Страницы: Пред. 1 ... 160 161 162 163 164 ... 201 След.
RSS
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Цитата
eLectric пишет:
как определить объективно целенаправленное поведение?
Целенаправленное поведение по определению может быть только у субъекта:
"Цель — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс"
Цитата
Предположим, вы видите движущееся пятно на экране. Вы можете определить, целенаправленно оно движется или нет?
Да. Только цель не у пятна, а у того, кто организовал процесс его "движения" - у субъекта управления. "Движение" пятна, равно как и существование монитора и прочих рукотворных объектов, организовано субъектом ради достижения им его цели.
Не стой под стрелой...
М-да, однако.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Тем не менее.  8)
Не стой под стрелой...
Да, конечно, всё это верно. Субъект управляет пятном. Субъект, это кто?
В споре не рождается истина, но убивается время.
eLectric, 09.08.2014 22:08:53 :
Цитата
Философия, конечно, имеет свою специфику, однако ничего москоломательного. Если придерживаться определённых правил. Во-первых, ясно понимать о чём речь. И придерживаться определённых значений терминов.
Если вы сказали, что "смысл-то существует исключительно в нашем сознании, и нигде больше!", то смысл принадлежит субъективной реальности, т.е. идеальному. Всё! И не надо ломать голову, как представить материальность смысла. Если вы делаете выводы, то на них надо полагаться. Если сомневаетесь в выводе, проверьте, правильно ли вы понимаете термины. Вся плохая философия основывается на невнятных понятиях и терминах. Судя по ходу дискуссии, вы говорите о том, что производит моск - мысли. Но настойчиво употребляете слово "смысл". Однако, это разные слова. Под словом "смысл" чаще всего понимают:
Смысл действия = цель действия
Смысл предмета = предназначение предмета, т.е. цель, для которой предмет используется.
Мышление, как физиологический процесс имеет субъективное, идеальное значение - мысль. Ничего особо странного, например, знак материален, а его значение идеально.
Вот, хоть кто-то здесь Диамат уважает и чтит.  :)
Очень, очень понравилось это ваше высказывание. Спасибо, что помогли мне.
А то только и слышишь, что "мысль материальна", "смысл материален" и "сознание материально".

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Гость "Гость", 09.08.2014 10:28:25 :
Цитата
Может быть ясно и то, что способность (или свойство) сознания и материи создавать и развивать организацию мозга с ощущениями и ощущения в мозгe проще относить к нефизическим и нематериальным свойствам сознания и материи, чем называть эти свойства и способности сознания и материи физическими.
Сознание как нематериальное свойство материи не может создавать организацию мозга, так как само является следствием этой организации мозга. То есть вы, во-первых, смешиваете в кучу мозги и его свойство – сознание (материальное «ставите на одну доску» с идеальным), а во-вторых, следствие ставите впереди причины, что есть не хорошо.

Гость "Гость", 11.08.2014 18:39:50 :
Цитата
Некоторые мировоззрения могут признавать объективность целенаправленных и целеполагающих (производящих цели) процессов, объективно ведущих к производству целесообразных психических (нервных) систем и целей этих систем.
Это справедливо только для живой материи. Понаблюдайте за собой, как процесс просыпания производит для вас целенаправленные и целеполагающие действия, которые в свою очередь производят целесообразные психические системы из нейронных связей в вашем мозгу.


Гость "Гость", 11.08.2014 21:43:59 :
Цитата
В рамках некоторых мировоззрений объективное целеполагание (целепроизводство) может представляться так, что объективная целенаправленность процесса устанавливается по конечному (практическому или фактическому) результату, и перемещение пятна, не создающее психических систем с психическими целями, может не иметь объективной целенаправленности.
Вот эта ваша цитата – есть пример «перемещение пятна, не создающее психических систем с психическими целями, может не иметь объективной целенаправленности.»

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
eLectric пишет:
Субъект, это кто?
"Субъект (философия) — носитель действия, тот, кто (или то, что) познаёт, мыслит или действует, в отличие от объекта (как того, на что направлены мысль или действие субъекта)."

"Субъект управления — субъект (личность, группа людей или организация), принимающий решения и управляющий объектами, процессами или отношениями путём воздействия на управляемую систему для достижения поставленных целей.
Субъект управления через прямой канал передаёт управляющее воздействие на объект управления, который через обратный канал передаёт реакцию или своё текущее состояние."
И далее по цепочке это:
"Систе́ма (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство."
"Топологи́ческое простра́нство — множество с дополнительной структурой определённого типа (так называемой топологией); является основным объектом изучения раздела геометрии под названием топология."
Далее можете посмотреть что-нибудь по тегам "логическое пространство", "логическое поле".
(Не переживайте, к эзотерике это не имеет ни малейшего отношения  :) )
Не стой под стрелой...
О траве под ногами-2.
(дополнение к постам №52,53,54 http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic18738/messages/?PAGEN_1=6)

Всем знакомая картина: пешеходные дорожки отсутствуют там, где надо, где ходят пешеходы, где им так ближе и удобней ходить. Но я не о недомыслии архитекторов, а о пешеходных тропинках на газонах, протоптанных вольно гуляющими пешеходами. Казалось бы что в них удивительного? Тропинки как тропинки. А удивительное в них то, что трава вдоль тропинок и мест более частого нахождения людей имеет чёткие края своего распространения на земле (см. фото). Если учесть, что по тропинкам или другим местам, на которых трава не растёт люди ходят (по моим наблюдениям) довольно редко – в среднем 10 человек туда и 10 обратно, то учитывая невероятную живучесть и быстроту роста травы возникает вопрос – почему тогда трава не растёт и не растёт именно такими чёткими контурами? Ведь люди так чётко не ходят по траве и не вытаптывали её именно такими чёткими линиями и пятнами около скамейки или качелей. Что же придало такие чёткие края вытоптанным местам? Отвечая на этот вопрос, выскажу предположение, что трава каким-то образом (с течением времени хождения людей по определённому месту) начинает понимать, что здесь, то есть в тех местах, где чаще ходит человек, расти нельзя. И поэтому трава как бы уступает настойчивости человека и даже имея корни не даёт от них побегов новых ростков травы. Тем самым трава как бы делает тропинку или пятно без травы для человека и не пытается расти там, где ходит человек. И только по прошествии долгого времени – год, а то и больше, если человек перестанет ходить по тропинке или другим местам, трава начинает это понимать – типа «уже можно» и включает ранее приглушённые механизмы роста ростков и быстро занимает место тропинки и пятен без травы – тропинка и пятна зарастают травой.

См. также посты №36,37.
http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic18738/messages/?PAGEN_1=4

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 14.08.2014 19:45:10
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
А мне видится прямое неуважение к читателям справочников по статьям "смысл", "мысль", "цель".
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Предположим, вы видите движущееся пятно на экране. Вы можете определить, целенаправленно оно движется или нет?
Sagittarius пишет: Да.
Научите, пожалуйста.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 160 161 162 163 164 ... 201 След.

О живой клетке и Эволюции.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее