Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 25 След.
RSS
Интеллектуальное кино
Цитата
Meshulam пишет:
Какие
Ну для начала упомяну,  что очень сильно пожалел поддавшись искушшеню прсмотреть фильм,  недочитав книгу. Кино вещь хорошая, вот только актёры (тем боле хорошие актёры) вносят в персонаж часть своей личности и персонаж персонифицируется исполнителем его роли. Что разрушает созданный автором и твоим воображением образ,  что в свою очередь очень вредно сказывается на адекватном и беспристрастном восприятии.
Книгу пока отложу в сторону, дочитаю чуть позже ибо это книга требует внимательного чтения и осмысления. Пока что кратко выскажусь по фильму. Фильм (и книга) хоть и подтверждает мою убежденность в том что самые ужасные злодейства творят не маньяки и злодеи, а самые обычные люди,  как и самые обычные люди чаще свершают самые тяжкие самопожертвывания, чем святые, но навел меня на определенные раздумья. Я даже пока неразобрался сочувствую ли я Ханнеи Михаэлю или нет. Ханна женщина не злая и бесловно честная единственная не виляет на процессе и отстаивает свою точку зрения, хоть и понимает  тяжесть своей вины, но не перед законом, нет, тут она убеждена в своей правоте, а перед своей совестью. Например, она заявляет что они должны были поддерживать порядок, потому и не могли выпустить людей горевших в церкви заживо и видно что она в этом убеждена, а что самое страшное в этои есть своя истина,  как не дико это звучит. В жизни Михаэля она безусловно роковая женщина в самам наироковом смысле. Она входит в его жизнь случайно в момент полового созревания, вводит его в мир взаимотношения женщин и мужчин и безуслоно оказывает огромное влияние на становление его как личности. Потом исчезает на 8 лет и появляется вновь когда ему уже 23 года, возраст когда характер уже сложился и основные моральные принципы и нравственные убеждения сформированы и ломает всё ставя его перед тяжкой дилеммой между сочувствием женщине, которую он любил и которая сыграла такую роль в его жизни и отвращением к её деятельности в бытность её охранниуей лагеря. Мне кажется неслучайным персонаж студента с горячностью заявившего что он бы всех подсудимых застрелил,  будь у него такая возможность. Этот персонаж со своими последовательными убежденями ещё глубже оттеняет развалины на которых стоит главный герой. Из последующего известно,  что он даже успешной карьеры не смог построить. Но достоин ли он сочувствия? Вообщем не знаю, дочитаю чуть позже книгу, может напишу что-то более определённое в литературе,  а пока всё.
Изменено: janmik - 20.08.2017 18:23:39
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Документальный фильм Дмитрия Тихомирова "Тупик" Без преувеличения самый настоящий постапокалипсис.  Вызвал у меня ассоциации с миром Fallout,  только вместо крышечек из под кока-колы рубли и силовую броню ордена на металлолом давно сдали. А так - один в один.

Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
В 1991 году вышел фильм Облако-рай.
Цитата
дед Андрей пишет:
Не только массовые. Сколько баб сидит по тюрьмам за убийство мужей: утюгами, скалками, кухонными досками, прочей домашней утварью...  
Ну да, но фильм "Чтец" и книга не об этом.

Цитата
дед Андрей пишет:
Тут немного другое. Произошло столкновение морали -- нацистской, и общечеловеческой.
Нацистская мораль Третьего рейха и есть неграмотность и невежество.  
До распространения идеологии национал-социализма в Германии, уровень образования был одним из высоких в Европе, тем не менее, большинство простых немцев были неграмотны. Обязательное общее образование было введено при Гитлере, но при этом система образования стала в высшей степени политизирована. Образование, начиная с детских садов и школ и заканчивая университетским образованием, строилось в духе партийной идеологии и подготовке к войне. Пересмотру подверглись науки, в особенности гуманитарные, поощрялись только те науки, которые давали быстрый и очевидный результат. Чтобы сформировать так называемых "расово сознательных людей" в ходу была не только идеология в образовании и пропаганда, но и фармакология, в частности в 30-е годы нацисты использовали психостимуляторы: таблетки первитина официально были включены в пищевой рацион солдат и офицеров.
В общем-то, всё это невежество заполнило вакуум образования простых немцев... и в сочетании со свойственной немцам страстью к порядку привело к катастрофическим последствиям...
Цитата
janmik пишет:
Документальный фильм Дмитрия Тихомирова "Тупик" Без преувеличения самый настоящий постапокалипсис.
Была ли когда-то в российской глубинке цивилизация?

Немцы, бежавшие в Кыштовку от секс-просвещения, вернулись в Германию
В простом, и так сильно заблуждаться...
Здесь только в осознании ценности человека. Только и всего.
На одной чаши весов это осознание приобретённое с детства, на другой -- идеология. Что перевесит, то и получится в итоговой морали.
Может и не просто так ввели её отношения с юношей. Надо ж как-то охарактеризовать её изначальную расхлябанную мораль.
Цитата
janmik пишет:
Я даже пока неразобрался сочувствую ли я Ханнеи Михаэлю или нет.
Конечно же надо сочувствовать, ибо баба дура.
Цитата
дед Андрей пишет:
Здесь только в осознании ценности человека. Только и всего.
Да об этом и речь.Чтобы развиваться, помимо религиозного образования нужны гуманитарные науки: педагогика, психология, право и т.д.  В нацистской Германии влияние религии все больше ограничивалось, а интеллектуальные и гуманистические взгляды и идеи были заменены расистской и шовинистической концепцией "этнического воспитания".  В современной Германии  ничего этого нет. Детей воспитывают с намерением к повышению роли научных знаний. А то, что в немецких школах преподается половое воспитание - ничего плохого в этом нет. Сравните, например, количество разводов.

Цитата
дед Андрей пишет:
Конечно же надо сочувствовать, ибо баба дура.
Некоторые мужики дурнее своих баб.
Изменено: Meshulam - 21.08.2017 14:24:47
[
Цитата
дед Андрей пишет:
Конечно же надо сочувствовать, ибо баба дура.
А может завидовать... обоим?
 И чего это она дура? Обычная провинциальная девушка, без особых амбиций, понаехавшая в столицы и обустраивавшая,как могла, свою жизнь. Глупости я в не заметил.
Цитата
дед Андрей пишет:
В простом, и так сильно заблуждаться...
Здесь только в осознании ценности человека. Только и всего.
На одной чаши весов это осознание приобретённое с детства, на другой -- идеология. Что перевесит, то и получится в итоговой морали.
Вот рамышлений о осознании ценности жизни человека я в фильме не увидел. Там есть и конфликт поколений, и противопоставление общечеловеческих ценностей и права в зигзах истории и много чего. Но взвешивания человеской жизни на весах неоходимости там нет. Да и какая к черту идеология? Ханна не интересовалась никакой идеологией, ей было плевать что еврей что немец. Она жила в рамках действующих законов и занималась обустройством своей жизни. И все. Она и на процессе,  даже с некоторым недоумением,  отвечает судье на вопрос зачем она пошла в сс - но ведь они предложили работу. И подразумевается то что работа эта была в то время законна. Она не видит своей юридической вины во время суда, хотя и понимает сколько кошмара внесла её законная работа в жизнь людей и сколько крови пролилось благодаря и ей. И она действительно мучается от этого. У неё довольно узкое мировозрение, но ведь она неграмотна и выросла где-то в деревне, хоть и любит литературу, с которой, скорее всего, в концлагере, благодаря грамотным еврейкам,  и познакомилась.
Ладно, написать тут много можно, но лично для меня фильм прежде всего интересен отношениями Михаэля и Ханны и взаимным влиянием на их жизни. Прочитаю книгу и скорее всего отпишусь в литературе ибо фильм произвёл на меня очень сильное впечатление.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
А может завидовать... обоим?
Отсидеть с её и опять задать прозвучавший вопрос...
Цитата
Вот рамышлений о осознании ценности жизни человека я в фильме не увидел
А мы всегда судим действия человека по его размышлениям?
Цитата
противопоставление общечеловеческих ценностей
Да нет никакого противопоставления, ибо они одни. На то и общечеловеческие.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 25 След.

Интеллектуальное кино


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее