылку, где бы писалось о том, что локальное повреждение периферического нерва заживляется путем проращивания его начиная "с головы до кончиков пальцев". Если Вы утверждаете такое - найдите ссылку и обоснуйте Ваше утверждение. Тем более если Вы называете это азбучной истиной.

Регенерация периферических нервов
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Если Вы утверждаете такое - найдите ссылку и обоснуйте Ваше утверждение. Тем более если Вы называете это азбучной истиной.
Это сайт для студентов:
http://student.zoomru.ru/med/regeneraciya-nervnyh-volokon-ee-jetapy/84691.686499.s1.html
Если и тут не врубитесь, то, как тот чукча из анекдота про подводную лодку, попробую пальцем показать.

Вообще в биологии и медицине для математика много чего удивительного. Но что поделаешь, такова она, селявища. :(
Не судите опрометчиво.

Цитата
Фрагмент текста с сайта для студентов:
После перерезки мякотного нерва аксоны и мембраны в периферическом отрезке подвергаются автолизу и продукты их резорбируются. Остаются клетки Шванна, образующие как бы трубочки, в которые и врастают регенерирующие волокна центрального конца перерезанного нерва. Регенерирующие аксоны перерезанного нерва ползут, таким образом, по шванновским трубочкам периферического конца перерезанного нерва. Скорость регенерации аксонов весьма мала: 1-3 мм в сутки. Таким образом возможна регенерация аксонов длиной до 1 м и более.
Хорошо. Я переварил этот фрагмент. Перерезанный нерв растет от места перерезки к периферии. Все таки не с головы начиная, как Вы меня уверяли, а от места перерезки. Периферический (отрезанный) конец дегенерирует, уступая место растущему от места перерезки к периферии центральному отрезку нерва.
Цитата
Фрагмент текста с сайта для студентов: Роль  шванновских клеток очень существенна, так как в мозге, где их опорная и трофическая функция заменена клетками глии, регенерации нервных волокон не происходит.
Красивая теория. Так и просится, чтобы выучит её и повторять, как азбуку или молитву. Однако, позвольте я задам вопроос. Вот в случае с собачкой, которой пероерезали спинной мозг в эксперименте. Что должно происходить с дистальным фрагментом спинного мозга ниже места перерезки? Согласно изложенной теории нервные волокна там должны деградировать, а на их месте должны остаться полые трубочки, окруженные глиальными клетками. Или же эти трубочки тоже зарастут этими самыми глиальными клетками.  Так ли это? Пожалуйста, дайте ссылку на заслуживающий доверия источник, где описано строение спинного мозга ниже места его перерезки по истечении длительного времени после перерезки либо где описано изменение строения этого участка спинного мозга в динамике после перерезки.

В обычной клетке, в отличие от нейронов, не имеющей длинных отростков, происходит какой-то обмен веществ между цитоплазмой и ядром. Например, перемещаются информационные молекулы РНК. Нечто подобное наверняка нужно и нейронам. Но их аксоны катострофически длинны. Вряд ли можно обеспечить должный обмен веществ при физическом перемещении веществ с кончика аксона в его центральную часть к ядру  и обратно. Значит длинные аксоны должны иметь определенную самостоятельность и  значительную часть функций ядра в них должны выполнять какие-то иные структуры. Почему после перерезания аксона его дистальная часть не может заделать повреждение и продолжить существование в качестве безъядерной клетки, подобной эритроцитам крови? Или все таки может? Как объяснить эксперимент с собачкой, проделанный Э. Т. Сяпуковым в Прокопьевске?
Изменено: Ruslan_Sharipov - 21.01.2014 17:28:14
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Все таки не с головы начиная, как Вы меня уверяли, а от места перерезки.
От места перерезки в обе стороны:
Цитата
Перерезка нервного волокна при травме вызывает реакции в теле нейрона, в участке между телом нейрона и местом перерезки (проксимальный сегмент) и в отрезке, расположенном дистальнее от места травмы (дистальный сегмент).

В теле нейрона происходит его набухение, тигролиз (растворение глыбок тигроида) и перемещение ядра на периферию тела клетки.

В проксимальном сегменте вблизи травмы распадается миелиновый слой и осевой цилиндр.

В дистальном отрезке миелиновый слой и осевой цилиндр фрагментируется и продукты распада удаляются макрофагами обычно в течение одной недели. Такая регенерация нервного волокна происходит только в составе периферической нервной системы. В центральной и периферической нервной системе тела клеток не восстанавливается. Также плохо идет регенерация волокон в центральной нервной системе.
http://nashaucheba.ru/v1136/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0­%B0_%D0%B7.%D0%BA._%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%B3%D0­%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8?page=23

Вы что-то пропустили.
Указать пропущенную строчку не могу. В этом сайте есть подлянка. Он позволяет копировать только после платной регистрации, а оную допускает только через российские компании.
Но я привел пример из другого источника и подчеркнул нужное.

Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Пожалуйста, дайте ссылку на заслуживающий доверия источник, где описано строение спинного мозга ниже места его перерезки по истечении длительного времени после перерезки либо где описано изменение строения этого участка спинного мозга в динамике после перерезки.

Какие именно источники для Вас заслуживают доверия, а какие нет?

Прямого ответа на Ваш вопрос я не нашел.
Тратить много времени на удовлетворение Вашего любопытства я не могу. Vita brevis, увы. :(
Но, судя по содержанию просмотренных источников, изменения затрагивают белое вещество, состоящее из отростков нервных клеток. Они замещаются глией.
Вот функциональные изменения очень яркие, но это за пределами нашей темы, да и понять Вам будет невозможно. Нужно много базовых знаний.

Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
длинные аксоны должны иметь определенную самостоятельность и значительную часть функций ядра в них должны выполнять какие-то иные структуры.
Таких "иных" структур не обнаружено.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Почему после перерезания аксона его дистальная часть не может заделать повреждение и продолжить существование в качестве безъядерной клетки, подобной эритроцитам крови?
Потому, что эритроциты пассивны. Просто капсулы с гемоглобином.
А нейрон - самая "энергичная" клетка.
Мозг составляет 2% от массы тела, а потребляет 25% глюкозы.
Эритроциту ядро только мешает. Он и живет 120 дней.
А нейрону без командного центра нельзя. И он живет больше ста лет.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Или все таки может?
Нет. Не может.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Как объяснить эксперимент с собачкой, проделанный Э. Т. Сяпуковым в Прокопьевске?
Как и раньше: брехня или чудо.
Выбирайте, что Вам больше нравится.
Не судите опрометчиво.

Спасибо за копию текста.
Прошу пардону!
Вы ничего не пропустили из того, чего там не было.

Зато теперь очевидна разница между систематизированными знаниями - результатом последовательного обучения, и надерганными из интернета отрывочными сведениями.

Теперь добавлю еще одну маленькую подробность, о которой не может, не знать даже школьник - троечник.
Спинной мозг - это мозг. Это не состоящий из одних волокон седалищный нерв примерно такой же толщины.
В спинном мозге есть своё серое вещество, состоящее из нейронов. Их повреждение необратимо, чтобы там ни врали разные сказочники из Прокопьевска.

У меня к Вам вопрос, как к автору такой гуманной-прегуманной идеи:
куда именно в спинном мозге Вы хотите присоединить глаз? К чему приделать зрительный нерв?
Изменено: Sapiens - 22.01.2014 14:36:32
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
У меня к Вам вопрос, как к автору такой туманной-претуманной идеи: куда именно в спинном мозге Вы хотите присоединить глаз? К чему приделать зрительный нерв?
Под давлением Ваших доводов я отказался от идеи цеплять глаз к спинному мозгу. Но в пересадку глаза в комплекте с окружающими тканями все таки считаю возможной. Зрительный нерв в трансплантате остается неповрежденным. А присоединение происходит на уровне мозг к мозгу. Фрагмент мозга донора естественным образом соединенный с зрительным нервом на трансплантате приводится в физический контакт с мозгом реципиента. Расчет на то, что в месте контакта не будет рубца, а нейроны донора и реципиента со временем образуют дендритные связи друг с другом.
Цитата
Sapiens пишет:
Спинной мозг - это мозг. Это не состоящий из одних волокон седалищный нерв примерно такой же толщины. В спинном мозге есть своё серое вещество, состоящее из нейронов.

Если Вы хотите вернуться к возможности присоединения трансплантированного глаза к спинному мозгу, укажите анатомическое место расположение глаза с глазницей на спине, где можно было бы организовать физический контакт фрагмента мозга на трансплантате с серым веществом спинного мозга и при этом не нарушить механическую прочность, гибкость и несущие функции позвоночника.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
можно было бы организовать физический контакт фрагмента мозга на трансплантате с серым веществом спинного мозга
Получится выполнение продовольственной программы методом армянского радио.
Холодильник не наполнится, а радио сгорит.

Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Но в пересадку глаза в комплекте с окружающими тканями все таки считаю возможной. Зрительный нерв в трансплантате остается неповрежденным. А присоединение происходит на уровне мозг к мозгу. Фрагмент мозга донора естественным образом соединенный с зрительным нервом на трансплантате приводится в физический контакт с мозгом реципиента. Расчет на то, что в месте контакта не будет рубца, а нейроны донора и реципиента со временем образуют дендритные связи друг с другом.
Все равно ничего не получится.
На то есть множество причин, но как в той притче о короле и генерале, есть одна - главная.
Оторвитесь от мыслей о благе для слепых и подумайте: ЧТО вы собрались пересаживать и где Вы ЭТО  возьмёте?
Изменено: Sapiens - 23.01.2014 07:29:41
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Оторвитесь от мыслей о благе для слепых и подумайте: ЧТО вы собрались пересаживать и где Вы ЭТО возьмёте?
Ответ на вопрос ЧТО дан в самом первом тосте темы. Это глаз целиком вместе с глазницей и окружающими тканями. Второй вопрос ─ ГДЕ, хотя почему то выделено слово ЭТО. Ответ на вопрос ГДЕ известен из трансплантологии. См. пересадка сердца, печени, почек и т. д. В этом списке, замечу, уже есть пересадка лица, что очень близко к пересадке глаза.
Цитата
Sapiens пишет:
Все равно ничего не получится.
Обосновывайте Ваше утверждение.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
В этом списке, замечу, уже есть пересадка лица, что очень близко к пересадке глаза.
Очень далеко!
Дело в том, что пересадка лица - это, по сути, пересадка кожно-мышечного лоскута (с технической точки зрения, разумеется).
И с этой же, технической точки, очень удобная для микрохирургических манипуляций с сосудами, нервами, сухожилиями и.д. Всё же на поверхности!
Если даже какой-то из сшитых нервов - лицевой, надорбитальный, подорбитальный... - откажутся работать, то получившаяся неподвижная маска уж во всяком случае лучше того кошмарного зрелища, из-за которого делается пересадка лица.

С глазом так не выйдет. Сращения зрительного нерва (что само по себе фантастика) совершенно недостаточно для зрения.
И если не будет работать хотя бы один из глазных нервов, зрения не будет совсем, или оно будет таким, что лучше б его совсем не было
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 31 След.

О пересадка глаза не по Мулдашеву


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее