Страницы: 1
RSS
Новые компактные батареи на основе трития способны работать десятки лет
Небольшая американская компания City Labs, Inc., расположенная в Майями, собирается запустить коммерческое производство компактных и сравнительно недорогих бэта-гальванических элементов питания, не требующих технического обслуживания и способных вырабатывать энергию в течение десятков лет.



Уникальная особенность такого типа батарей заключается в том, что они способны вырабатывать электроэнергию в течение десятков лет. Источником же этой энергии является радиоактивное вещество, излучающее бета-частицы. Как правило, в качестве активного компонента бэта-гальванических батарей выступает изотоп водорода тритий (tritium/hydrogen-3), ядро которого состоит из одного протона и двух нейтронов.

Батареи на основе радиоактивных элементов используются  человечеством уже не один десяток лет, однако до сегодняшнего момента они оставались весьма дорогими и требовали соблюдения особых правил эксплуатации. Тем важнее виделась задача создать доступный по цене, компактный и надежный элемент питания, который можно производить серийно, а значит, и без особых проблем найти на массовом рынке.

Доктор Октавиус из фильма «Spiderman 2» уверял, что в окружающем пространстве содержится не более 25 фунтов (11 кг) трития. Отчасти это не так: несмотря на то, что в природе тритий можно обнаружить преимущественно в верхних слоях атмосферы, это вещество получают в ядерных реакторах с целью дальнейшего коммерческого распространения. Применяют тритий обычно в различных люминесцентных устройствах или предметах: в светящихся знаках, циферблатах, приборах, а также в люминесцентной краске. Впрочем, помимо столь обыденного применения тритий считается эффективным бета-гальваническим веществом, подходящим для специализированных элементов питания.

Разработанные в компании City Labs компактные батареи по своим размерам не превышают стандартную «флэшку». Наверное, это послужило одной из причин, чтобы дать новым элементам питания название NanoTritium. Готовые поступить в продажу бета-гальванические батареи NanoTritium предназначаются для конечных пользователей – в основном организаций и компаний, не имеющих каких-либо «разрешительных» лицензий или штатных специалистов, прошедших особую подготовку.
Период полураспада у трития равен всего только 12,5 лет так что практически за 25 лет эксплуатации мощность выдаваемая такой батареей упадет в 4 раза по сравнению с первоначальной.

А между тем, тритий крайне опасен для всего живого потому что он  с химической точки зрания - водород и поэтому легко вступает в химические взаимодействия, тогда как например радон - инертный газ. Из-за этого соединения трития (тритиевая вода как сама по себе так и в составе белков. жиров и углеводов) легко и необратимо накапливютеся в человеческом организме, тогда как радон накапливаться не может.
Пользователь забанен 14.10.2014
Я думаю компания которая разработала данные батареи знает о этих ньюансах и решила этои вопросы.
Цитата
Алексей Карун пишет:
знает о этих ньюансах и решила этои вопросы.
Все проще.
Период полураспада самого долгоживущего изотопа радона - всего 3.8 суток.
Кроме того, если продуктом  бета-распада трития является в легкий и нерадиоактивный изотоп гелия 3Не, а максимальная энергия излученных электронов всего 18,6 кэв, то радон распадается путем альфа-распада, а его производные также альфа-радиоактивны.
Не судите опрометчиво.

Я просто привел пример. Практически в атомных батареях безопаснее всего было бы использовать технеций потому что он во-первых чистый бета-излучатель, во-вторых твердый металл и в-третьих ни в какие биологические реакции не входит. хотя и ядовит на общих основаниях с другими тяжелыми металлами (вроде свинца, тория или урана). Кроме того, его присутствие легко находится просто химичесикм путем тогда как присутствие в организме (или где-то еще трития) никаким химическим образом выявить невозможно. Это все равно что хлор против угарного газа: хлор ядовитее но угарный газ намного опаснее потому что хлор сразу обнаруживается.

Тритий по своему периоду полураспада не способен обеспечить работу атомных батарей на протяжении "десятков лет", а если разработчики обманывают в таком очевидном и легко проверяемом пункте - то значит они врут и во всех остальных.
Изменено: PINGVIN - 28.08.2012 19:45:05
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
безопаснее всего было бы использовать технеций
Технеций используют в кардиостимуляторах.

Относительно трития и десятков лет... можно скидку сделать на журноламерство.
Да и кому нужны эти "десятки лет", когда техника устаревает моментально.
Сравните хоть сотовые телефоны сейчас и в 2000. Просто как пример.
Не судите опрометчиво.

Да информация интересная, но ничего не сказано о кпд таких источников, да и выгода от долго живущих источников питания - сомнительна, от продажи одноразовых батареек - коммерческая прибыль куда больше)))
Изменено: suuri76 - 29.08.2012 01:22:38
Я так мыслю, что источник между прочим напряжения, а не тока, на принципе радиоактивности тяготеет конструктивно к сфере.
Интересно, что выключить такой источник энергии не так просто. Напряжение будет расти до электродуги пробоя на контактах  и его надо куда то канализировать.
Изменено: Техрук - 29.08.2012 02:05:18
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
надо куда то
в стабилитрон.
Не стой под стрелой...
Страницы: 1

Новые компактные батареи на основе трития способны работать десятки лет


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее