Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 178 След.
RSS
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Неужели уж есть исследование, показывающее на иллюстрациях-примерах - с очевидностью, как
на в начале бесцветных (белых) перьях случайной мутацией
возникло первое цветное бесформенное, придавшее птице-хозяйке мощное преимущество в борьбе за жизнь (или, на худой конец, за благосклонность  противоположного пола),
а затем случайно формировавшиеся пятна разных цветов образовывали миллионы миллиардов простых и сложных рисунков,
из которых выбирались самые удачные разно -
- либо самцами (самками) своего вида, одновременно воспитывая в них эстетический вкус
- либо врагами,
                         или затрудняющимися отыскать "вписавшихся в среду"
                         или пугавшимися их вида (если рисунок случайно получался "неаппетитным"),
что сохраняло популяцию "разрисованных" (и должно бы изживать слабовидящих или пугливых (или слишком разборчивых) хищников))
- либо пищей, которая чуть не сама лезла в рот (или не замечала удачно вписавшихся в обстановку) расписных охотников,
Что и привело к наблюдающемуся сегодня разнообразию и красоте?

Повторяю. неужели такие исследования уже есть?

Если да, то мне жаль, что все так просто... аж противно.
Противно, что даже я, вовсе не изучавший птиц и их перья, могу так легко, применяя столь простую идею эволюции, соорудить такую "научную" статью и... Осталось только вставить картинки - статья сия станет мощно, тупо, непроходимо, хамски, как кулаком в лицо убедительной...


 Вот тоска-то...
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Статья из дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Индивидуальная потенция

— происхождение видов животных объясняется стремлением природы создавать через уклонения новые формы и путем наследственности сохранять последние. Это явление особенно замечается при образовании новых пород домашних животных, с той только разницей, что для образования видов требуется несколько столетий и даже тысячелетий, новая же порода может появиться через несколько поколений. В последнем случае природа выделяет из породы одну особь, обладающую каким-нибудь новым свойством, и одаряет ее увеличенной силой наследственности для передачи нового свойства потомству. Эта-то способность особенно одаренных особей передавать с превышающей обыкновенную меру силой свои признаки потомству и названа (Зеттегастом) И. потенцией, так как ее нельзя развить при помощи заводского искусства. Приплод животного, обладающего И. потенцией, передает потомству свои свойства с обыкновенной уже силой, причем отец и мать влияют на приплод тоже обыкновенным образом.

Характерным примером образования новых пород домашних животных и И. потенции служит происхождение мошанской породы овец, выведенной во Франции. Среди стада ягнят мериносов с курчавой шерстью (в имении Мошан) появилась в 1828 г. особь — баранчик, резко отличавшаяся от других своеобразными хорошими качествами шерсти. От спаривания этого животного с мериносовыми матками произошли 131 ягненок новой породы, резко отличающейся от мериносов длинной шелковистой шерстью. В истории скотоводства известно много подобных примеров; так, напр., современная английская чистокровная лошадь обязана всеми своими превосходными качествами трем выделившимся особям (Барлей, Дарлей и Годольфин, см. Жеребец). Орловская русская рысистая порода — жеребцу Барсу I; в Тракенском заводе выдался жеребец Туркмайнати. С.-Бернардская порода собак улучшена благодаря И. потенции Барри и т. п.

Но насколько И. потенция может быть полезна в деле скотоводства при умелом пользовании, настолько же она вредна, если хозяин вовремя не заметит в стаде появления особи, одаренной качествами, невыгодными в хозяйственном отношении, тогда может образоваться порода хуже существовавшей.

А. Соколов.


конец цитаты из "Брокгауза и Ефроан"
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
природа ...одаряет... увеличенной силой наследственности
Спасибо, Пингвин!
А то уж я в меланхолию впадать затеялся - ан нет! Не все так скучно и тупо в эволюции!)
тут еще и "доминантность" - проходил же в школе! - непонятно по какому поводу свойственная или несвойственная мутации...
Ведь правильно я понимаю - указанная Индивидуальная Потенция как раз доминантностью гена изменившегося обеспечивается?
Оттого и
Цитата
PINGVIN пишет:
новая ... порода может появиться через несколько поколений.
Так?

Цитата
PINGVIN пишет:
И. п. может быть... вредна, если хозяин вовремя не заметит в стаде появления особи, одаренной качествами, невыгодными в хозяйственном отношении, тогда может образоваться порода хуже существовавшей.
То бишь Доминанта может и невыгодной для зверя быть, что в естественных условиях просто приведет к тому, что мутанты быстро, особо не муча себя окружающих, исчезнут с лица земли...

То есть к тупости эволюции прибавилась
тупость, неизящность, случайность обладания мутации доминантностью ...

Что же я воспрял тады? Разве не еще тоскливее это?
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Кстати говоря, donPavlensio привел ссылку на отличную статью на Элементах про 20 летний эксперимент. Я и сам собирался, но не было времени.
Что интересно в том эксперименте, так это то, что в первую очередь были зафиксированы именно полезные мутации. Что является весьма нетривиальным фактом. Там в статье об этом подробно говорится, обратите внимание.

Теперь о том, что было на самом деле.

Кишечная палочка МОЖЕТ жрать внутриклеточный цитрат. У нее есть гены и соотв. ферменты цикла Кребса, утилизующие цитрат.
Кишечная палочка в принципе МОЖЕТ транспортировать цитрат. У нее есть ген переносчика цитрата через клеточную мембрану.
Кишечная палочка обычно НЕ ЕСТ цитрат в присутствии кислорода - килород ингибирует группу генов, оперон, работающую только в анаэробных условиях, в отсутствие кислорода.

Какие же две мутации произошли за эти годы в 30 000 поколениях кишечной палочки, что она смогла транспортировать цитрат и в присутствии кислорода?
Ответ еще не ясен (я, по кр.мере, не нашел в интернете).
Варианты:
а) нарушение работы оперона - теперь и "анаэробные" гены работают всегда, в т.ч. и переносчика цитрата
б) снижение специфичности других переносчиков, например, тартратного - теперь он переносит не только (не столько?) тартрат, но и цитрат.

..........

Здесь надо по-другому рассуждать. Эта мутация могла просто привести к появлению у некоего уже имевшегося фермента нового свойства. Причем у такого фермента, который ранее расщеплял близкий к цитрату субстрат.  Получился в результате дефектный фермент по исходной функции, но - имеющий субстратную специфичность к цитрату. В среде с цитратом такие бактерии - короли, а вернись в чуть нормальные условия - труба. Очень сомнительно, что появились какие-то принципиально новые последовательности ДНК там.
Сходная штука была показана с расщеплением бактериями (и грибами) нейлона, который изобрели в 1930-х Эволюционисты обрадовались, что, вот, яркий пример эволюционного появления нового гена (было это лет 15-20 назад, так что этот цитрат - "на колу мочало - начинай сначала"). Оказалось, однако, что нейлон стала расщеплять одна из изоформ пероксидазы. Которой так и осталась.
Так что - адаптивная микроэволюция, ведущая к увеличению жизнеспособности в конкретных весьма узких условиях. Что тут дарвиновского-то?

.............

http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=305910.0
Цитата
Юрий пишет:
А в мультике про живые часы Ваш, Ккостя, вопрос предвосхищен
Цитата
Костя пишет:
Например: генератор случайных чисел, а на выходе более «жизненноадаптивное» (компьютерное) существо победившее (пережившее) своих менее(хоботковых smile:) ) сородичей - чем не доказательство что «случай - это всегда выигрыш».
- акцентировано внимание на разницу между вопросом о возникновении жизни и вопросом об эволюции.

Генератор случайных чисел изобретен человеком. Так же как и сама цифра. Нигде в природе цифр нет. Соответственно в этом эксперименте изначально присутствует разум человека создавший гсч.

Цитата
Юрий пишет:
1) Птичье перо:
(У бабочек тоже неясно. но хоть на одной цельной поверхности, соседние участки контактируют меж собой непосредственно. По большому счету это контактирование мало чем мне помогает понять рисунки... но хоть отчасти успокаивает)

Это был первый "неотпавший" вопрос.

У бабочек на крыльях есть еще фотонные кристаллы.
Но это только внешние формы, а нужно рассматривать всю взаимосвязь органов, клеток и биохимических процессов с привязкой к времени.

А еще нужно бабочке определить биохимию пыльцы и подстроить свою биохимию для усвоения этой пыльцы. А чтоб летать нужно еще аэродинамику изучить и выстроить нужное для полета крыло.
Т.е. без сбора данных и их анализа бабочка никак не могла обойтись.
А потом каким-то образом изменить свою ДНК в нужном направлении.
Цитата
donPavlensio пишет:
Хоботку предшествовали челюсти (максиллы), потом они случайно срослись. Оказалось что трубочкой из сращенных челюстей нектар всасывается быстрее и эффективне, что позволяет тратить на добычу пропитания меньше сил и поменьше маячить перед глазами у хищников, а значит - лучше выживать.

Тогда возникают вопросы

1. Случайное сращивание было одномоментным или длилось в течении миллионов лет?
2. Во время частичного сращивания максилл и отсутствия работоспособного хоботка - бабочка как питалась?

Цитата
donPavlensio пишет:
А челюстям предшествовали передние пары конечностей, по сути дела ноги. А они развились на сегментах тела, а сегменты тела появились путем удвоения какой-то части тела, а тело появилось из-за углубления специализации клеток колониального организма, а колониальный организм появился вслед за образованием устойчивого сообщества близкородственных клеток и т. д.

Про целаканта то же самое писали, пока живого не выловили.
Изменено: Alexandros - 21.02.2011 11:10:17
Цитата
Alexandros пишет:
Про целаканта то же самое писали, пока живого не выловили.
Что тоже самое?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Alexandros пишет:

Нигде в природе цифр нет.
А вот, к примеру, волк, - выбежал на опушку леса, -  глядит, - два зайца на травяном безлесном пригорке пасутся, - прикидывает, - за каким рвануть, - значит, - посчитал, - значит, - прикинуло его волчье воображение, просчитало варианты и выбрало оптимальный, - рванул волк за одним из зайцев!  

P.S.
     
Не охотник я, не следопыт и, вообще,  на природе мало бываю, - потому могу запросто в оказию попасть, - потому вопрос, - волки за здоровыми зайцами, вообще-то, гоняются?   :)

-------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
Alexandros пишет:
Про целаканта то же самое писали, пока живого не выловили.
Что тоже самое?

"Древние кистеперые рыбы считаются предками первых земноводных. С помощью двух пар своих мясистых плавников она могли, видимо, не только плавать, но и передвигаться по высыхающим водоемам в поисках воды."

Но как оказалось это глубоководные рыбы, которые живут исключительно на глубине и не могут передвигаться по мифическим высыхающим водоемам.

Вот проведите научный эксперимент - выловите целаканта живьем и посадите в искусственный бассейн, в 100 метрах от которого, находится еще такой же. Постепенно высушите первый водоем . Поползет целакант ко второму водоему или будет умирать в первом? Потом посадите второго , третьего и тд.
Надеюсь ответ очевиден.
Изменено: Alexandros - 21.02.2011 21:53:33
Цитата
Петр Тайгер пишет:
А вот, к примеру, волк, - выбежал на опушку леса, -  глядит, - два зайца на травяном безлесном пригорке пасутся, - прикидывает, - за каким рвануть, - значит, - посчитал, - значит, - прикинуло его волчье воображение, просчитало варианты и выбрало оптимальный, - рванул волк за одним из зайцев!  

Он анализирует какой из них слабее и быстрее попадет в желудок.
Анализ проводится на основе опыта  пустого желудка, после неправильного анализа.  :)

Две палочки , лежащие на траве, только в сознание человека имею цифровую идентификацию.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Не охотник я, не следопыт и, вообще,  на природе мало бываю, - потому могу запросто в оказию попасть, - потому вопрос, - волки за здоровыми зайцами, вообще-то, гоняются?   :)

Вспоминается , что волки - санитары леса, значит стареньких и больных подъедают...
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 178 След.

Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее