Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 86 След.
RSS
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Вы не имеете свободы воли?
Вопрос из серии: "Ты чей холоп будешь?"
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
из очень большого числа очень медленно работающих элементов.
Пишите про то, что разумеете. Смотрим параллельные алгоритмы оптического восприятия.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
весьма сомнительно, что все эти способности могут быть реально обеспечены только лишь нейрональными сетями нашего мозга
Вообще-то:
Цитата
В организме человека насчитывается более ста миллиардов нейронов. Один нейрон может иметь связи со многими (до 20-и тысяч) другими нейронами.
Вариантов соединений нейронов в сеть больше, чем частиц во Вселенной. И Вы это сравниваете по "мощности" с компьютером на нескольких процессорах?
Для справки:
Цитата
В конце 2006 года удалось смоделировать одну колонку неокортекса молодой крысы. При этом использовался  суперкомпьютер Blue Gene и было задействовано 8192 процессора для моделирования 10000 нейронов. То есть практически один процессор моделировал один нейрон. Для соединения нейронов было смоделировано порядка 3·10*7 синапсов.

На текущий момент команда работает над «режимом реального времени», при котором 1 секунда реального времени работы мозга моделируется процессорами за 1 секунду.

В процессе моделирования получается огромный объём данных (сотни гигабайт информации в секунду), которые чрезвычайно тяжело анализировать. Поэтому кроме параллельной обработки исходящих данных был разработан интерфейс 3D визуализации колонки. Меш-объект визуализированной колонки (10000 нейронов) содержит порядка 1 миллиарда треугольников и имеет объём в 100 Гб. Модель колонки, с отображением электрической активности имеет объём порядка 150 Гб. Такой интерфейс позволяет зрительно анализировать информацию электрической активности и выявлять наиболее интересные зоны. Он также позволяет сравнивать результаты, полученные моделированием с опытными результатами, которые получаются путём измерения микроэлектроэнцефалограммы колонки.
Источник
И это лишь модель одной нейронной колонки крысы. Один процессор на один нейрон. Какого размера будет компьютер для моделирования ста миллиардов нейронов человеческого мозга? Суперкомпьютеров Blue Gene потребуется 10 000 000 по 8192 процессоров каждый. (Ладно - восемь миллионов.  :D )
Кстати:
Цитата
Sequoia (архитектура Blue Gene) ... Она состоит из 98.304 вычислительных узлов, содержащих 1.572.864 процессорных ядер и 1,6 Пб памяти. Располагается система в 96 стойках, потребляемая мощность составляет 6 мегаватт.
Эти ящики могут моделировать 192 колонки молодой крысы...  :D
А Вам хватает бутерброда, чтобы моделировать Вселенную...  8)
Изменено: Sagittarius - 01.09.2014 13:32:07
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
Эти ящики могут моделировать
Кроме вычислительной мощи "железа" хочется обратить внимание на эффективность программ (софта).
Настоящий прорыв будет после научения компьютера адекватно формализовать результаты и исходные данные. Это задача для  системной иерархии с многочисленными местными и общими обратными связями.
Изменено: Техрук - 01.09.2014 13:43:25
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
eLectric пишет:
Работа мозга редуцируется к электро-химическим процессам
Нет.
Редуцируется жизнедеятельность клеток к электрохимическим процессам с точки зрения науки химии. Но функция мозга, о которой тут идёт речь, редуцируется к логическим операндам. Этим самым операндам инвариантна электрохимия, механика и прочие объекты. Мозг отвечает на события, а не на фотоны, протоны, электроны.
Точно так не редуцируется работа компьютера до транзисторов и конденсаторов, а только до логики.
Изменено: Sagittarius - 01.09.2014 13:47:01
Не стой под стрелой...
Цитата
Техрук пишет:
Настоящий прорыв будет после научения компьютера адекватно формализовать результаты и исходные данные.
Так возник человек...  :D
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
Мозг отвечает на события, а не на фотоны, протоны, электроны.
Наверно можно уточнить, что первичные органы восприятия формализуют события для восприятия их  мозгом.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Sapiens пишет:
А вот диамат был бы очень кстати.
Диамат основа марксизма. Синтезирован для обоснования постулатов по другому логически не возможных. Диамат предназначен для обоснования замены уютного старого проверенного, на новое и непонятно к чему ведущее.
Почему то новое, в марксизме, это существование в режиме подвига борьбы в условиях лишений. Мне не понятен перевод идеалистического принципа единства и борьбы противоположности на базу материализма. Так можно и принцип святой Троицы перевести на материальную базу.
Изменено: Техрук - 01.09.2014 14:30:48
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Наверно можно уточнить, что первичные органы восприятия формализуют события для восприятия их мозгом.
Совершенно верно.
Дело не в том, сколько фотонов пришло на сетчатку, например, а в какой конфигурации, отражающей структуру реального мира.
Если мы вместо обычных очков оденем матовые, то по количеству фотонов получится такой же расклад, но структурная информация исчезнет. То есть, носителем информации являются не фотоны, как таковые, а передаваемая ими структура пространства - проекция на сетчатке. А мозг уже восстанавливает это в своём отражающем пространстве, распознаёт, запоминает форму объектов в векторном формате (или около того), последовательность событий и прочее в описании на своём внутреннем языке нейросетей. Так же работает мозг слепых - он "прощупывает" структуру пространства, только не глазами, а руками и строит модель.
----------------
Кстати, да, это всё на подсознательном уровне. Сознание - это лишь цепь обратной связи в интерфейсе с себе подобными, с социумом.
Изменено: Sagittarius - 01.09.2014 14:23:41
Не стой под стрелой...
Ты не наблюдал, не размышлял, не испытывал. Как ты можешь судить?

Вопреки Конфуцию большинство людей особенно уверенно судят о том, в чем ни черта не смыслят.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 86 След.

О феномене процесса мышления


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее