Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 19 След.
RSS
Б.Ф. Поршнев: Альтернативное видение (В.М. Бронников, Н.Н. Денисов, М. Комиссаров и др.) как феномен инверсии психики
Цитата
Вадим Недлинский пишет:
А Ванда , это трюк или мошенничество? А Мессинг?
http://www.yuri-gorny.ru/hoax.html
Кстати, на Выступлении Мессинга я был. Впечатляет.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Ни при каком распроизмененном сознании это невозможно. Это физический нонсенс.
А если нам это показывают, значит имеет место трюк.
На сцене/арене - трюк является искусством. Вне сцены - мошенничеством.
Все очень просто.

Очень просто надурили Н.П. Бехтереву,которая регистрировала "альтернативное видение "показанием приборов ЭЭГ. (точнее просто не могла регистрировать за неимением этого видения  :!:  :!:  :!:  )

Как это было : Володе Бронникову предъявлялись зрительные изображения при открытых глазах и глазах, закрытых глухой массивной черной повязкой. Количество предъявлений сигнала было достаточным для статистически достоверного выявления местных вызванных ответов (ВП, ВО). Вызванная реакция на зрительные сигналы, предъявляемые при открытых глазах, показала достаточно тривиальные результаты – вызванный ответ регистрировался в задних отделах полушарий. Первые попытки регистрации ВП на аналогичные (те же) зрительные сигналы с плотно закрытыми глазами не удалось – анализу мешало огромное количество артефактов, наблюдаемых обычно при дрожании век или движении глазных яблок. Для устранения этих артефактов на глаза Володи была наложена дополнительная, но уже плотно прилегающая к векам повязка. (это – из практики клинической физиологии). Исчезли артефакты. Но исчезло (на время) и альтернативное видение! Володя очень скоро вновь восстановил альтернативное видение, давая правильные вербальные ответы при двойном закрытии глаз. Его ЭЭГ менялось и в первом и в этом случае. Однако, при буквально «замуровывании» глаз Володи зрительные вызванные потенциалы не регистрировались. А Володя продолжал давать правильные ответы на сигналы! По ЭЭГ создавалось впечатление, что сигнал поступает в мозг, меняя общее его состояние. Но вот вхождение сигнала в мозг – ВП – после восстановления альтернативного видения перестало регистрироваться. Можно было бы себе представить … - как всегда, объяснение можно подыскать. Но вот что резко сузило возможности «просто» объяснить исчезновение ВП при закрытых глазах.

А вот комменты специалиста системной нейрофизиологии , и  разоблачение шарлатана и проходимца:

Поясню. Дело в том, что в затылочных областях мозга находится зрительный анализатор, который из поля сигналов, приходящих из сетчатки глаз, выделяет составляющие элементы - простые геометрические фигуры (происходит распознавание этих фигур в изображении). Из сочетания этих фигур затем распознаются более сложные, составляющие образы. Так вот, человек видит только тогда, когда есть сигналы детекторов этих образов. Еще человек может распознавать (непосредственно выделяя в сочетаниях образов или вспоминать) символ образа – смысл зрительного воспоминания, который сам по себе не включает зрительную картинку, а только напоминает о ней. Для того, чтобы увидеть картинку, нужно подвозбудить воспоминанием детекторы зрительного анализатора.

Так вот, если при видении глазами Бехтерева регистрировала активность зрительного анализатора, то при “прямом видении” нет. Регистрировалась только символы образов в третичных областях мозга, а зримых картинок не было. О чем это говорит? Да почти ни о чем, можно было не заниматься этими опытами :) Единственно что получается, “прямое видение” в тех опытах не включало в себя зримую картинку, а включало только конечную смысловую информацию так, как если бы Володя получал не зрительные, а смысловые подсказки (от кого и как – другой вопрос).

полностью : http://www.scorcher.ru/mist/bronnikov.php
Изменено: Макрофаг - 13.07.2011 18:10:22
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
кто кого надурил?!
- если кто захочет повторить....Прямое видение  осуществляется  без участия глаз, т.е. при полной световой изоляции. Чем лучше световая изоляция глаз и головы в целом, тем вероятнее достижим эффект "прямого видения".
Изменено: А.П. - 13.07.2011 18:08:46
Вы хотите сказать, что данные  о форме и цвете предметов воспринимаются мозгом без участия света.
Я правильно понял?
Если изменить условия. Поместить предмет в черный конверт/коробку. Возможно ли путем прямого видения определить, что за предмет, дать его описание.
Или, как вариант. Разделить предмет и прямовидящего непрозрачной перегородкой.
Увидит он или нет?
Не судите опрометчиво.

Цитата
А.П. пишет:
кто кого надурил?!
- если кто захочет повторить....Прямое видение осуществляется без участия глаз, т.е. при полной световой изоляции. Чем лучше световая изоляция глаз и головы в целом, тем вероятнее достижим эффект "прямого видения".

А.П. поймите прошу Вас простую вещь. ВИДЕНИЕ( пофигу  какое!) ПРЕДПОЛАГАЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ В БАШКЕ ИСПЫТУЕМОГО КАКОГО ЛИБО ОБРАЗА.
Ответ на предъявление предмета для распознавания в условиях изоляции глаз был правильным. Что и приводило в экстаз Н.П. Бехтереву.
На первичные отделы мозга в случае с завязанными глазами сигнал не поступал (не было сигнала ЭЭГ)
Но чтобы возник образ нужен какой либо другой сигнал . Это может быть любой другой сигнал (тактильный ,слуховой,обонятельный ) в  ассоциативный отдел третичных полей мозга .
Распознавание всегда происходит в третьих слоях мозга. Например "яблоко" мы распознаём без видения самого яблока ( визуальной формы предмета) по вкусу,запаху, или даже если свалится на голову в контексте когда мы стоим под яблоней . Вы очень достоверно можете угадать , что именно яблоко упало на голову даже если Вы не видите  ,что именно упало на голову.
При прямом видении сигнал успешно миновал две коры мозга и попал в ассоциативный отдел .

От туда и  " Единственно что получается, “прямое видение” в тех опытах не включало в себя зримую картинку, а включало только конечную смысловую информацию так, как если бы Володя получал не зрительные, а смысловые подсказки (от кого и как – другой вопрос)."

Значит сигнал для распознавания был  :!:  так как ответы совпадали с заданием на распознавание.

Какой сигнал оповестил мальчишку- брехунчика о предъявляемом предмете ? Это спросите у фокусников  :D  Если расскажут свои секреты.
Животные - счетоводы в цирке получают только им слышный сигнал - щелчок пальцами. Это может быть любой условный сигнал из вне.
Шарлатанам пофиг все приличия и совесть. Есть цель , и любые средства хороши.  ;)
Изменено: Макрофаг - 13.07.2011 18:44:33
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
при буквально «замуровывании» глаз Володи зрительные вызванные потенциалы не регистрировались. А Володя продолжал давать правильные ответы на сигналы! По ЭЭГ создавалось впечатление, что сигнал поступает в мозг, меняя общее его состояние
Эффектное исследование! Ничего не скажешь. Вопрос, нет ли подобного с "обездвижением мышц языка"? Намекаю, влияет ли это на внутреннюю речь с тем же следствием: "чтение мыслей"?
Цитата
Александр Приставкин пишет:
Намекаю, влияет ли это на внутреннюю речь с тем же следствием: "чтение мыслей"?

Не совсем понял вопрос,но по поводу "чтения мыслей" :

Мысль, не существует как "объект" для кого либо кроме субъекта(личности)  .
справка :  "Мы способны мыслить, у каждого есть свой субъективный мир. В этом смысле мысль, те образы, которые ей сопутствуют, не существуют в природе, а существуют только - как система отношений личности, связывающая образы восприятия и действия с тем, что именно они значат для этой личности. Для каждого из нас субъективные образы, неотделимо связанные с их значением, реальнее, чем внешний мир в том смысле, что это - самое близкое и самое понимаемое, что мы постоянно используем, в том числе для того, чтобы воздействовать на окружающее."

Другое дело - эмпатия. Хорошо зная привычки,повадки ближнего ,совместная среда обитания :можно с большой вероятностью угадывания - предполагать о чём думает человек.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Sapiens пишет:
Если изменить условия. Поместить предмет в черный конверт/коробку. Возможно ли путем прямого видения определить, что за предмет, дать его описание. Или, как вариант. Разделить предмет и прямовидящего непрозрачной перегородкой. Увидит он или нет?
Увидит. Самый простой и очевидный опыт - бумага с текстом находится в пустом сейфе. Читают, и что интересно - ошибки состоят в не-до-прочтении, но не бывает, можно сказать не бывает, ошибок домысливания. Если в сейфе много бумаг - запутаются, ничего не прочтут. Кстати, если нет прав на прочтение тоже не прочтут (!).
Тренировка - текст, символы  в конвертах проложенных черной бумагой.
более простая тренировка - предметы выложены на столе, накрыты скатертью.....
В целом, эффект чтения прямым видением воспроизводимый, но неустойчивый.

Эти опыты проводятся с незапамятных времен. Инициатором опытов служат сведения о шаманах, японских ниндзя, индийских йогах.
в частности, настоящий шаман действует с кожаной повязкой на глазах. Вариант - дощечка перед глазами (типа деревянные очки)))..
Боевая маска ниндзя - слепая, отверстий перед глазами нет.
Изменено: А.П. - 14.07.2011 06:37:56
эффект прямого видения не является чем то уникальным.
если взять эйдетиков, так почти 100% из них обладают готовым прямым видением.
условия самопроизвольного включения: полная, тщательная, световая изоляция глаз и головы.
Изменено: А.П. - 14.07.2011 06:50:56
Цитата
А.П. пишет:
В целом, эффект чтения прямым видением воспроизводимый, но неустойчивый.
Ага, щас.

Вы не обидитесь, если я задам Вам простой школьный вопрос?

Какого цвета красная бумажка в черном конверте?

Вот взяли красную (белую, синюю, козюльчатую...." бумажку и засунули в черный конверт от фотобумаги.
Какого она там цвета?
Кстати, какого цвета сама фотобумага в запечатанном конверте?
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 19 След.

Б.Ф. Поршнев: Альтернативное видение (В.М. Бронников, Н.Н. Денисов, М. Комиссаров и др.) как феномен инверсии психики


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее