Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 След.
RSS
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
Нет. Векторизация есть преобразование, в результате которого получаем отображение одного слоя на другой. А потому ваша интуиция, определённая как "взаимное (ортогональное) перемещение слоёв сознания" -  в сущности она самая, векторизация, и есть.

Цитата
Dyk пишет:
"Анализ, - говорит философ, - всегда оперирует неподвижным, тогда как интуиция помещает себя в подвижность".
Дико извиняюсь, но если векторизацию рассматривать как эволюционный процесс, т.е. преобразование происходит на основе эволюционного алгоритма, то и с "подвижностью" будет всё в порядке.

И вообще. Упоминание вами здесь Картана - это очень сильный ход. Думаю, вы даже не представляете себе, насколько сильный. Это новый подход и свежий взгляд. До сих пор мы тут в разных темах обсуждали только аналитический подход к описанию сознания, теперь, благодаря Вам, появился и геометрический
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Упоминание вами здесь Картана - это очень сильный ход.
Это Olginoz спасибо, она его упомянула My Webpage
Цитата
Техник пишет:
До сих пор мы тут в разных темах обсуждали только аналитический подход к описанию сознания, теперь, благодаря Вам, появился и геометрический
Хорошо забытое старое, как водится. Геометрическая модель памяти упоминалась в НиЖ №3-1966, в философских беседах, подробнее рассмотрена в №№2,3-1967. Автор Рыжков Виталий Леонидович, член-корр АН СССР, лауреат сталинской премии.
Изменено: Dyk - 22.06.2015 15:59:43
Цитата
Dyk пишет:
Хорошо забытое старое, как водится.
Я лишь в том смысле, что здесь это не обсуждалось. Но и обращение к "старым" идеям на новом уровне понимания бывает полезным
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
восприятие - растровый слой ("картинка"), осознание различий, структура - векторный слой, ну и слой смыслов (концептов). В этом смысле мышление суть процесс векторизации растра
В вышеприведённом фильме Булат рисует точки в растровом слое. А между тем
Цитата
В нерелятивистском пределе (квантовая механика) мы можем говорить об отдельных самостоятельных возбуждениях данного поля, которые, в свою очередь, в коротковолновом пределе (классическая механика) воспринимаются нами, существенно классическими объектами (увы, неискоренимый недостаток нашей биологии), как классические частицы/корпускулы. Но это - лишь следствие коротковолнового предела, как и геометрическая оптика есть следствие (в коротковолновом пределе) оптики волновой. Вместе с тем, неверно говорить и о том, что за пределами коротковолнового предела (в квантовой механике) одночастичные возбуждения поля имеют характер волн. Нет никаких таких волн. А есть так называемая волновая функция и уравнения ее динамики.
http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic19326/messages/?PAGEN_2=6#postform
Таким образом, "векторизация растра" может, если я правильно понимаю , производиться только в пределе классической механики. Остальная часть мышления происходит за пределами классики и "векторизации".
Изменено: Dyk - 24.06.2015 17:17:38
Цитата
Dyk пишет:
Остальная часть мышления происходит за пределами классики и "векторизации".
Мда? Остальная - это какая? Не, я конечно понимаю, что любые физические процессы так или иначе связаны с "возбуждением квантового поля", и мышление как физический процесс в том числе, но - как целое. Какая такая "остальная часть"?
И потом "векторизация" - это в рамках модели. В физическом мире нет никакой "векторизации", как и "пространства сознания", и тем более никаких "слоев". Это же всё условности, приближённый способ описания.
Всё равно нифига не понял :)
Ясность - одна из форм полного тумана
* * *
Дополнение к вышесказанному в верхнем посте.
Цитата
Техник пишет:

.... мышление как физический процесс ...
В первую (или во вторую ... ?, - но, это как смотреть ...) очередь мышление трактуется как ментальный (от лат. mentalis - "умственный"), процесс. По другому, - как процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся  опосредованным отражением  индивидом в своем мозгу действительности и последующим  этим индивидом обобщением этого отражения. Разумеется, в случае, если индивид обладает разумом по типу нашего, кроманьонского. А кроме него, как  принято считать, во Вселенной еще пока ничего  похожего на него не обнаружено. В том числе, ясен пень, и на Земле.  Так что, - в первую очередь (ну, или во вторую...  :) )  мышление - это ментальный процесс. А уже во вторую (ну, ли в первую ...) - физический процесс.  Впрочем, - эти процессы настолько взаимосвязаны, конечно, что и отделять-то их друг от друга вряд ли правомочно. Дуализм, так сказать.  :)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 30.06.2015 13:27:44
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата
Техник пишет:

.... мышление как физический процесс ...
В первую (или во вторую ... ?, - но, это как смотреть ...) очередь мышление трактуется как ментальный (от лат. mentalis - "умственный"), процесс. По другому, - как процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся опосредованным отражением индивидом в своем мозгу действительности и последующим этим индивидом обобщением этого отражения.
Вот " мышление как физический процесс", еще понять (смоделировать) можно... А вот "...отражением индивидом в своем мозгу действительности и последующим этим индивидом обобщением этого отражения." - уже ни как!

"Отражение в мозгу действительности" - есть "сознание". А этого в природе - физически быть не должно!.. Но - есть!!! И то, что это "есть", мы знаем (осознаем), только по тому, что мы и есть ЭТО... Наблюдая со стороны за другим человеком, отрешившись от рекурсии, мы не способны заметить в нем сознания. Это будет наблюдение за очень сложным поведением "продвинутой" пчелы...
Цитата
Петр Тайгер пишет:ость.
мышление - это ментальный процесс.
Ментальность, в переводе на русский - характерность. Ну и какая характерность  именно у мышления?  Зачем тут термин "Ментальность"?
Ментальность не волшебность.)))
Цитата
Техник пишет:
Не, я конечно понимаю, что любые физические процессы так или иначе связаны с "возбуждением квантового поля", и мышление как физический процесс в том числе...
Вот-вот, и я об этом... Мышление свершает акт измерения, оно ж - детектор. Соответственно в "слой" восприятия проецируются точки, которые можно подвергнуть векторизации. Но, как пишет Ветер в той же вышеприведённой ссылке:
Цитата
прибор ВСЕГДА вступает во взаимодействие с полем. И даже если прибор НЕ регистрирует прохождение частицы через щель, это не значит, что взаимодействия не было ВООБЩЕ. Оно было ВСЕ РАВНО, вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации электрона детектором. И именно это взаимодействие разрушает картину дифракции
То есть, если даже мышление не регистрирует ничего и возбуждение пролетает наскрозь через все "слои" и "концепты", что-то это взаимодействие ("остальную часть") может фиксировать.
Я склонен полагать, что это "что-то" есть сердце. Оно - дополнительный орган в "контуре" сознания. Мне тут возражали и возразят, конечно,  что сердце - это просто насос. Однако господа идеалисты знают точно - нет не просто насос 8)
Изменено: Dyk - 01.07.2015 04:25:01
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 След.

О феномене процесса мышления


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее