Страницы: Пред. 1 ... 184 185 186 187 188 ... 739 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Юрий Виноградов пишет:
создал действующий макет преобразователя теплоты окружающей среды в постоянный электрический ток.
А как он работает? этот макет как побочный эффект охлаждает окружающую среду?
Цитата
Юрий Виноградов пишет:
А задача была приличная. Нужно было пошатать (определить поле возможной власти заблуждения 170 летней давности) - второго начала термодинамики.

Вы обошли второе начало термодинамики? :o  8)
***
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:

Если мы с Вами говорим об одном и том же, а именно о длине волны фотона света, а не о каких-то магнитных диполях или массах фотона по Рютову, то я не ошибаюсь.
Такая частота света совершенно однозначно следует из этой формулы и это все общепризнано.
Да, но Вы сами в таком случае  пртиворечите себе же. То, о чем  Вы говорите  в своей цитате  вверху,  относится к случаю, когда безмассовый фотон  двигается с общепризнанной конечной скоростью С,  то есть в случае общепризнанного на сегодня в рамках СМ  утверждения, что фотон не имеет массы покоя, то есть, когда  m0 фотона = 0. И тут же Вы …..    
Цитата
……Алексей  Трофимов пишет….:

Да, согласно настоящего ракурса (Ваше пропагандируемое в этой теме..прим. П. Тайгер)  все частицы и даже пространство имеют массу, поскольку содержат модулирующуюся элементарную плоскость, степень модуляции которой и составляет эту массу. Могу пояснить, что здесь масса пропорциональна размеру. То есть, более массивные фотоны должны быть меньше по размеру. Если удастся установить и этот факт, то моя мельница намелет муки на целый каравай вкуснейшего хлеба.
……………………………………………
Нужна единая волновая функция для комплексов частот.
…. А такая постановка вопроса, сами понимаете, требует уже совсем иного подхода.  
***
Вот, давайте-ка  сначала попробуем рассуждать простенько,  даже  без привлечения формул и понятия о комптоновской длине волны фотона:

….если тело с ненулевой массой покоя в какой-то момент обладает скоростью меньше скорости света - то разогнать его точно до скорости света или быстрее, - нет никакой возможности (в рамках СТО), - именно за счёт возрастания "массы". Тело же с нулевой массой покоя может двигаться только со скоростью света (при любой энергии и импульсе). Насчёт тел с ненулевой массой, двигающихся скажем быстрее света, - СТО ничего не говорит.  Вы же в рамках своей теории говорите. Как быть?  К тому же, ведь не только Вы про это говорите, - правда, - в рамках других теорий, когда допускают, что у фотона присуща масса покоя, то есть, тогда, когда, как и Вы утверждают,  что все частицы,  и в том числе фотон света имеют массу, - и неважно уже как она образуется, то ли по Вашему, как  посредством  «модуляции элементарной плоскости, степень модуляции которой и составляет эту массу», то ли еще как-то.
***
В любом  случае, еще раз повторяюсь, при такой постановке вопроса, ясен пень, требуются иные подходы при рассмотрении привычных  формул,  лежащих в основе  общих принципов теории относительности. Вот я и предложил… Естественно, с формулами можно производить все, что угодно, но при этом то, что из них «выжимается»,  желательно все же экспериментом хоть как-то поверять. И вот ситуацию, которая при этом сложилась, я и доложил, как сумел, в своих верхних постах. А выводы в общем касательно этой ситуации, еще раз повторюсь, следующие: в пределах точности экспериментов невозможно определить, имеет ли фотон массу покоя, или нет. Зато возможно сказать, что если эта масса есть, то она  находится  в пределах  m < 10 ^ - 49 грамм  --  10^ -60 грамм , что соответствует комптоновским длинам волн в км, которые я приводил выше.   Если  эксперимент позволит показать, что m0 фотона < 10^ -65 г, то отличие массы покоя фотона от нуля практически никак не будет проявляться. При столь малой массе, ясень пень, все станет на свои места. И не надо будет придумывать  «массивные» фотоны… .

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.11.2008 12:22:13
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Юрий Виноградов пишет:
фотон - как частица воспринимаемая нами как порция света имеет разную энергию. С разной силой ли она притягивается к Земле?
Посмотрите http://www.sciteclibrary.ru/rus/catal.../8788.html про подобный эксперимент.

Фотон испускается любым атомом в любой точке Вселенной со скоростью 299792458 м/с, но с отличающимися частотой и длиной волны.
Скорость, частота и длина волны фотона взаимосвязано изменяются при его движении в гравитационном поле.
Гравитационное красное смещение спектральных линий характерно для всех гравитирующиих объектов – чем больше масса объекта и меньше при этом его размеры, тем больше смещение. Поэтому красное смещение является всего лишь характеристикой параметров гравитирующего объекта и никак не характеристикой скорости удаления объектов от наблюдателя (кроме случаев движения объектов по орбитам, когда проявляется эффект Доплера – здесь может наблюдаться как красное смещение, так и фиолетовое, т.е. гравитационное красное смещение может или усиливаться или ослабляться).
Учет взаимосвязанного изменения параметров фотона (скорости, частоты и длины волны) при его движении в гравитационном поле не оставляет места рассуждениям о различном ходе времени при отличающихся гравитационных потенциалах.

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8788.html

В рассуждениях Тигунцова С.Г.  усматривается противоречивость.
Во первых,  относительно СТО. В одном случае он допускает изменение скорости света (под действием гравитации), в другом заявляет о том, что " Фотон испускается любым атомом в любой точке Вселенной со скоростью 299792458 м/с,". Таким образом, если признавать такую категорию как концепция, то нужно быть последовательным - или СТО или другой взгляд, тогда уже и на все иные проблемы.
Во вторых,  увязывать вывод Хаббла о расширении Вселенной именно с красным смещением в спектрах галактик наивно. Это все равно, что рассуждать примерно так - автомобиль едет из-за того, что крутятся колеса, а колеса крутятся из-за того, что  едет автомобиль.
На самом деле рассуждения несколько иные. Предварительно выяснили расстояния до объектов совершенно иными средствами (например параллакс, цефеиды), а уже затем было замечено, что пропорционально увеличивается и красное смещение. И только затем, принимая во внимание эффект Доплера, делается вывод об увеличивающейся скорости удалении галактик с расстоянием, откуда следует вывод о расширении Вселенной. То есть, логика такая - расстояния, красное смещение , эффект Доплера, увеличение скорости удаления, расширение. А не просто - красное смещение .....расширение. Следовательно, не усматриватся жесткая связь между красным смещением и удалением галактик. Движение, скорость галактик с расстоянием, в принципе, допустимо измерять и иными средствами, кроме красного смещения. Таким образом,  отвергая красное смещение,  не значит отвергать расширение Вселенной. Следовательно, рассуждения Тигунцова С.Г. относительно скорости света и движений Вселенной непоследовательны.
Изменено: Алексей Трофимов - 05.11.2008 13:39:36
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
в пределах точности экспериментов невозможно определить, имеет ли фотон массу покоя, или нет. Зато возможно сказать, что если эта масса есть, то она находится в пределах m < 10 ^ - 49 грамм -- 10^ -60 грамм , что соответствует комптоновским длинам волн в км, которые я приводил выше. Если эксперимент позволит показать, что m0 фотона < 10^ -65 г, то отличие массы покоя фотона от нуля практически никак не будет проявляться. При столь малой массе, ясень пень, все станет на свои места. И не надо будет придумывать «массивные» фотоны… .

У меня такое впечатление, Петр, что не смотря на мои слабые протесты, мы все-таки с Вами будем разбираться в СТО, в конце концов разберемся и Вы сможете причислить себя к лику посвященных :D
С Вашего позволения еще раз поясняю Вам, что не с этого конца, где у нас блондинки в космолетах грациозно засекают время и все грациозно  измеряют линейками, нужно рассматривать проблему, а с другого, где проблема ставится с самого начала и в связи с чем)))

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Вы сами в таком случае пртиворечите себе же. То, о чем Вы говорите в своей цитате вверху, относится к случаю, когда безмассовый фотон двигается с общепризнанной конечной скоростью С, то есть в случае общепризнанного на сегодня в рамках СМ утверждения, что фотон не имеет массы покоя, то есть, когда m0 фотона = 0.

В этой формуле нет никакой массы и нет поводов игнорировать эту благороднейшую формулу, только потому, что  скорость в ней постоянна. Это постоянство не может  изменить взаимоотношений частоты и длины волны. Вы меня с ума сведете)  :o
Изменено: Алексей Трофимов - 05.11.2008 14:32:05
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
СИёжик пишет:

А как он работает? этот макет как побочный эффект охлаждает окружающую среду?  

Да, он охлаждает окружающую среду.
Цитата
СИёжик пишет:
Вы обошли второе начало термодинамики?    

Второе начало термодинамики стоит во чистом поле, как столб, стоит удивляться, как это все дороги в него упирались?
В последнее время в космосе обнаружены процессы с уменьшающейся энтропией, на уровне дискретных систем обнаружены процессы с уменьшающейся энтропией, Циолковский отметил, что газы в гравитационном поле не являются идеальными и переносят энергию от холодного к горячему, феномен майского жука объясним с учётом замечаний Циолковского и открытия 314 СССР «Явление аномально высокого прироста тяги в газовом эжекционном процессе с пульсирующей активной струей», Открытия и изобретения. 1951.
На мою долю осталось только уточнить, что общее стоит за всеми этими отрытиями, оставить 2НТ то, что не попадает в суть открытий и не копать там, где этот остаток не попадает в суть.
Оказалось, что второму началу остались только (как С.Карно и говорил в предисловии к своей работе)  простые тепловые машины, состоящие из котла, цилиндра с поршнем и холодильника - да и то, только в области идеальных газов, где можно создать обратимые машины.
Я создал термодинамические циклы в области не идеальности газов и получилось КПД тепловой машины в 2 раза, и эффективность холодильной - в 2 раза лучше, чем по прямой и обратной формуле Карно, соответственно.
Симбиоз таких машин (сопряжённая работа по Клаузиусу) позволяет создать изотермический преобразователь.
В электронном виде тоже можно сделать изотермический  преобразователь теплоты в постоянный электрический ток. Преобразователь теплоты в переменный ток известен давно - тепловые шумы Найквиста.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
В этой формуле нет никакой массы и нет поводов игнорировать эту благороднейшую формулу, только потому, что скорость в ней постоянна.
Да потому то и нет, что беззвучно принимается,  что фотон света не имеет массы покоя.  :D Это как в театре в хороших актеров - умение держать паузу ценнее умения выговаривать  длиннющие монологи.
Вы же все постулируете, что фотон "массивный", ну, дык, и пользуйтесь тогда формулами, где присутствует параметр m.  Оттуда и выводите, как и в случае комптоновской формулы длины волны фотона, - лямбду.
Или придумайте свою формулу для случая "модулированной длины    
элементарной плоскости, степень модуляции которой  составляет  массу фотона». Вот тогда и увидите, что   взаимоотношение частоты и длины волны никуда, ясень пень, естественно, не девается, но, что тоже естественно, очень начинает быть зависимым от величины m.  
Иначе взаимно....  
Цитата

.....Вы меня с ума сведете..... :D  
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
....мы все-таки с Вами будем разбираться в СТО, в конце концов разберемся и .........
..... думаю, так: я допишу до конца свой опус, одобренный даже и благословленный Ученым (говорит, - юным кроманьонам в таком виде будет очень полезный ...  :D , в теме " ТО - лженаука" ),  а потом, - что же, я не против и "разобраться". Но не будем при этом, конечно, забывать, что таких разборок уже, не слава Богу,  предпринималось вагон и тележка впридачу, Монблан целый и ворох к нему Джомолунгм, - а воз, как говорится, и ныне там.... :)    

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.11.2008 17:04:02
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
СИёжик пишет:
Вы обошли второе начало термодинамики

Свят, свят :D Это Вы его не так поняли! Не мог же он сказать, что обошел второе начало термодинамики))) :oops:
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
***
Цитата
СИёжик пишет:

....Вы обошли второе начало термодинамики...
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:

Свят, свят  :D   Не мог же он сказать, что обошел второе начало термодинамики.... :o  

Да не обходил он его, не обходил... :D
Просто немножечко только пошатал...
Цитата
Юрий Виноградов пишет:

Нужно было пошатать .... второе начала термодинамики.
....Я пошатал ....

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.11.2008 17:14:08
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Юрий Виноградов пишет:
Я создал термодинамические циклы в области не идеальности газов и получилось КПД тепловой машины в 2 раза, и эффективность холодильной - в 2 раза лучше, чем по прямой и обратной формуле Карно, соответственно.
А у вас схемы этих машин есть? насколько они сложнее классических аналогов :?:
Откуда берётся прирост мощности?

Цитата
Юрий Виноградов пишет:
Преобразователь теплоты в переменный ток известен давно - тепловые шумы Найквиста.
тепловые шумы Найквиста очень слабы, как источник энергии на сегодняшний день не применимы :(
Цитата
СИёжик пишет:
 А у вас схемы этих машин есть? насколько они сложнее классических аналогов  
Откуда берётся прирост мощности?  

Есть схемы, есть расчёты термодинамических циклов через энтропию, энтальпию и удельную плотность веществ.
Если ВЫ владеете методикой расчёта термодинамических циклов - могу сбросить расчеты - повеселитесь!
Как ни странно - основой цикла двигателя является цикл Карно - две адиабаты и две изотермы. Юмор в том, что на этапе охлаждения отработавшего рабочего тела вся теплота из отработавшего тела  самотёком перетекает  в нагреваемое и сжатое тело, а при сжатии тела теплота не выделяется. Режим подобран такой.
Остатки теплоты из отработавшего рабочего тела в процедурах регенерации теплоты и сжатия (потери на преодоление теплового сопротивления и выделение теплоты при сжатии - трение и гидродинамическое сопротивление) - выводятся к температуре подвода теплоты при помощи теплового насоса, эффективность которого в 2 раза выше, чем по обратной формуле Карно.
Почему высока эффективность?
Значительная часть энергии возвращается детандером (как в турбодетандерном разделите воздуха у П.Л.Капицы), но возвращается значительно большая часть в силу особенностей выбранного режима работы хладагента насоса.
У Капицы, в 1938 году получился работающий тепловой насос с эффективностью в 1.16 (с учётом всех реальных потерь), по отношению к обратной формуле С.Карно.
Так что я не пионер - просто читать умею и арифметику знаю. Почему об этом в России не говорят? Такова РАН!
Опчть - же,  редко кто знает, что из страны СССР вытеснили изобретателей парогазового цикла и бинарного цикла, вместе с их патентами. Последние 50 лет в мире строят электростанции по этим циклам, а в России  исповедуют  Ренкина. Потому - в России сжигают в 2.4 раза больше топлива при производстве одного кВтч электроэнергии, чем в среднем в мире!

Цитата
СИёжик пишет:  тепловые шумы Найквиста очень слабы, как источник энергии на сегодняшний день не применимы  
Откуда такая безапеляционность?
Если многие  не умеют выпрямлять маленькие сигналы - то это не значит, что это не возможно.
Вы знаете, что такое выпрямитель с умножением?
Так вот, на уровне знаний физики твёрдого тела удалось получить выпрямитель с умножением в 100 тысяч раз. На выходе умножителя напряжение до 40 милливольт.
Мощность, естественно, в умножителе не увеличивается и соответствует формуле мощности для внешней цепи шумящего резистора.
Действующий макет демонстрировал в передаче "Фабрика мысли ", ТВЦ , 16 марта 2008г.
Страницы: Пред. 1 ... 184 185 186 187 188 ... 739 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее