Страницы: Пред. 1 ... 192 193 194 195 196 ... 201 След.
RSS
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
«Эпигенетика: гены и кое-что сверху»
http://www.popmech.ru/science/55168-epigenetika-geny-i-koe-chto-sverkhu/#full
Цитата
Кульминация этого процесса происходит на стадии бластоцисты, когда зародыш состоит из 50?100 клеток. В каждой клетке хромосома для инактивации (отцовская или материнская) выбирается случайным образом и остается неактивной во всех последующих генерациях этой клетки. С этим процессом «перемешивания» отцовских и материнских хромосом связан тот факт, что женщины намного реже страдают заболеваниями, связанными с X-хромосомой.
==========
Здесь сказано «выбирается случайным образом». Но если бы это было точно так, то мальчиков и девочек у всех пар рождалось бы практически через раз или почти через раз, т.е. их было бы у всех пар почти всегда поровну. Но это не так. Очень много случаев, когда у пары рождаются только мальчики или только девочки. В своей теме «О половой доминанте» я предложил одно из объяснений этих случаев, в котором применительно к сказанному «выбирается случайным образом» делаю поправку – не всегда «выбирается случайным образом». Поправка заключается в утверждении: некоторые эпигенетические факторы при половой доминанте могут влиять на будущий пол ребёнка. При преобладании мужской половой доминанты над женской – будут рождаться только или почти только мальчики, а при преобладании женской половой доминанты – только или почти только девочки.

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
«Эпигенетика: гены и кое-что сверху»
http://www.popmech.ru/science/55168-epigenetika-geny-i-koe-chto-sverkhu/#full
Цитата
Метилирование ДНК имеет наибольшее прикладное значение из всех эпигенетических механизмов, так как оно напрямую связано с пищевым рационом, эмоциональным статусом, мозговой деятельностью и другими внешними факторами.
=======================
Слова «эмоциональным статусом» и «мозговой деятельностью» подразумевают под собой и просто мышление, и эмоции, и чувства. Эмоции и чувства – есть ответная реакция мозга и всего организма на внешние раздражители, на внешнее воздействие, на внешние события. Но вот желания – являются чисто внутренними побуждениями мозга и всего организма, являются уже воздействием организма и мозга с помощью организма на внешнюю окружающую действительность. Почти всегда желания представляют собой внутреннюю потенцию или внутренний позыв организма и его мозга к воздействию на внешнюю действительность. Но эти желания организма и его мозга всегда корректируются информацией от внешнего мира. Эта информация от внешнего мира вызывает у мозга и организма эмоции и чувства, которые, проанализировав внешнюю и внутреннюю информацию, определяют её как положительную, отрицательную или безразлично-нейтральную – создаются тем самым положительные, отрицательные или безразлично-нейтральные эмоции и чувства. Эти положительные, отрицательные или безразлично-нейтральные эмоции и чувства в свою очередь корректируют уже имеющиеся желания или создают новые желания.

Другими словами, желания – это не чувства и эмоции. Желания – это особый вид, особый результат от внутренней деятельности организма или работы мозга, если таковой имеется, или просто нервной системы, если мозг у организма отсутствует. Другими словами, желание может иметь любой живой организм. Наличие нервной системы и (или) мозга при этом не обязательно. Это особенно наглядно видно у микроорганизмов, не имеющих ни мозга, ни нервной системы, но при этом имеющих свои желания: желание двигаться, желание питаться, желание находить пищу, желание находить комфортную для их жизни температуру и световое воздействие, желание размножаться, желание бороться со своими микро-врагами и т.д. Желание – в философском смысле это основа и причина жизни: есть желание у материи – есть жизнь, нет желания у материи – нет жизни. Желание – это проявление самости живого, того чего нет у неживого. Желание – это одно из главных отличительных свойств живого от неживого. Желания присущи всему живому и только живому.

Желание – это ещё один психологический и даже допсихологический фактор или элемент, требующий такого же изучения психологией, как и чувства и эмоции. Желание – это внутренняя энергетическая потенция направленного действия, приводящая к направленному самостоятельному без воздействия внешних сил движению. А если коротко, то желание - это энергетическая потенция к движению. Реализация желаний - смысл жизни.

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
«Крокодилы тоже играют»
http://www.nkj.ru/open/26037/
Цитата
Или наоборот: какой-нибудь осьминог кажется настолько далёким от нас существом, что мы и представить себе не можем, будто он способен на «человеческие» игровые действия.
.................
Когда бумажные осы весной формируют колонии, среди них появляются самки, претендующие на «королевский трон», которые начинают объяснять всем окружающим, что с их желаниями нужно считаться.
................
При слове «моллюск» нам представляются малоподвижные улитки, однако головоногие моллюски считаются одними из самых развитых в когнитивном отношении существ и едва ли не самыми умными среди беспозвоночных. Осьминоги, например, поддаются дрессировке, обладают хорошей памятью, узнают людей и могут различать геометрические фигуры, так что игра для них может быть самым обычным развлечением.
===========================
Интересная статья.
Как-то не так давно посмотрел фильм по NGK про каракатиц. Казалось бы, что только по одному неблагозвучному названию животного «каракатица» можно себе представить некое не слишком умное, стоящее далеко, далеко от млекопитающих на эволюционной лестнице, беспозвоночное существо. Однако это не совсем так. Каракатицы некоторых видов весьма и весьма смышлёные существа. И об этом было показано в фильме. Например. Более старые и матёрые самцы ухаживают за своими самками и не подпускают к ним молодых самцов. Что делают молодые? Один из молодых самцов отвлекает внимание старого самца на себя, а второй молодой самец вдалеке подтягивает в себя щупальца, делая их более короткими как у самок, затем меняет цвет кожи под самку – т.е. прикидывается самкой. И потом тихонько подбирается к самке с другой стороны от старого самца. Старый самец если и поворачивается головой к самке, то ничего подозрительного не замечает, кроме как другую самку возле его самки. Как только старый самец отворачивается на отвлекающий манёвр, чтобы отогнать первого молодого самца, второй быстренько прилипает к самке и спаривается с ней. Старый самец, увидев обман бросается на молодого самца, но уже поздно – дело им сделано. Таким образом, мы видим, как самец каракатицы в «сговоре» с другим молодым самцом делает эти все весьма умные и хитрые действия, т.е. без сомнения обладает некими даже интеллектуальными способностями – ведь до всех этих хитростей ему надо было додуматься своим маленьким мозгом – и додумался. Вполне возможно, что  первоначально его действия маскировки «под самку» были в виде игры, навыки от которой он успешно применил в сложной жизненной ситуации. Кстати, напомню, что каракатицы, осьминоги, рыба камбала и некоторые другие морские животные – большие мастера по мимикрии и способны менять цвет своей кожи в соответствии с цветом и структурой поверхности гальки, песка или камней под водой. А некоторые виды осьминогов способны не только менять цвет под окружающую их среду, но и сжиматься, подтягивать под себя щупальца и маскироваться по форме и по цвету «под камень», или поджимать щупальца, растягивать себя в плоскости вдоль дна и маскироваться «под камбалу», или сжавшись в комок и подтянув под себя щупальца, двигать ими по дну, перемещаться вдоль дна и тем самым прикидываться и по цвету и по форме «под краба» - и всё это надо осьминогу и помнить прототип-образец для маскировки, и понимать что он есть что-то другое и какое, и уметь так видоизменять себя под него. Тоже своего рода игра. Но эта игра и умная и с умыслом – стать незаметным и не привлекательным для потенциальных хищников.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Как попасть в эволюционный «экспресс»
http://www.nkj.ru/news/25950/
Цитата
Как видим, здесь у нас без всяких промежуточных форм произошло крупное морфологическое изменение, причём разные штаммы воспользовались одним и тем же способом, чтобы вернуть способность двигаться – то есть эволюция отчасти продемонстрировала предсказуемость, воспользовавшись несколько раз одним и тем же решением. Причём весь процесс занял всего четыре дня. Однако стоит только внимательней рассмотреть молекулярно-генетическую составляющую морфологического скачка, чтобы понять, что чего-то иного ждать, наверно, и не стоило: все составляющие для образования жгутиков у бактерий уже были, требовалось лишь найти нового генетического «менеджера», а наиболее вероятной кандидатурой среди генов оказался тот, кому проще всего было сменить «поле деятельности». Учитывая скорость размножения бактерий, не стоит удивляться, что на «управленческую революцию» у них ушло так мало времени. Кроме того, они находились под мощным давлением среды: подвижность для бактерий была слишком важной особенностью, чтобы с этим можно было тянуть время. Иными словами, текущие условия обитания сильно благоприятствовали отбору именно тех мутаций, которые бы могли вернуть жгутики на место.
===============
Хорошая статья. Но в ней мне, как пропагандисту эпигенетики, не хватает упоминания эпигенетических ферментов, которые, как я считаю, и являются тем умным «менеджером», который и производит все эти сложнейшие генетические манипуляции – быстро и качественно, и без всяких там разных длительных мутаций и «давления среды». Всё в клетке эпигенетическим «менеджером» делается быстро и правильно, т.к. легко определяет «что вставить», «куда вставить», «когда вставить» и «как вставить» в геноме – надо восстановить жгутик, восстанавливается жгутик и ничто иное у бактерии не создаётся.

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
О феномене живорождения.

Казалось бы – что в живорождении феноменального? Кто с ним не знаком? О нём знают все. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E8%E2%EE%F0%EE%E6%E4%E5%ED%E8%E5

Но тем не менее эволюционный переход в животном мире к живорождению - и это не смотря на то, что мы знаем о переходных формах млекопитающих к живорождению таких как утконосы, ехидны и сумчатые, например, кенгуру – ещё далеко не изучен. Вот потому живорождение – это своеобразный природный феномен, который требует своего изучения, как, например, это сделано вот в этой статье.
«Генетические паразиты помогли млекопитающим "изобрести" беременность»
http://ria.ru/science/20150129/1044924257.html
Цитата
"Надо полагать, что такой феномен, как беременность, обязан своим существованием тем вещам, которые, по сути, являются генетическими паразитами", — рассказывает Винсент Линч (Vincent Lynch) из Йельского университета (США).
…………………
В новой работе Линч и его коллеги окунулись еще в более глубокую генетическую историю и попытались найти те гены, которые превратили поздних звероящеров-цинодонтов в млекопитающих, заставив их отказаться от откладывания яиц и перейти к кормлению детенышей молоком.
Для этого ученые сравнили то, какие гены включаются в клетках матки у нескольких десятков видов плацентарных млекопитающих, в том числе и человека, с тем, какие участки ДНК активизировались в детородных органах у сумчатых млекопитающих (опоссумов), их яйцекладущих родичей (утконосов), ящериц, куриц и лягушек. Это сравнение помогло Линчу и его коллегам составить "древо эволюции" генов, связанных с ростом потомства, и понять, как и когда возникла беременность.
………………..
"Гены должны каким-то образом понимать то, где и когда они должны включиться и начат работать. Похоже, что транспозоны дали им возможность получить эту информацию и научили старые гены работать в новом для них уголке организма — матке — во время беременности", — заключает Линч.
====================
В этой статье много недосказанного и предположительного. И влияние эпигенетики не упоминается. Но тем не менее уже хорошо то, что учёные над этим феноменом думают.

Как утверждают палеонтологи, живорождение возникало уже давно и было даже у некоторых видов динозавров и других древних животных. Вполне возможно, что когда-то  млекопитающие возникли от уже живородящих пресмыкающихся.

Живорождение присуще не только млекопитающим, но и некоторым рыбам (на приведённой выше картинке – это меченосцы и гуппи), некоторым земноводным (лягушкам) и некоторым пресмыкающимся (змеям, ящерицам). То есть живорождение – это не только эволюционное достижение высших животных, которыми являются млекопитающие, но является своего рода новой, более высокой ступенькой в эволюционном развитии и для других хордовых животных, таких как рыбы, земноводные и пресмыкающиеся.

Таким образом: живорождение – это показатель эволюционного развития животного. Живорождение – это в какой-то мере эволюционная неизбежность для хордовых животных, т.к. живорождение – это эволюционная тенденция и вершина развития полового размножения у хордовых. Живорождение даёт животным некоторые преимущества при размножении (делает рождённое потомство менее зависимым от внешней среды), но при этом приводит к уменьшению количества рождённого потомства, что в свою очередь требует от животного более заботливого отношения к потомству и более активных и более длительных действий сексуального характера с половым партнёром (как пример, меченосцы и гуппи на приведённой картинке). А это в свою очередь требует более развитой нервной системы и более сложного поведения.

Если пофантазировать, то можно предположить, что в далёком или не очень будущем – от 10 тысяч до миллионов лет -  живородящих животных будет становиться всё больше. А те животные, которые раньше перешли к живорождению, будут приобретать более развитый мозг и становиться умнее.

При этом живорождение у птиц, на мой взгляд, несколько запаздывает. Вполне возможно, что вынашивание птенца или птенцов внутри себя самкой – есть помеха для нормального полёта, что не позволяет таким высокоразвитым животным как птицы перейти к живорождению. Хотя есть и не летающие птицы….так что всё может быть, эволюция птиц не «стоит на месте». Хотя я весьма сомневаюсь, что куры, страусы или пингвины «додумаются» до живорождения….у них стимула со стороны внешней среды для этого нет. Нет и желания. А потому нет и эпигенетического влияния на развитие полового размножения и переходу к живорождению.

И в заключение не новая, но вполне ещё интересная статья о живорождении:
«Удивительные мамаши»
http://www.nkj.ru/archive/articles/9491/

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
При этом живорождение у птиц, на мой взгляд, несколько запаздывает. Вполне возможно, что вынашивание птенца или птенцов внутри себя самкой – есть помеха для нормального полёта,
Яйца, натюрлих, в полёте помагают. Канешна. У них с аэродинамикой усё в порядке, однако. Эх, Вася, Вася, когда же ты писать-то перестанешь? :cry:
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Алексей Трофимов, 21.03.2015 11:40:38:
Цитата
Эх, Вася, Вася, когда же ты писать-то перестанешь? :cry:
Алёшка, не плачь. Главное - "Важно совершенствовать математику." ;)
Совершенству нет предела. Совершенствуй. Ждём с нетерпением. :)

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Гены против гравитации
http://www.nkj.ru/news/26058/
========
Это открытие очень важно.
В генах отражается воздействие Вселенной?

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цепная реакция генных мутаций вызвала опасения у ученых
http://lenta.ru/news/2015/03/20/mcr/
===========
Цепная реакция генных мутаций.....
Это сообщение и меня насторожило.
Что скрывается за этим процессом?

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Что скрывается за этим процессом?
Журноламер и его читатель Вася.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 192 193 194 195 196 ... 201 След.

О живой клетке и Эволюции.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее