Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 24 След.
RSS
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
Цитата
Владимир пишет:
Вот и ладно, значит лучше  меньше эмоций и больше доброжелательности.
Эмоции всегда при нас. Доброжелательность это и есть эмоции, их сочетание.
Не обязательно внешняя, кажущаяся, недоброжелательность является разрушительной силой, наоборот очень часто разрушительная сила облачается в добропорядочное обличье.

Цитата
Владимир пишет:
По каналу "Культура" недавно  учёные США много наговорили об опасностях превосходства ИИ на человеческими слабостями, правда, они  видят  ИИ исключительно в сочетании с роботизированными устройствами.
Возможно, если когда-нибудь будет создан некий гибрид, т.е. появится возможность вставлять людям чипы и сопрягать их с мозгом.  
Не знаю каких ученых показывали, зачастую пугают развитием искусственного интеллекта не специалисты в этой области. Известно, что Стивен Хокинг говорил что развитие ИИ представляет угрозу для человечества, но не факт что если знаменитый, и влиятельный ученый убеждён в чём-то, то оно обязано должно быть верным. Как известно у Хокинга не было академического образования в этой области. Принимать слова всерьез можно разве что если об этом говорят эксперты в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Пока что до этого далеко.

Цитата
Владимир пишет:
Мне видится,  что для вызревания человеческого интеллекта понадобилось обрести способность абстрактно уподоблять неизвестное известному.
Если подобное будет вложено в ИИ, то с этого момента он начнёт зреть сам, если человек будет давать ему энергию для этого.
Так это уже есть. Есть самообучающийся алгоритм и в тесте на абстрактное мышление ИИ показывает результат выше среднего. А в прошлом году специальная компьютерная программа искусственного интеллекта Либратус предназначенная для игры в покер выиграла в турнире у четырех высококлассных игроков, выиграли на самом деле разработчики, получив при этом почти 2 млн. долл. Карточная игра покер основана на процессе мысленного отвлечения в работе со скрытой информацией (скрытие или обман). Затем выигрыш повторил другой бот. Но пока что это всё нельзя назвать свободным мышлением, да и мышлением, пожалуй, в кавычках, потому что процесс абстрагирования запрограммирован…

Цитата
Владимир пишет:
Как зародилась жизнь на Земле - только догадки, а это важный момент для перехода ИИ в самостоятельность.
Если квантовые компьютеры не оправдают ожиданий, качественный переход возникнет тогда когда появиться первый гибрид мозга и компьютера. Как когда-то около 2 млрд. лет произошел переход количественных изменений в новое качество, когда одна бактерия поглотила другую, но последняя выжила и начала размножатся внутри, так родились эукариоты. :)
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Даже не знаю что с вами делать Meshulam, примерно 40 % того что вы пишете, например
Цитата
У человека функции эмоций в первую очередь - это содействие в запоминании (эмоционально окрашенная информация запоминается лучше) и поиск (актуальных воспоминаний).
действительно так и есть, кроме слов в первую очередь. .

Надо же. И только-то? Всего-то костыли для памяти и больше ничего...

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Но столько апломба при минимуме знаний.....

Так оно и есть. Апломба Вам не занимать, а вот знаний....
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Владимир пишет:
Если людские интеллекты соединят в рой, то каково станет назначение ИИ ??
Содействие. Интеллекты не посредством магии соединили. Людские интеллекты соединили при помощи компьютерных технологий, инструмент был запущен в Силиконовой долине компанией Unanimous A.I..
Ну и обучение ИИ. Обучение естественного интеллекта тоже. :) При этом основа коллективного интеллекта - это сотрудничество, которое имеет свои незыблемые принципы. Если с ИИ в этом отношении проще, то естественным интеллектом сложнее, в какой-то мере эгоизм, предубеждения и т.д. являются факторами тормозящими развитие сверхразума. С другой стороны люди могут использовать свои идеи и интуицию, чего нет у запрограммированных машин.
Цитата
Владимир пишет:
У  ИИ безумие проявляется в виде ошибок функционирования, у естественного - в нарушениях восприятия.
А что даст ИИ для формирования глобального сверхразума?
Думаю что даст возможность преодолеть в какой-то мере ограничения свойственные разуму человека. Компьютерные мощности будут только расти, что позволит эффективнее использовать огромный массив информации. ИИ не устает и часто может делать более правильные выводы. :)
Цитата
Meshulam пишет:
ИИ не устает и часто может делать более правильные выводы
Более правильные с какой точки зрения?
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Более правильные с какой точки зрения?
С точки зрения логики и здравого смысла. Ну, если хотите науки. Но это не значит что я хотел сказать что ИИ умнее и способен на научные открытия, по крайней мере, в том виде в каком он сейчас существует. И будет ли вообще способен, это вопрос. Но мы говорили о связке: ИИ и около 50 000 пользователей которые зарегистрированы в программе Unanimous AI.
Цитата
Владимир пишет:
Наличие "интеллект"  в понятии  ИИ не есть ум, способность к мышлению.
А что есть?

Определение интеллекта общепринято, т.е. это
Общий показатель умственной деятельности, включающий в себя логическое и абстрактное мышление, способность разрешать проблемные ситуации, планировать, понимать сложные идеи, быстро обучаться в академической сфере и при накоплении практического опыта.
Лучше не скажешь. Все это есть у интеллектуальных машин, т.е. запрограммировать и обучить можно таким образом, что именно это определение будет в понятии ИИ.

Цитата
Владимир пишет:
Пользователи получат огромные преимущества в виде ИИ, другое дело как они ими смогут воспользоваться.
Специально не интересовался, однако не думаю, что в программе Unanimous AI пользователям можно свободно зарегистрироваться только по своему желанию.

Цитата
Владимир пишет:
Предназначение ИИ видится исключительно в сфере осуществления мыслительного процесса человека.
Человек волен делать ошибки, иначе ему не понять куда идти.
Тогда "интеллектуальные преимущества" многократно усиливают последствия ошибок.
Будет ли ИИ предупреждать пользователя о таких последствиях? или это будет делом коллектива тех самых пользователей? чтобы не споткнуться об этот "камень"
Сильный ИИ это когда интеллектуальная машина делает выводы самостоятельно, но это не императив для человека следовать им. У человека есть то чего нет у интеллектуальных машин: способность быстро отсеивать несущественные стимулы и способность мгновенно постигать истину без всякого предварительного логического анализа, т.е. интуиция.  Ну а, как известно,  истину, т.е. то, что существует объективно (вне нас) познают при правильном мышлении и использовании специальных научных методов.
В общем, все зависит от человека, в чем то ИИ равен или даже превосходит естественный интеллект человека, но в каких-то вопросах наиболее продвинутый ИИ находится на уровне пятилетнего ребенка, что подтверждают тесты на IQ. :)
Изменено: Meshulam - 26.04.2018 07:48:36
Цитата
Владимир пишет:
Предназначение ИИ видится исключительно в сфере осуществления мыслительного процесса человека.
Это, да, конечно. При этом добавлю, что мыслительный процесс человека, он не сам по себе.

1- Это, в конечном итоге, управление поведением человека. Скажем, камень у дороги практически не обладает интеллектом. Единственное поведенческое свойство камня, это падать, если его бросят. Если у винчестера выломать разъём, то он обладает точно такими-же свойствами, как и камень. Даже, если он битком набит умными алгоритмами и данными.
По этим, да и другим причинам можно сказать, что интеллект, это свойство или характеристика поведения. Или - неясно определённый круг поведенческих свойств.

2- Следовательно, интеллект характеризуется поведенческими актами. Это значит, что интеллектуальные свойства человека или животного оценивают по его поведению, а не, скажем, строению мозга или его химическому составу. Это и позволяет говорить об интеллекте машины.

3- Интеллект машины, если он есть, выражается в её поведении.

4-Большинство потребительских компьютеров сами по себе не делают ничего, т.е. не обладают поведением. Кроме того, что жрут электричество. Я бы назвал такие компьютеры "советчиками". К-Советчики служат для общения, игр, просмотра видео и картинок. В лучшем случае для расчётов или как органайзеры. Т.е. сами ничего не делают, но влияют на поведение человека.

5- Существуют компьютерные системы, которые можно назвать "работниками". Скажем, микроконтроллеры встроенные в двигатели, или производственные роботы, или районные системы производства и распределения электроэнергии... Некоторые свойства поведения таких К-работников можно назвать интеллектуальными (отчасти из-за неясности определения интеллекта). Шахматный компьютер лишь только советует что-то человеку, а контроллер в двигателе реально что-то делает.

6- Именно в смысле поведения и можно отличить машинный интеллект от человеческого.
Человеческое поведение, также как и всего живого, отличают две целевые установки: размножение и самосохранение. Пока машины не реализуют такого поведения, мы не будем серьёзно думать о машинном разуме. Компьютер лучше человека играет в шахматы или го? Ну так что-ж? Давно известно, что микроконтроллер лучше человека управляет двигателем.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Владимир пишет:
Вы же сами утверждали о "симуляции" интеллекта у ИИ, с чем и я согласен, поэтому говорить о наличии в ИИ определения "интеллект" не возможно.
Я говорил не о симуляции, а о симуляторе. Не в смысле создания ложного представления или только как о работе системы ИИ с целью передачи человеку-оператору, пользующемуся им знаний и выработки у него определенных навыков и умений.

Не нашел значение слова "симулятор" русском языке, кроме как определение его в узком значении этого слова в техническом словаре. В английском языке (без базового знания которого невозможно полноценное программирование) слово "симулятор" означает модель, имитатор. Для задачи реализации ИИ нужна модель естественного интеллекта человека, насколько она соответствует естественному интеллекту человека это отдельный вопрос, но в настоящее время ИИ включает в себя все перечисленные составляющие.

Как пример программа-симулятор, когда то в 2000-х это была игрушка, слабое подобие реальности, сейчас если у вас позволяет компьютер, можно видеть насколько симулятор неотличим от реального воплощения в плане графики и того как ведет себя ИИ (если вы играете с роботом). :)
Цитата
eLectric пишет:
6- Именно в смысле поведения и можно отличить машинный интеллект от человеческого.
Человеческое поведение, также как и всего живого, отличают две целевые установки: размножение и самосохранение. Пока машины не реализуют такого поведения, мы не будем серьёзно думать о машинном разуме.
Микроорганизмы тоже размножаются и стремятся к самосохранению. Можем ли мы назвать их поведение интеллектуальным? Нет конечно. Это определенная запрограммированная форма поведения, алгоритм, или другими словами набор информации направленный на адаптацию к окружающей среде (поведение на основе существующих знаний и приспособление к новым условиям).

У человека определенная часть знаний запрограммирована в генах, остальное мы получаем в процессе обучения. Но первые признаки интеллекта (мышления) это собственные суждения об окружающем внешнем мире и константность объекта (когда влечение остается стойким и стабильным вне зависимости от состояния потребностей). За исключением последнего относительно ИИ.

Цитата
eLectric пишет:
Компьютер лучше человека играет в шахматы или го? Ну так что-ж? Давно известно, что микроконтроллер лучше человека управляет двигателем.
Здесь надо разделять прикладной ИИ (ограниченный) и ИИ который самообучается, способен мыслить и осознавать и т.д.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 24 След.

Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее