Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 70 След.
RSS
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Цитата
Валерий Зварич пишет:
Отсюда и вопрос: травма это болезнь или нет.
Мы одной крови - ты и я?

Ты хоть один раз способен ответить именно на поставленный  вопрос?
Всем уже понятно, что ты такой же врач, как  моя бабушка - китайский император, но неужели ты настолько глуп, что всех считаешь дураками?

Или ты и вправду - просто неспособен понять вопрос и несешь ахинею, чтоб только не молчать?
Не судите опрометчиво.

Sapiens пишет:
Цитата
Мы одной крови - ты и я?

Нет, я славянских кровей.

Sapiens
Цитата
Ты хоть один раз способен ответить именно на поставленный  вопрос?....
Или ты и вправду - просто неспособен понять вопрос и несешь ахинею, чтоб только не молчать?

Я отвечаю, но ты простейших вещей не знаешь.
Без понятия, что такое заболевание как процесс ты разницу между больным и раненым не увидишь.

Если ты врач, то опиши свойства своего (или любого больного) пульса :D
Изменено: Валерий Зварич - 30.07.2010 11:10:20
Цитата
Валерий Зварич пишет:
Если ты врач, то опиши свойства своего (или любого больного) пульса
ПУЛЬС — периодические толчкообразные колебания стенок кровеносных сосудов (артерий, вен), обусловленные сокращениями сердца. Артериальный пульс формируется колебаниями давления и кровенаполнения в артерии в течение сердечного цикла: в фазе систолы давление и ток крови в артериях повышаются, растягивая стенки артерий, в фазе диастолы — снижаются. Артериальный пульс определяют с помощью пальпации крупных артерий, чаще всего лучевой. Лучевая артерия в нижней четверти предплечья непосредственно перед его сочленением с лучезапястным суставом лежит поверхностно и может быть легко прижата к лучевой кости. Мышцы рук обследующего не должны быть напряжены. На артерию кладут два или три пальца и сдавливают ее с различной силой до полного прекращения кровотока; затем давление на артерию постепенно уменьшают, оценивая основные свойства пульса: частоту, ритмичность, напряжение (по сопротивлению сосуда сдавливанию), высоту и наполнение, а также особенности пульсовой волны, которые лучше выявляются при графической регистрации пульса (сфигмографии). По изменениям этих свойств пульса нередко можно предположить наличие у больного определенных заболеваний, например атеросклероза, порока сердца, болезни Такаясу, некоторых патологических состояний, прежде всего артериальной гипертензии либо гипотензии (при коллапсе, обмороке, шоке), а также сердечных аритмий.

Частоту пульса при правильном ритме определяют, подсчитывая число пульсовых ударов за 30 с и умножая результат на 2; при аритмии число пульсовых ударов подсчитывают в течение целой минуты. Нормальная частота пульса в покое у взрослого человека составляет 60 — 80 ударов в минуту; при длительном пребывании в положении стоя, а также при волнении она может достигать 100 ударов в минуту. У детей пульс чаще: у новорожденных он и норме ранен примерно 140 ударам в минуту; к концу первого года жизни частота пульса снижается до 110 — 130 ударов в минуту, к 6 годам — примерно до 100 ударов в минуту, а к 16—18 годам частота пульса приближается к нормальной для взрослого человека. Повышенная частота пульса соответствует тахикардии, урежение пульса — брадикардии.

Ритм пульса оценивают по интервалам между ударами пульса. В норме различия между интервалами не превышают 0,15 с, они практически не улавливаются у здоровых взрослых людей, и пульс определяется как ритмичный. Однако и у здоровых лиц, особенно в детском и юношеском возрасте, во время вдоха пульс несколько учащается, а во время выдоха урежается (физиологическая, или дыхательная, аритмия, связанная с раздражением при выдохе окончаний блуждающего нерва). Неритмичный пульс выявляется при различных аритмиях.

Напряжение пульса определяют следующим образом. На артерию устанавливают подушечки двух или трех пальцев руки и проксимально расположенным пальцем постепенно сдавливают артерию до тех пор, пока дистально расположенные пальцы (или палец) не перестанут воспринимать пульсовые удары. Напряжение пульса определяется силой, которую необходимо приложить, чтобы прекратилось прохождение по артерии пульсовой волны. При высоком АД пульс становится твердым (напряженным), при низком — мягким.

Высота, или величина, пульса характеризуется амплитудой колебаний артериальной стенки. Она прямо пропорциональна величине пульсового давления и обратно пропорциональна тоническому напряжению стенок артерии. Высокий, или большой, пульс определяется при аортальной недостаточности, тиреотоксикозе, лихорадке, а у здоровых лиц — при физической нагрузке. Низкий, или малый, пульс наблюдается при аортальном и митральном стенозах, тахикардии, снижении пульсового давления. Крайне малый, или нитевидный, пульс отмечается при массивных кровопотерях, коллапсе, шоке. Иногда, особенно при аритмии или тяжелом поражении сердца и сердечной недостаточности, пульсовые удары большей и меньшей величины чередуются.

Наполнение пульса определяют по пульсовым колебаниям объема артерии, которые зависят от величины ударного объема сердца. В норме и при увеличенном ударном объеме пульс полный. При резком снижении сердечного выброса, особенно вследствие кровопотери, наполнение пульса падает вплоть до полного исчезновения ощущений изменения объема артерии. Такой пульс называют пустым.

Из особенностей пульсовой волны пальпаторно можно определить, насколько быстро поднимается и опускается стенка артерии, является ли плавным переход от подъема к спуску, ощущаются ли дополнительные колебания артериальной стенки на этом переходе и на спуске волны. Если пульсовая волна быстро нарастает и почти так же быстро спадает, пульс называют скорым, или быстрым, коротким. Обычно скорый пульс одновременно бывает высоким; такой пульс характерен для недостаточности клапана аорты. Медленно нарастающая и медленно ниспадающая пульсовая волна обозначается как медленный пульс; он наблюдается, например, при выраженном аортальном стенозе. При регистрации пульса у здорового человека на спуске пульсовой волны определяется дополнительный небольшой подъем (дикрота), который пальпаторно не ощущается. При резком снижении тонуса артериальных стенок, например у лихорадящих больных, пальпаторно могут отмечаться две вершины пульсовой волны — дикротия пульса.

Исследовать свойства пульса необходимо на разных артериях, сравнивая их на артериях симметричных участков. Для этого последовательно или одновременно (двумя руками) определяют пульс на правой и левой лучевых артериях, затем на локтевых, плечевых, сонных, бедренных, подколенных, задних большеберцовых артериях и артериях тыла стопы. При заболеваниях, приводящих к сужению просвета крупных артерий (сдавлении артерии опухолью или гематомой, закупорке или сужении просвета атеросклеротической бляшкой, тромбом и др.), высота и наполнение пульса на стороне поражения уменьшаются, а при полном закрытии просвета артерии прощупать пульс совсем не удается.
Не судите опрометчиво.

Sapiens
Это не параметры пульса, а описание методики пальпации.
Я надеюсь, что ты прочел данный фрагмент текста и убедился, что различные параметры "пульса" указывают на различные "болезни". И я НЕ ВРАЛ о данной возможности :D

Данный фрагмент текста ты конечно взял из учебника европейской медицины. Я приведу список пульсов используемых в народной китайской медицине и их современную интерпретацию их определения

Цитата
Поверхностный - Фу-май 浮脉
Ощущается при легком касании пальцами, при сильном нажатии уменьшается, но не пропадает
Увеличенный - Хун-май 洪脉
Обладает большой амплитудой, похож на поводок, приходит сильно, уходит слабо
Липнущий - Жу-май 濡脉
Поверхностный, тонкий, мягкий, при сильном нажатии не прощупывается
Рассеивающийся - Сань-май 散脉
Поверхностный, рассеивающийся, не имеет корня, при нажатии пропадает
Лукообразный - Жу-май 芤脉
Поверхностный, большое, в середине пустой, на ощупь похож на лук-батун
Кожный - Гэ-май 革脉
Натянутый как струна, внутри устой, на ощупь похож на надутый кожаный баллон
Глубокий - Чэнь-май 沉脉
При легком прощупывание не чувствуется, требуется сильное нажатие
Скрытый - Фу-май 伏脉
Чувствуется только при сильном прижатии мышцы к кости
Крепкий - Лао-май 牢脉
Глубокий, при пальпации полный, большое, струнный и длинный; прочный и устойчивый.
Редкий - Чи-май 迟脉
Приходит медленно, делает менее 4 ударов за один дыхательный цикл
Мягкий - Хуань-май 缓脉
На один дыхательный цикл приходится 4 удара, пульс приходит замедленно
Шероховатый - Сэ-май 涩脉
Приходит с трудом, напоминает легкое обстругивание бамбука
Перемежающийся - Цзе-май 结脉
Пульс приходит медленно, временами наступает пауза, паузы нерегулярный
Замерзающий - Дай-май 代脉
Пауза в середине пульса. Паузы имеют регулярный характер. Требуется много времени для восстановления пульса
Частый - Шу-май 数脉
За один дыхательный цикл более 5 ударов. Быстро приходит, быстро уходит
Торопливый - Цу-май 促脉
Приходит быстро и часто, иногда появляются паузы. Паузы нерегулярные
Скорый - Цзи-май 疾脉
За один дыхательный цикл более 7 ударов, пульс приходит быстро и напряженно
Трясущийся - Дун-май 动脉
Удары короткие, похож на бобы. Пульс гладкий, частый, сильный
Пустой - Сюй-май 虚脉
При касании бессильный, при нажатии пустой
Крошечный - Вэй-май 微脉
Очень тонкий, очень мягкий, чувствуется неотчетливо, иногда славно пропадает
Тонкий - Си-май 细脉
Тонкий как нить, однако хорошо различимый
Слабый -Жо-май 弱脉
Гибкий, тонкий, глубокий
Короткий - Дуань-май 短脉
Начало и конец короткие, пульс не доходит до конца своего участка
Избыточный (Полный) - Ши-май 实脉
Сильный как при прикосновении, так и при нажатии, приходит и уходит с силой
Гладкий - Хуа-май 滑脉
Приходит легко и свободно, на ощупь круглый и гладкий, словно жемчужины, катающиеся по тарелке
Напряженный - Цзинь-май 紧脉
Пульс приходит с усилием, похож на натянутую веревку
Длинный -Чан-май 长脉
Начало и конец прямые. Пульс выходит за рамки своего участка
Струнный - Сюань-май 弦脉
Концы прямые, пульс длинный, похож на струну лютни

Каждый из 28 видов пульса классической акупунктуры в конечном итоге описывается при помощи простых свойств.

Гаваа Лувсан 1986г  27 видов пульса, согласно «Биньхоу, мосюэ» описывает при помощи простых свойств. «Полный пульс ши является большим длинным, пульсация его сильная и плотная…»
Однако подобный подход имеет малую информативность и не пригоден для отражения всех типов патологии. Еще в 1956г. E. Stiefvater указывал на  примитивность подобного подхода. Взамен он предложил использовать отдельные свойства пульсации для отражения конкретного состояния соответствующих органов (их синдромов):
1. Пульс полный и твердый – гиперфункция.
2. Пульс малый тонкий, мелкий – гипофункция.
3. Пульс мягкий и сильный – воспалительный процесс.
4. Пульс малый, твердый, заостренный – спазмы, контрактуры, сильная боль.
5. Пульс обильный, большой – полнота, воспалительный процесс.
6. Пульс слабый, едва ощутимый – истощение защитных сил.

Cl. C. Schnorrenberger (1979) предложил воспринимать глубокие, слабого наполнения, малые пульсации как отражение патологических процессов инь характера. Поверхностные, ускоренные, сильные, хорошего наполнения, скользящие пульсы, тогда указывают на патологический процесс ян свойства.

Отсюда современное определение пульсации артерии при помощи 9 пар простых свойств, что очень близко к западной методике пальпации пульсации.

Поверхностный - Глубокий.
Быстрый. - Медленный.
Полный - Пустой.
Частый. - Редкий.
Твердый - Мягкий.
Широкий. - Узкий.
Длинный. - Короткий.
Высокий. - Низкий.
Крутой – Пологий

Как видишь никакой мистики и полное соответствие "научным представлениям".
Опять все очень субъективно.
Цитата
Валерий Зварич пишет:
Приходит с трудом, напоминает легкое обстругивание бамбука
Цитата
Валерий Зварич пишет:
Приходит легко и свободно, на ощупь круглый и гладкий, словно жемчужины, катающиеся по тарелке
Последний пример я тебе приводил.
Ты что-то неуклюже съехидничал.

Пульс приходит с усилием, похож на натянутую веревку
Концы прямые, пульс длинный, похож на струну лютни
Красиво, но как отличить веревку от струны, а гитару от лютни или мандолины?

Итак, пункт 1 - предельная субъективность.

Для одного пульс похож на жечуг, катающийся...
Для другого - на струну лютни, не имеющую корня, а для третьего на ощупь похож на лук-батун .
А для меня - на спаржу, полежавшую в холодильнике между ананасом и селедкой.
И поди докажи, кто прав.

Я не зря выделил: особенности пульсовой волны, которые лучше выявляются при графической регистрации пульса (сфигмографии).
При графической  регистрации от всей этой восточной цветистости ничего не остается.

У тощего человека слабый пульс нащупывается легко, а у тучного не прощупать даже при гипертоническом кризе.
Поэтому от механической чрезкожной сфигмографии отказались - неинформативна.

Цитата
Валерий Зварич пишет:
Скрытый - Фу-май 伏脉 Чувствуется только при сильном прижатии мышцы к кости
Смотри сюда, шарлатан крымский:



Ну, и где тут мышца, чтоб прижать ее к кости?
Сделай еще открытие в анатомии, невежда. :D

Пункт 2 - представления древних китайцев об анатомии часто не соответствуют действительности.
Соответственно, недостоверны и приемы диагностики, основанные на этих представлениях.

Очень важным моментом является ритмичность пульса и, соответственно, нарушения ритма.
У китайцев тут целое море цветов слегка обстругиваемого бамбука, но ни малейшей определенности.
А ведь отличить предсердно- желудочковую блокаду от экстрасистолии - это иногда вопрос жизни и смерти пациента, а наличие и отсутствие компенсаторной паузы, периодов Самойлова-Венкенбаха - это определяет тактику лечения по параметру жить - не жить.

И это не случайно.
В традиционной восточной медицине кардиологиия - одна из наименее проработанных тем, а в острых, тем более критических ситуациях она попросту бессильна.

Пункт 3. Имено там, где исследование пульсовой волны может дать врачу полезную информацию - в области патологии  сердца и сосудов - в китай ской "пульсовой диагностике" зияет дырка, из  которой видно ее далекое от реальности происхождение.
Не судите опрометчиво.

1. Пульс полный и твердый – гиперфункция. гиперфункция чего?
2. Пульс малый тонкий, мелкий – гипофункция. гипофункция чего именно?
3. Пульс мягкий и сильный – воспалительный процесс. где, в каком органе.
4. Пульс малый, твердый, заостренный – спазмы, контрактуры, сильная боль. Даже не смешно.
5. Пульс обильный, большой – полнота, воспалительный процесс. Что значит "полнота", какой и где воспалительный процесс?
6. Пульс слабый, едва ощутимый – истощение защитных сил. Каких, простите, сил?

Теперь подробнее.
1. Пульс полный и твердый – гиперфункция. гиперфункция чего?
Возьмем вегетативную нервную систему.
Гиперфункция симпатического отдела приводит к учащению и усилению сердечных сокращений, уменьшению объема кровеносного русла, повышению артериального давления.
Гиперфункция парасимпатического отдела приведет к противоположному эффекту: ослаблению, замедлению, увеличению, понижению.

И при этом будет одна и та же характеристика пульса?!
Я готов поверить. После третьей бутылки.

А если возьмем почки с их сложным устройством и противоречивой функцией?
Гиперофункция клубочков приведет к выбросу из организма  воды и электролитов, что выразится в сниженими АД ( и ослаблении пульсовой волны).
А вот гиперфункция юкстагломерулярного аппарата почки  и активизация цепочки Ренин - Ангиотензиноген - Ангиотензин приведет к повышению АД и усилению пульсовой волны.

4. Пульс малый, твердый, заостренный – спазмы, контрактуры, сильная боль. Даже не смешно.
Не смешно, но занятно.
Выходит, если человека после перелома ( скажем, в локтевом) суставе осталась контрактура, так у него десятки лет пульс малый, твердый, заостренный?
Даже если ни капельки не болит?
А если оса укусит?

6. Пульс слабый, едва ощутимый – истощение защитных сил. Каких, простите, сил?
Здоровенный парень получил кирпичом по голове.
Пульс у него моментально стал "слабый, едва ощутимый". Именно так и было.
Это же надо, как быстро истощились защитные силы!
Дали ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. Он вскочил и побежал бить морду  ( случай из собственной практики).
Со "слабым, едва ощутимым пульсом"  успешно сопротивлялся мне (190 см, 125 кг) и шоферу "Скорой".
Это же надо, сколько защитных сил содержится в нескольких молекулах аммиака!

Пункт 4. Интертрепация характеристик пульса не выдерживает проверки практикой и элементарным здравым смыслом.
Баиньки пора.
Посмотрим, чего наш гений накулемает.
Не судите опрометчиво.

Sapiens пишет:
Цитата
Опять все очень субъективно....
....Приходит легко и свободно, на ощупь круглый и гладкий, словно жемчужины, катающиеся по тарелке...
....Пульс приходит с усилием, похож на натянутую веревку  
Концы прямые, пульс длинный, похож на струну лютни  
Красиво, но как отличить веревку от струны, а гитару от лютни или мандолины?

Итак,  пункт 1  -  предельная субъективность.

Для одного пульс похож на жечуг, катающийся...
Для другого - на струну лютни, не имеющую корня, а для третьего на ощупь похож на лук-батун .
А для меня - на спаржу, полежавшую в холодильнике между ананасом и селедкой.
И поди докажи, кто прав.

Я не зря выделил:  особенности пульсовой волны, которые лучше выявляются при графической регистрации пульса (сфигмографии).
При графической  регистрации от всей этой восточной цветистости ничего не остается.

У тощего человека слабый пульс нащупывается легко, а у тучного не прощупать даже при гипертоническом кризе.
Поэтому от механической чрезкожной сфигмографии отказались - неинформативна
.

Абсолютно правильно. :oops:

Sapiens пишет
Цитата
Валерий Зварич пишет:
Скрытый - Фу-май 伏脉 Чувствуется только при сильном  прижатии мышцы к кости  
Смотри сюда, шарлатан крымский:
Ну, и где тут мышца, чтоб прижать ее к кости?
Сделай еще открытие в анатомии, невежда. :D

Пункт 2 - представления древних китайцев об анатомии часто не соответствуют действительности.
Соответственно, недостоверны и приемы диагностики, основанные на этих представлениях.

Согласен, навертели дезы азиаты :(

Sapiens пишет
Цитата
Очень важным моментом является ритмичность пульса и, соответственно, нарушения ритма.
У китайцев тут целое море цветов слегка обстругиваемого бамбука, но ни малейшей определенности.
А ведь отличить предсердно- желудочковую блокаду от экстрасистолии - это иногда вопрос жизни и смерти пациента, а наличие и отсутствие компенсаторной паузы, периодов Самойлова-Венкенбаха - это определяет тактику лечения по параметру жить - не жить.

Да, у китайцев другие критерии паталогии сердца,

Sapiens пишет
Цитата
И это не случайно.

Видимо, еще минимум 2000 лет они предусмотрели, что их методы диагнтики будет "рецензировать" некий Сапменс, не знающий что такое гипертония, стенокардия, кардиосклероз и т. п. состояния из "кардиологии" как процесс. :D

Sapiens пишет
Цитата
В традиционной восточной медицине кардиологиия - одна из наименее проработанных тем, а в острых, тем более критических ситуациях она попросту бессильна.

Но при стенокардии, кардиосклерозе эффективность акупунктуры дастигает 98%  :!:

Sapiens пишет
Цитата
Пункт 3. Имено там, где исследование пульсовой волны может дать врачу полезную информацию - в области патологии  сердца и сосудов - в китайской "пульсовой диагностике" зияет дырка, из  которой видно ее далекое от реальности происхождение.

Научись вначале "читать пульс" , а затем только суди о тексте :)

Цитата
1. Пульс полный и твердый – гиперфункция.  гиперфункция чего?
2. Пульс малый тонкий, мелкий – гипофункция.  гипофункция чего именно?
3. Пульс мягкий и сильный – воспалительный процесс.  где, в каком органе.
4. Пульс малый, твердый, заостренный – спазмы, контрактуры, сильная боль.   Даже не смешно.
5. Пульс обильный, большой – полнота, воспалительный процесс.  Что значит "полнота", какой и где воспалительный процесс?
6. Пульс слабый, едва ощутимый – истощение защитных сил.   Каких, простите, сил?

Sapiens эту табличку предложил Гаваа Лувсан в 1986г. Его главными заслугами является:
1. Отказ от китайской "цветастости" в описании пульсации в пользу простых характеристик (полный - пустой, высокий - низкий).
2. Высказанное предположение о том, что каждое простое свойство пульсации отражает одно патологическое состояние.
3. Замена в диагнозе китайских энергетических синдромов на европейские пат. анатомические состояния.

Sapiens
Цитата
Теперь подробнее.
1. Пульс полный и твердый – гиперфункция.  гиперфункция чего?
Возьмем вегетативную нервную систему.
Гиперфункция  симпатического  отдела приводит к учащению и усилению сердечных сокращений, уменьшению объема кровеносного русла, повышению артериального давления.
Гиперфункция парасимпатического отдела приведет к противоположному эффекту: ослаблению, замедлению, увеличению, понижению.

И при этом будет одна и та же характеристика пульса?!
Я готов поверить. После третьей бутылки.

Пульс в одной точке отразит гиперфункцию симпатического отдела,  в другой точке полный и твердый пульс отразит гиперфункцию парасимпатического отдела. Выпей литр и поверь, или проверь :D

Sapiens
Цитата
А если возьмем почки с их сложным устройством и противоречивой функцией?
Гиперофункция клубочков приведет к выбросу из организма  воды и электролитов, что выразится в сниженими АД ( и ослаблении пульсовой волны).
А вот гиперфункция юкстагломерулярного аппарата почки  и активизация цепочки Ренин - Ангиотензиноген - Ангиотензин приведет к повышению АД и усилению пульсовой волны.

Аналогично. Полный и твердый пульс отразит в одной позиции и слабый и пустой в другой позиции но в одной точке отразит гиперофункцию клубочков. Смена свойств (с полного и твердого на мягкий и пустой) в позициях отразит гиперфункция юкстагломерулярного аппарата почки.

Использование свойств "полный и твердый" одной точке в обьяснениях принципов пульсовай диагностики является примерным, случайным выбором. и не отражает реальности.

Sapiens
Цитата
4. Пульс малый, твердый, заостренный – спазмы, контрактуры, сильная боль.   Даже не смешно.
Не смешно, но занятно.
Выходит, если человека после перелома ( скажем, в локтевом) суставе осталась контрактура, так у него десятки лет пульс малый, твердый, заостренный?
Даже если ни капельки не болит?
А если оса укусит?

Да, не смешно когда типа-врач, не знает разницу между больным и раненым.

Sapiens
Цитата
6. Пульс слабый, едва ощутимый – истощение защитных сил.   Каких, простите, сил?
Здоровенный парень получил кирпичом по голове.
Пульс у него моментально стал "слабый, едва ощутимый". Именно так и было.
Это же надо, как быстро истощились защитные силы!
Дали ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. Он вскочил и побежал бить морду  ( случай из собственной практики).
Со "слабым, едва ощутимым пульсом"  успешно сопротивлялся мне (190 см, 125 кг) и шоферу "Скорой".
Это же надо, сколько защитных сил содержится в нескольких молекулах аммиака!

А ты пальпировал пульс, когда раненый "бегал" :?:

Sapiens
Цитата
Пункт 4. Интертрепация характеристик пульса не выдерживает проверки практикой и элементарным здравым смыслом.
Баиньки пора.

Сапиенс, твоя практика и элементарный здравый смысл простейшая софистика. Изучи а затем критикуй и не проспи свой "поезд", а то догонять трудновато то будет :|
Зварич!  Я НЕ желаю вам, чтобы  при инфаркте миокарда у вас или ваших близких другой "Зварич" приступил к лечению акупунктурой, вместо нормальной интенсивной терапии. Но как бы я хотел посмотреть на ваше выражение лица, когда вы услышите в такой ситуации?
Но при стенокардии, кардиосклерозе эффективность акупунктуры дастигает 98% !

И чтобы вы услышали : " Я пока не знаю кардиологию как процесс..."

Шарлатан и шаман - вы хороши только сопли лечить, да и того не сумеетею
Цитата
Валерий Зварич пишет:
Да, у китайцев другие критерии патаОлогии сердца,
Какие?

Цитата
Валерий Зварич пишет:
Но при стенокардии, кардиосклерозе эффективность акупунктуры даОстигает 98% :!:
Врешь.

Но при стенокардии - особенно стенокардии Принцметала - аккупунктура действительно довольно эффективна.
Мне приходилось купировать болевые приступы аккупрессурой в "полевых условиях", когда не было других средств.
Про кардиосклероз - полная чепуха.

Цитата
Валерий Зварич пишет:
Пульс в одной точке отразит гиперфункцию симпатического отдела, в другой точке полный и твердый пульс отразит гиперфункцию парасимпатического отдела. Выпей литр и поверь, или проверь :D
Ничего он не "отразит". Во всех этих точках пульсовая волна идентична.
Это очевидно. Но поскольку очевидное не всегда истинно, я проверил сей факт ультразвуковым сканером, о чем писал выше.
Никакой разницы не обнаружил.

Цитата
Валерий Зварич пишет:
Да, не смешно когда, не знает разницу между больным и раненым.
Типа-врач не знает.
Это ясно всем, кто не типа- , читающим твою белиберду.
Да и всем остальным  - здравомыслящим - тоже.

Цитата
Валерий Зварич пишет:
А ты пальпировал пульс, когда раненый "бегал" :?:
В этом нет надобности.
Достаточно базовых знаний физиологии.

Цитата
Валерий Зварич пишет:
Изучи а затем критикуй
Я немножко изучал...
Профессор Су Джок - с твоего разрешения.
Ученик самого Пак Дже Ву.

Другое дело, что не придаю этому особого значения.
Советский врачебный диплом и израильский ришайон - это серьезно и важно.
Не судите опрометчиво.

Sapiens пишет:
Цитата
Но при стенокардии - особенно стенокардии Принцметала - аккупунктура действительно довольно эффективна.
Мне приходилось купировать болевые приступы аккупрессурой в "полевых условиях", когда не было других средств.
Про кардиосклероз - полная чепуха.

Отсутствие умения у сапиенса не есть критерий истины.

Sapiens пишет:
Цитата
..... Во всех этих точках пульсовая волна идентична.
Это очевидно. Но поскольку очевидное не всегда истинно, я проверил сей факт ультразвуковым сканером, о чем писал выше.
Никакой разницы не обнаружил.

А линеечкой пользовался :?:

Sapiens пишет
Цитата
Цитата
Валерий Зварич пишет:
Да, не смешно когда, не знает разницу между больным и раненым.
Типа-врач не знает.
Это ясно всем, кто не типа- , читающим твою белиберду.
Да и всем остальным  - здравомыслящим - тоже.

Ясно то ясно в личном восприятии, но и формулировку определения знать нужно.

Sapiens пишет
Цитата
Я немножко изучал...
Профессор Су Джок - с твоего разрешения.
Ученик самого Пак Дже Ву.

Мы все учились ПОНЕМНОГУ,
чему нибуть и как нибуть.
А,С, Пушкин.
Получение звания или степени не гарантирует нормальную форму извилины у реципиента (из личного опыта).
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 70 След.

народная медицина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее