Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 20 След.
RSS
Акупунктура., Если знатоки акупунктуры найдутся, то могу поделиться некоторыми немедицинскими, но им интересными рассуждениями к подходу к ней.
Цитата
mark пишет:
Что еще?
Еще осталось самое главное - рефлексотерапия и аккупунктура/прессура и пр. - это очень разные методы.
Скажем тошнотв легко устраняется иглой, введенной в точку Р6 (по французской номенклатуре), а зубная боль  хорошо облегчается воздействием на G14 - тыл первого межпальцевого промежутка.
Тут вообще семнгтарная иннервация никак не работает, поскольку зубы иннервируются челюстными ветвями тройничного нерва, который к позвоночным сегментам отношения не имеет - это черепной нерв.
Не судите опрометчиво.

Sapiens, может за одно мне подскажете как мною изображенный рисунок на M. Word можно превратить в рисунок, который примет Радикал-Фото. А то никак не могу загрузить. Отказывается.
Цитата
adaonline пишет:
Sapiens, может за одно мне подскажете как мною изображенный рисунок на M. Word можно превратить в рисунок, который примет Радикал-Фото. А то никак не могу загрузить. Отказывается.
Попробуйте отсканировать распечатанный рисунок на любом планшетном сканере и сохранить файл в JPG, TIFF или BMP.
Джипег сожрет, ручаюсь.

Можно еще - чтоб не искать сканер - сфотать любой цифровой камерой,  хоть телефоном.
Они все в джипеге сохраняют.
Не судите опрометчиво.

Тогда уж проще Print Screen использовать, или просто выделить-скопировать все и вставить хоть в Paint. А еще надежней сохранить как веб-страницу и потом из прилагаемой к файлу папки спокойно взять рисунок.
Хорошая ссылка про массаж, мы дома с помощью массажа облегчаем состояние при астме и бронхите, действует как горчичник, только приятнее (пациенту), помните - Толкачев Б.С. «Физкультурный заслон ОРЗ» и др.
Жаль, что Муханкин запретил обсуждать отдельно эти методы, а ведь они как раз могли бы помочь во многих случаях и стимулировали бы получение элементарных знаний по анатомии и физиологии.
Цитата
mark пишет:
Жаль, что Муханкин запретил обсуждать отдельно эти методы,
А давайте мы от него потихоньку.
Не судите опрометчиво.

Я отобразил связи меридиан вот таким трехмерным образом.

Где: Ян – показан красным цветом, инь – синим.
(Порядковые номера основных меридианов, обозначенных кружками:
1 легких; 2 толстой кишки; 3 желудка; 4 селезенки; 5 сердца; 6 тонкой кишки; 7 мочевого пузыря; 8 почек; 9 перикарда; 10 три части туловища; 11  желчного пузыря; 12 печени).
Три полоски – большой ян и большая инь.
Две полоски – средний ян и средняя инь.
Одна полоска – малый ян и малая инь.
Оранжевая полоска – поперечные ло-пункты.
Зеленая полоска – групповые ло-пункты.

Что привлекает внимание, так это, как видно из рисунка, не полная симметрия в связях. Если бы это было выдуманная конструкция, очевидно она была бы совершенно симметричой.
Или я ошибаюсь?
PS
Спасибо, друзья, за помощь с компьютерными проблемами.
Изменено: adaonline - 01.10.2009 07:28:42
Цитата
adaonline пишет:
Если бы это было выдуманная конструкция, очевидно она была бы совершенно симметричой.
Это совсем неочевидно. Выдуманная конструкция может быть сколь угодно несимметричной: " пятирогий семиног".
Но не о том речь.
Повторю уже сказанное ранее:
навороты на теории Инь - Ян и У-Син столь сложны и схоластичны, что на практике мало кто использует их для постановки метафизического диагноза и для выбора комбинации игл.
Переписывают из справочника в справочник эмпирически найденные комбинации.

Есть еще один момент, ставящий под сомнение чуть ли не всю классическую китайскую аккупунктуру: неопределенность количества точек и изобилие внемеридианных точек.
Я не говорю о Мо-пунктах - внемеридианных "глашатаях". Тут расхождений нет.
Но, после открытия эффекта повышенной электропроводности, новые точки стали открывать сотнями!
И самое забавное, они работают.
Стало очевидным, что "классическая китайская аккупунктура" превращается в пародию на саму себя.
Собственно, уже превратилась.
Согласно китайской традиции врач учится 30 лет. И изучает не только точки-меридианы, но и пульсовую диагностику, и приемы массажа и диетологию и еще кучу всяких премудростей. Всему этому каркасом служит учение о дуализме (Инь-Ян) и теория первоэлементов (У-Син). И непрерывная практика под руководством учителя.
А современые рефлексотерапевты учатся - в наилучшем случае - пару лет.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Выдуманная конструкция может быть сколь угодно несимметричной
Это понятно. Но если конструкция - это теория, которая абсолютно симметрична во всех деталях за исключением одной - заставляет задумываться: почему? В смысле, либо полная асимметрия, либо полная симметрия более естественны надуманным конструкциям, нежели то, что есть у нас.
Цитата
Sapiens пишет:
навороты на теории Инь - Ян и У-Син столь сложны и схоластичны, что на практике мало кто использует их для постановки метафизического диагноза и для выбора комбинации игл.
Касательного этого замечания, я могу только сославшись на труды сегодняшних известных акупунктурщиков, сказать, что древние рецепты куда, когда и сколько, а особенно, в какой последовательности - точно соответствуют этой мистической теории. Как будто бы только при их соблюдении возникает оптимальный лечебный эффект. Сам я, конечно, ничего не имею права утверждать, но могу допустить и то, что последующие современные навороты с дополнительными точками и их воздействиями - фуфло. А Вы нет?
Цитата
adaonline пишет:
Как будто бы только при их соблюдении возникает оптимальный лечебный эффект.
В этом "как будто" - похоже -  и вся собака зарыта.
В современном Китае - мощной, динамичной и стремительно модернизирующейся стране - тоже нет возможности натаскивать лекаря 30 лет, а самим врачам нет времени возиться с одним больным целыми днями.
Все чудеса китайской медицины (равно, как и чудеса "тибетской медицины" - которая целиком творение Рерихо-Блаватоидов) - остались в прошлом, в легендах. Тот еще источник информации! :D

Так или иначе, аккупунктуру пришлось модернизировать.
И тут произошла любимая нынешними мыслителями "бифуркация", развилка, говоря по-человечески.
Одни пошли по пути алгоритмизации практических приложении теории У-Син.
Другие - стали усиленно развивать проекционные методы.
Проекционныые оставим на десерт, а что до алгоритмизации, то выкристаллизовалось в конце концов лечение по точкам Ло - это вроде уравнительных клапанов в системе меридианов, по Мо - "глашатаям" и  главным точкам меридианов, по точкам первоэлементов на каждом меридиане.
Очень ясно, логично, математично, алгоритмично!
Вот это очень даже удобно укладывается в мозги современного европеоида.
И вроде бы не фуфло!
Так пишут разные источники...
Изменено: Sapiens - 02.10.2009 11:54:12
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Очень ясно, логично, математично, алгоритмично!
Однако, если "современный европеоид" использует групповые и поперечные Ло и при этом достигает каких-то результатов, то он вынужден признать СУЩЕСТВОВАНИЕ и самих не фиксируемых приборно меридианов. Но, как только они признаЮтся - впадаем в мистику древней теории.
Патовая ситуация?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 20 След.

Акупунктура.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее