Страницы: Пред. 1 ... 405 406 407 408 409 ... 739 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
немного расчётов по существующим формулам.

Приливные силы


Для геостационарного спутника массой в 1 тонну энергия выделяемая, ничтожна 5.21*10^ -23

В формуле не учитывается направление движения, а также скорость.
Так для геостационарного спутника по логике энергия должна равняется 0 т.к. он весит над одной точкой земли и не вызывает внутренних возмущений внутри планеты.

Но что интересно, если взять движущейся автомобиль массой в 1 тонну то напряжённость поля будет значительно больше чем у спутника!!!
А у нас миллионы тон ежесекундно двигаются по дорогам и разогревают планету, не считая нагрева от сгорания и парниковых эффектов.
Ученые: глобальное потепление ускоряет круговорот воды в природе



© flickr.com/ Julianne.hide

10:52 05/10/2010

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Потепление климата ускоряет глобальный круговорот воды на планете, что делает засушливые регионы еще более сухими, а во влажных приводит к наводнениям, и эта тенденция продолжает усиливаться, сообщается в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно выводам ученых, сделанным на основе 13 лет спутниковых наблюдений, потепление климата Земли приводит к усиленному испарению воды с поверхности океанов, что в свою очередь вызывает более обильные осадки, чем прежде, которые по руслам рек снова возвращаются в океан. Объем воды, циркулирующей в этом круговороте, ежегодно увеличивается на 1,5%.

"Величина в 1,5% может показаться не столь значительной, однако в масштабе десятилетий это действительно много", - сказал профессор Калифорнийского университета в Ирвайне, США, Джей Фамиглиетти (Jay Famiglietti), ведущий исследователь в команде соавторов, слова которого приводит пресс-служба университета.

За период с 1994 по 2006 год объемы пресной воды, ежегодно поступающие в океаны, увеличились на 18%.

"В целом для людей, чем больше пресной воды - тем лучше, однако проблема состоит в том, что далеко не все получают больше осадков, а те, кто получают, на деле в этом вовсе не нуждаются. То, что мы наблюдаем, полностью соответствует прогнозу Межправительственной комиссии по изменению климата - усиление осадков в тропиках и ужесточение штормов в арктическом регионе, тогда как полузасушливые регионы, где живут сотни миллионов людей, становятся еще более засушливыми", - добавил ученый.

Упрощенно говоря, это является результатом ускорения глобального круговорота воды в природе. Отследить эту тенденцию ученым позволили долгосрочные космические спутниковые наблюдения за уровнем воды в морях, количеством осадков и испарений.

Исследование, проведенное командой Фамиглиетти, является первым в своем роде, так как до сих пор большинство подобных работ опирались на моделирование и расчеты.

Авторы публикации отмечают, что, несмотря на выявленные явные закономерности, их еще рано использовать для составления долговременного прогноза. Период в 13 лет является слишком коротким и некоторые изменения в природе за это время могут не отражать общей тенденции, так что работу по наблюдению за круговоротом воды необходимо продолжить.
28.04.2011г.
В марте-апреле нынешнего года метеорологи наблюдали самую большую за всё время наблюдений озоновую «дыру» в Арктике.


Такое значительное разрушение озонового слоя регистрировали прежде только над Антарктикой. Существенные потери озона в Северном полушарии, где населённость высока даже в приарктических территориях, были зафиксированы уже в начале марта 2011 г. К концу месяца уменьшение концентрации стратосферного озона составило более 40%. Этот вывод учёные сделали на основе измерений, проведённых на 30 станциях баллонного озонового зондирования в арктическом и субарктическом регионах, в том числе и на станции Росгидромета в Салехарде. Баллонные измерения подтвердили и спутниковые снимки, сделанные европейским космическим аппаратом Энвисат (Envisat).

Обширное разрушение озонового слоя над Арктикой увеличивает поток ультрафиолетовой радиации к поверхности Земли. Обычно этот эффект из-за малых углов падения солнечных лучей в зимне-весенний период для данного региона не значителен. Однако в случае продвижения арктических воздушных масс с уменьшенным содержанием озона в южном направлении, интенсивность ультрафиолетовой радиации может достигнуть значений, характерных для середины лета в умеренных широтах или даже для тропиков. Так что даже пятиминутные экспозиции могут вызывать ожоги кожи у чувствительных людей.

Причина рекордного химического разрушения озона – необычно низкие температуры в нижней стратосфере (на высотах примерно 20 км). Гибель озона происходит, когда активные атомы хлора и брома – продукты распада хлорфтор- хлорбромуглеродов антропогенного происхождения – вступают с ним в реакцию. Формирование активных атомов галогенов происходит на поверхности частиц полярных стратосферных облаков, которые образуются при низких температурах (менее -78°С). В Антарктике такие температуры в стратосферном полярном циклоне наблюдаются регулярно в течение нескольких зимне-весенних месяцев. В Арктике температура гораздо реже опускается до пороговых значений.

Но в последнее время зимы в стратосфере Арктики становятся год от года холоднее, что приводит к химическому разрушению озона. Самая холодная зима в стратосфере за последнее десятилетие случилась в Арктике в 2005 году. Тогда химическое разрушение озона составило в марте 30% от его общего содержания в области полярного стратосферного циклона. Прошедшая зима (2010-2011 гг.) тоже внесла свой вклад в разрушение озонового слоя.

На основе принятых международных соглашений по защите озонового слоя (Монреальский протокол и его дополнения) промышленное производство озоноразрушающих компонент прекращёно, но их содержание в атмосфере пока остаётся достаточно высоким. Очищение атмосферы от этих соединений происходит медленно, так что арктический озоновый слой останется уязвимым ещё в течение десятилетий. Его судьба тесно связана с температурным режимом полярной стратосферы, которая по прогнозам будет продолжать охлаждаться.

-------------------------------
обратные связи.
Чем холоднее, тем сильнее разрушается озон, и соответственно должно быть теплее.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Ау! Учёные! Отзовитесь! Юпитер зовёт!
Очень надо Юпитеру знать, что о нём думают земляне! Это землянам нужно  знать, что такое Юпитер. А поскольку земляне вполне обходятся своими мыслями о нём, то кого же он зовёт? Никого он не зовёт и никому не нужен. Нам и без Юпитера  хорошо. Но не всем. Некоторые шлют к нему АМС, стараются что-то узнать. Говорят, что, мол, кроме теорий ничего не известно. А некоторые, имея возможности исследования планеты, предпочитают изучать дальние галактики. К ним бессмысленно обращаться. При "невероятном" разговоре так важно будут надувать щёки, что просто со смеху лопнуть можно. Читай, все остальные, изучающие в смысле Юпитер, ровным счётом, нули. Да и здесь, на этом форуме, хорошо ещё не в кучу вышвырнули "юпитерианцев" бестолковых. Как могут люди называть себя замечательными учёными, когда свои предположения касательно Юпитера принимают за истину?
Изменено: Алексей Трофимов - 13.03.2013 23:27:17
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Любые мысли, противоречащие существующим представлениям, вызывают понятную оппозицию.
Во всяком случае, человек, пытающийся что-либо заявить, должен быть специалистом в этой области. Что касается меня, то мной изучено всё, что только доступно. Данные, в основном, не противоречат друг другу.
Для меня они говорят одно, для всех других - другое. Во всяком случае, про Юпитер и касательно всех "объектов ОНОП", мне многое известно. Имею ли я право высказать свою точку зрения? Как "специалист" - да. Но точка зрения не значит общепринятая, тем более - знание. Попытки быть услышанным, как видим, ни к чему не приводят.
 Но что конкретно я хочу сказать? Да ничего особенного - давайте проверим, что такое Юпитер. Возражение - глупости, не является научным, так как приводится научный материал, говорящий о том, что "по всем признакам" Юпитер не газовый гигант. Возражение - у нас и без этого много важных дел, так же парируется, так как уже все поняли, а не только специалисты, что речь идёт об источнике энергии, что не может быть мелочью по определению. Возражение - мало ли что Вам кажется, не принимается, так как я какой ни есть специалист и мне не может казаться, я кое-что "просто знаю", специалистами в ВУЗах, становились за три года, а я в два раза больше времени "специализируюсь на Юпитере". Этот спор, а по сути, уход от лишних проблем, может продолжаться с тем же успехом. Кто же может нас рассудить?
Изменено: Алексей Трофимов - 15.03.2013 09:07:27
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
давайте проверим, что такое Юпитер.
Давайте.....
Цитата
СИёжик пишет:
Давайте.....
Нужен третий...
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Анекдот...

...Hу, значит, встречает Илья Муромец Змея-Горыныча:
- Хорошо тебе, Горыныч! Всегда на троих сообразить можешь!
- Хорошо-то оно, конечно, хорошо... Hо головы-то три, а печень-то, одна!
Изменено: СИёжик - 15.03.2013 13:52:34
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Принимая во внимание, что Земля остывает, причём достаточно эффективно, как объяснить, что за миллиарды лет на поверхности сохраняется такая разница температур?
На счет "эффективности остывания" - вопрос...
Земля получает тепло: от Солнца в виде теплового излучения, от гравитационного взаимодействия с ближайшими планетами и Солнцем, от гравитационного сжатия и от внутренней радиоактивности.
Теряет же, Земля, тепло - только в виде теплового излучения.

Тепло, полученное от Солнца днем, в виде теплового излучения - легко теряется за ночь. Происходит тепловое равновесие - средняя температура поверхности Земли, которое зависит от теплопроводных свойств атмосферы. Это как основа...
Далее вступают в силу другие факторы, такие как: соотношение дня и ночи, угол падения солнечных лучей, конвективные потоки, Океан, как мощный аккумулятор тепла и так далее...

Внутреннее же тепло теряется не так эффективно, в следствии долгого пути излученного тепла в центре до её поверхности. Я не знаю сколько времени длится этот путь от центра Земли (думаю, не менее сотен тысяч лет), а вот тепловой квант, рожденный в центре Солнца, до поверхности добирается в течении  30 миллионов лет.  Так что нас согревает Солнце теплом - ровесником динозавров (ну так скажем 8) , для красного словца...).
Но вот момент более наглядный: если залить плотину ГЭС бетоном "за раз", то он будет остывать в течении ста лет... Домна, после остановки, остывает в течении 1.5-2х лет, после чего на ней начинают ремонтные работы.
Да что там говорить.  На моей старой работе, химический реактор "объемом" 5тонн, когда что то шло не так, и смола переходила в твердое состояние ("козлилась"), то для того, что бы достать её от туда (при помощи отбойного молотка), нужно что бы она остывала (до 25-30 градусов) в течении недели...
Цитата
Павел Чижов пишет:
от гравитационного взаимодействия с ближайшими планетами и Солнцем, от гравитационного сжатия и от внутренней радиоактивности.
А можно ссылки где это подробно описывается?
Яндекс в этом вопросе что-то слабоват.... ссылается на микромир в основном.
Во втором случае на образование звёзд из пыли.
Цитата
Внутреннее же тепло теряется не так эффективно,
А откуда оно там берётся? от внутренней радиоактивности?
Изменено: СИёжик - 15.03.2013 14:48:39
Страницы: Пред. 1 ... 405 406 407 408 409 ... 739 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее