Страницы: Пред. 1 ... 553 554 555 556 557 ... 739 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
По своей сущности, .....  (ОЧЕНЬ) не любитель..... что-либо отрицать, не предоставив дуальную позицию логического видения....
"Привычка отыскивать"  АНАЛОГИЮ  в космическом Пространстве Вселенной, хоть и совершенно обоснована, но не всегда может предугадать реальный  ход происходящих событий.
Ведь  регистрируется только вспышка при рождении новой звезды......
И. Ни коем образом не наблюдается тот локализованный "объем" газово-пылевого облака, в котором рождается звезда.
Цитата
Вот. Фраза:
..... Однако для обычных звёзд характерна не Аккреция, а, наоборот, истечение вещества из звёзд....
И. На этом основании пытаемся выстроить эволюцию (изменение развития) протопланетного облака.
ВОЗМОЖНО.....
"Сценарий" самого  рождения "Новой звезды" относительно схож с структурным преобразованием Пространства в "Сверхновую".
Когда от виртуальной сингулярности коллапсирует, исключительно, всё количество Пространства, вовлечённое в область формирования новой Звёздной системы:
Большая часть массы "схлопывается" к центру системы, образуя "Звезду",
но вся оставшаяся, в виде преобразованной внутренней структуры облака  в структурно-сформированный (пусть) газово-пылевой субдиск, представляет "наружную" часть звёздной системы.
С уже "относительно готовыми" зародышами планет, ещё горячими астероидами и многочисленными, уже не пылевыми, но "спечёнными" сгущениями компактных тел".

И. Уже.
Остывая, продолжается планетообразующий "хаос"......
Постепенно "гася" светимость  данной части Пространства.

По своей сущности сам процесс может быть классифицирован, как
"Эволюция  массы в барионное вещество".
Изменено: Случайный прохожий - 23.01.2015 16:50:16
Цитата
Большая часть массы "схлопывается" к центру системы, образуя "Звезду",
но вся оставшаяся, в виде преобразованной внутренней структуры облака в структурно-сформированный (пусть) газово-пылевой субдиск, представляет "наружную" часть звёздной системы.
С уже "относительно готовыми" зародышами планет, ещё горячими астероидами и многочисленными, уже не пылевыми, но "спечёнными" сгущениями компактных тел"
Я повторяю, что это, фактически, общепринятая позиция.

Начавшее сжиматься массивное облако, участвующее в общем вращении Галактики, не может сжаться до высокой плотности из-за большого момента вращения. Поэтому оно стремится распасться на отдельные фрагменты. Часть момента вращения при этом переходит в момент относительного движения фрагментов. Процесс последовательной фрагментации, сопровождаемый беспорядочными (турбулентными) движениями, ударными волнами, запутыванием магн. полей, приливным взаимодействием фрагментов, сложен и понят далеко не достаточно. Однако эволюция изолированного фрагмента, имеющего примерно солнечную массу  и обладающего не слишком большим начальным моментом вращения K < 10^53 г*см^2/с, уже может быть прослежена путем расчетов на ЭВМ. Расчеты показывают, что при большом моменте вращения вместо протозвезды может возникнуть неустойчивое кольцо, разбивающееся на фрагменты. Таким путем, возможно, формируются кратные звезды. При много меньшем значении K более вероятно образование одиночной звезды.

Всеми принято, что сначала образуется звезда, а уже затем рассматривается эволюция протопланетного диска. О чём все и говорят. Отличий, собственно, нет, но Вы подаёте это как нечто новое.
Изменено: Алексей Трофимов - 24.01.2015 10:52:53
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Просто.......
Ищу сравнительную информацию......
И.
С достаточной степенью осторожности отношусь вот к таким фразам:
Цитата
..... Часть момента вращения при этом переходит в момент относительного движения фрагментов. Процесс последовательной фрагментации, сопровождаемый беспорядочными (турбулентными) движениями, ударными волнами, запутыванием магн. полей, приливным взаимодействием фрагментов,.....
Особой проблемой, служившей пробным камнем для многих космогонич. гипотез, оставалась проблема распределения момента количества движения в Солнечной системе: хотя масса планет составляет менее 1% массы Солнца, в их орбитальном движении заключено более 98% общего момента количества движения всей Солнечной системы.
---------
Хойл и Шацман стремились показать расчетами, что протопланетное облако имело минимально допустимую массу. Для объяснения распределения момента количества движения между Солнцем и планетами Хойл использовал интересную идею шведского астрофизика Х. Альвена о возможности магн. сцепления вращающегося Солнца и ионизованного вещества протопланетного облака, благодаря к-рому Солнце может передать момент близлежащим частям протопланетного облака. На б'ольших расстояниях, где магн. поле ослаблено, перенос вещества и момента осуществлялся, по его мнению, с помощью турбулентности. Эти идеи используются и в современных моделях образования Солнечной системы.

Первая часть цитаты противоречит второй, поскольку момент импульса протозвезды, в пределах 98%, исчез. Имеется в виду, что, практически, вся циркулирующая масса протозвезды сконцентрировалась в относительно небольшом объёме образовавшегося светила и, в следствие закона сохранения момента импульса, должна иметь относительно высокую скорость вращения.

Медленность вращения совр. Солнца Шацман объяснял потерей нек-рой части вещества с поверхности Солнца, происшедшей уже после превращения протосолнца в Солнце. Улетающее ионизованное вещество вплоть до больших расстояний продолжает взаимодействовать с магн. полем вращающегося Солнца и приобретает значит. момент количества движения, к-рый и уносит с собой. Это объяснение медленности вращения Солнца считается наиболее вероятным.

Иными словами, в поясе Койпера и облаке Оорта, также, относительно всей солнечной системы, незначительных масс, должен содержаться недостающий момент. Это, в свою очередь, невозможно по расчёту в виду малых скоростей, не говоря о том, что упомянутое облако вообще не имеет упорядоченного вращения, поскольку представляет собой определённую сферу. По-другому говоря, если бы исчезнувший момент действительно был передан окружающей Солнце материи, её бы немедленно разметало во все стороны. Остаётся исчезновение момента посредством прохождения вещества солнечного ветра сквозь облако, но это невероятно в виду гравитационного взаимодействия, что придало бы соответствующий момент импульса самому облаку. Последнее не наблюдается.

Солнечная система состоит из центральной звезды Солнца и окружающих его множества небольших спутников - планет, астероидов (малых планет), комет, метеоритов и бесчисленных мелких метеорных частиц и пылинок. Девять планет явл. главными спутниками Солнца, но и у них суммарная масса в 743 раза меньше солнечной. Суммарная же масса всех остальных малых тел Солнечной системы, включая облако комет, составляет  примерно 10^-5 массы Солнца.
Изменено: Алексей Трофимов - 01.02.2015 10:12:52
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Изучение межзвёздного поглощения света показывает, что пылинки межзвёздной среды несферичны, размер их ~ 0,1-1 мкм, они состоят из тугоплавкого ядра и оболочки из летучих элементов (рис. 1). Имеются также очень маленькие силикатные и графитовые частицы, ответственные за поглощение излучения далёкой УФ-области спектра

Таким образом понятен механизм поглощения водорода. Иными словами, излишки водорода, из которого в известном ракурсе состояла протозвезда, могли продолжать конденсацию и слипание в более крупные образования вплоть до комет на периферии солнечной системы, куда дополнительно был выметен водород из центральной области протозвезды после образования светила. То есть, можно допускать приблизительное равенство прибывающего и убывающего водорода при пекулярном движении Солнца в межзвёздной среде.

Рис. 1. Схематическое изображение
межзвёздной пылинки.
f384.gif (6.03 КБ)
Изменено: Алексей Трофимов - 03.02.2015 15:28:50
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
На первый взгляд может показаться, что теория, созданная мной, нафантазирована. Но начиналось всё и основано на более глубоком понимании представления о функции и её анализа. Так называемая, функция общего вида и общий дифференциал. Можно, конечно, спорить и обвинять меня во всех тяжких, но выводы  эффектны. Есть будущее, которое всё определит.
Изменено: Алексей Трофимов - 03.02.2015 15:21:21
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ПОСТ
ВЗОР......ПУРПУРНО -- ЭКСТРАВАГАНТНЫЙ


Цитата
Алексей Трофимов пишет:
....... есть будущее, которое всё определит.
:)
БУДУЩЕЕ..... определяет..... только свойственный для него текущий момент.
И.......никогда не имеет возможности оглянуться ....назад.
Предоставив данное  "право".....последнему
Каким бы он, этот  ".....момент", величественным или падшим не выглядел.
Но......как, только, начинает страдать ностальгией,........становится  прошлым.
Наверное....... (???)
Установленная ....   ;)  ..... закономерность.
Изменено: Случайный прохожий - 02.02.2015 19:46:46
Цитата
Случайный прохожий пишет:
БУДУЩЕЕ..... определяет..... только свойственный для него текущий момент.
Возможно, что общая функция в будущем будет записываться иначе, но она неизбежна.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ПОСТ
(ПО)ФАНТАЗИРУЕМ


Скорее всего......... :(
По принципу оформления конечного результата физико-математических расчётов......данная философия НЕ будет называться ",,,,,,,Функцией"......, но, в рамках  "чего-нибудь".....связана с  "Матрица значений несущих........ импульсов".
Однако.....
Фундаментальная основа останется........сугубо  функциональной.
Без тени  сомнения.   ;)
Цитата
Случайный прохожий пишет:
По принципу оформления конечного результата физико-математических расчётов......данная философия НЕ будет называться ",,,,,,,Функцией"

Функция - понятие математики, но не философии. Для философии, в заданном смысле, подходит представление о логике.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 553 554 555 556 557 ... 739 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее