Страницы: Пред. 1 ... 137 138 139 140 141 ... 178 След.
RSS
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
suuri76 пишет:
Да, только очень далёких предков, которые обладали шестилучевой симметрией -
Класс: Hexacorallia = Шестилучевые кораллы

А у людей страдающих синдромом Марфана - паукообразные?
Может объективнее признать все отклонения от нормы тем, чем они и являются - генетическими нарушениями.
Нет ни одного генетического отклонения, которое было  бы полезно человеку, ибо усовершенствовать совершенное невозможно.
Цитата
donPavlensio пишет:
Цитата
Alexandros пишет:

Если он был обычным генетическим отклонением и представлял собой кожный вырост без хрящевой структуры, то такие случаи известны.

Даже если бы было так, то сам по себе факт того, что хвост всегда вырастает именно на продолжении позвоночника, а не на боку и не на ягодице уже свидетельствует в пользу его связи с копчиком.

Не всегда он вырастает там.


Современные исследования показали, что хвост у таких детей – не «настоящий», в нем нет ни мышц, ни позвонков. Это просто зародышевая ткань, которая случайным образом оказалась не в том месте – мягкотканый отросток. В наши дни его удаляют у младенцев хирургическим путем.

Цитата
donPavlensio пишет:
Но все еще гораздо хуже - у эмбриона хвост отрастает всегда на начальных стадиях развития, хвост человеческого и мышиного эмбрионов до определенной поры одинаковы. Только у человека в нужный момент включается механизм апоптоза - запрограммированной гибели клеток, в результате чего излишний хвост и рассасывется. А хвостатые младенцы получаются, когда данный механизм дает осечку.

Это устаревшая советская информация. У человеческого эмбриона хвоста нет и не было. Жаберных щелей тоже.
......................
В учебнике биологии для 7-го класса этот «закон» приводится в качестве «эмбриологического доказательства» в пользу эволюции. В учебниках для 9-го класса он помещён в главе, посвященной индивидуальному развитию организмов. Авторы стереотипных изданий без смущения пишут: «В первые недели эмбриогенеза у будущего человека есть хорда, жаберные щели и хвост».

В доказательство Геккель приводил изображения эмбриона человека, на которых видны жабры, хвост. Публикация книги Геккеля вызвала бурю возмущений. Когда профессиональные эмбриологи взглянули на изображения зародышей, сделанные Геккелем, то уличили его в фальсификации.

Автор сознался, что несколько «подретушировал» картинки (проще говоря, подрисовал жаберные щели и пр.), но оправдывался тем, что, дескать, все так делают. Ученый совет Йенского университета признал тогда Геккеля виновным в научном мошенничестве и исключил из состава профессуры.
....................

Современные эмбриологи и анатомы обнаружили курьёз: Геккель допустил оплошность – он описывал только внешний вид эмбрионов, не вдаваясь в подробности их строения. То, что Геккель принял за жабры, у человеческого зародыша оказалось всего лишь складками ткани – предшественниками головы и шеи.

С тех пор эти складки так и называются (по традиции) жаберные дуги. Хотя правильнее их называть висцеральными от английского слова «visceral» – «внутренний», потому что из них формируются внутренние органы. Жаберных щелей, как у холоднокровных животных, у человеческих эмбрионов не образуется.
..............
Накопление фактов и теоретические разработки показали, что биогенетический закон в формулировке Геккеля в чистом виде никогда не выполняется. Рекапитуляция может быть только частичной.

Эти факты заставили многих эмбриологов полностью отвергать биогенетической закон в Геккелевских формулировках. Так, С. Гилберт пишет: «Такая точка зрения (о повторении онтогенезом филогенеза) была научно дискредитирована даже раньше, чем была предложена,… Поэтому она распространилась в биологии и общественных науках… прежде, чем было показано, что в ее основе лежат ложные предпосылки»[11].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Биогенетический_закон#.D0.9D.D0.B0.D1.83.D1.87.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.BA.D1.80.D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0_.D0.B1.D0.B8.D0.BE.D0.B3.D0.B5.D0.BD.D0.B5.D1.82.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.B7.D0.B0.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D0.B0_.D0.B8_.D0.B4.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.B5.D0.B9.D1.88.D0.B5.D0.B5_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.B5_.D1.83.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.BE_.D1.81.D0.B2.D1.8F.D0.B7.D0.B8_.D0.BE.D0.BD.D1.82.D0.BE.D0.B3.D0.B5.D0.BD.D0.B5.D0.B7.D0.B0_.D0.B8_.D1.84.D0.B8.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B5.D0.BD.D0.B5.D0.B7.D0.B0



Цитата
donPavlensio пишет:
Цитата
Alexandros пишет:
Ps Вопрос всем эволюционистам - генетическое отклонение , при котором человек рождается шестипалым или с двумя головами вы тоже связываете с наследием далёких предков ?

Количество пальцев, превышающее пять - это примитивный признак, присущий нашим далеким эволюционным предкам - рыбам. Специфически снижая активность Hox-генов в кисти у мышиных эмбрионов получали разное количество пальцев, вплоть до "ласт" как у рыб.

А люди страдающие эктродактилией и имеющие количество пальцев менее 5? У них примитивный признак присущий крабам? А люди с акроцефалией?



Вы сможете подобрать гипотетического предка к каждому генетическому отклонению?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_наследственных_заболеваний
Изменено: Alexandros - 12.02.2014 21:27:32
Цитата
Sapiens пишет:
Зато уже здесь и сейчас вижу бред невежественного клерикала, блестяще опровергающего собственные нелепые представления о теории эволюции.

Вы согласны , что ваше понимание роли аппендикса устарело?
И с тем ,что рудиментов у человека нет?
Цитата
Alexandros пишет:
Вы согласны , что ваше понимание роли аппендикса устарело?
Не согласен. Я нигде ни слова не сказал о своем понимании роли аппендикса.
Так откуда оно Вам известно?
Цитата
Alexandros пишет:
И с тем ,что рудиментов у человека нет?
Их полно в организме.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Alexandros пишет:
Может объективнее признать все отклонения от нормы тем, чем они и являются - генетическими нарушениями.
Далеко не все "отклонения от нормы" - генетическе нарушения.
Чаще всего уродства - следствие нарушения внутриутробного развития.
Их причина - различные тератогенные факторы. Например, вирусные инфекции вроде краснухи, всевозможные химические факторы вроде пресловутого талидомида, ионизирующая радиация и т. п.
Геном таких уродов в полном порядке.
Не судите опрометчиво.

Картинку с хвостом можете бабушкам в церкви показывать.
Эта фигня на фото растет из середины ягодицы и никак не связана с позвоночником.
Какая-то тератома, только форма занятная.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Alexandros пишет:
То, что Геккель принял за жабры, у человеческого зародыша оказалось всего лишь складками ткани – предшественниками головы и шеи
Вы как всегда выбрали удобную Вам информацию, проигноривав остальной текст. Геккелю вменяется в ошибку то, что он посчитал висцеральные дуги за настоящие жабры идентичные рыбьим.
Правильный же подход заключается в сравнении эмбрионов человека и рыбы - при этом выясняется, что висцеральные дуги есть и у тех и у других. У рыб из них развивается ротовой аппарат и собственно жабры. У человека из висцеральных дуг также формируются верхняя и нижняя челюсти, небо и скулы, а вместо жабров - кости гортани, трахеи и слуховые косточки. То есть, указанные органы являются гомологичными, образованными из одних и тех же эмбриональных структур. В свете вышесказанного становится понятным почему не рождается людей с жабрами - при аномальном развитии данных структур эмбрион окажется нежиснесеособным и произойдет выкидыш на ранних стадиях беременности.
В случае с излишними пальцами, когда нарушена активность одного из hox-генов, аномалия не является фатальной.
Кстати, интересно, получится ли у рыбы создать неоке подобие кисти, если подсадить эмбриону человеческие hox-гены, отвечающие за это? Я думаю, что да. Потому что например при замене у дрозофилы собственного гена ответственного за начало формирования глаза на мышиный или человеческий происходит нормальное развитие глаза. Нет, не человеческого, как Вы могли бы подумать, а именно мушиного.
Цитата
А люди страдающие эктродактилией и имеющие количество пальцев менее 5? У них примитивный признак присущий крабам? А люди с акроцефалией?
Крабы не были нашими предками ровно как и пауки. А подобные фразы с Вашей стороны еще раз показывкют насколько Вы плохо разбираетесь в эволюционной теории.
Так вот, на приведенных фотографиях видны признаки ранней гибели клеток из которых должны были сформироваться пальцы. Возможные причины подобного уже назвал Sapiens.
____________________________________________
Вы так и не удосужились ответить на вопрос о китах. Возникновение задних конечностей у некоторых особей - это атавизм или же, как Вы любите говорить, генная аномалия?
Изменено: donPavlensio - 12.02.2014 23:38:51
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Sapiens пишет:
Вы перепутали аминокислоты с нуклеотидами. И, вообще-то, их 5.
Ой, черт, точно перепутал!
А цифра 4 выползла оттого что в ДНК и в РНК имеют место присутствовать только по 4 штуки.
Спасибо.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Alexandros пишет:
Нет ни одного генетического отклонения, которое было бы полезно человеку, ибо усовершенствовать совершенное невозможно.
Неужто? Хотите приведу несколько?
1. Как Вы упомянули из уст неизвестного креациониста, у человека сломан ген, отвечающий у млекопитающих за выработку витамина C (вот Вам еще один атавизм - ген есть, но не работает, т.к. сломан. С чего бы ему было взяться при разумном дизайне?). Так вот, неплохо бы его починить. А заодно добавить выработку прочих витаминов, а также незаменимых аминокислот и жирных кислот.

2. Хорошо было бы изменить устройство глаза: у человека, как и прочих хордовых свет, прежде чем поступить на палочки и колбочки вынужден проходить через слой нервной ткани. Для смягчения этого неудобства эволюция выработала адаптации, сделав данные нервные клетки прозрачными, что, однако, не лучшим образом сказалось на их функционировании. Кроме того из-за подобного строения у нас есть т.н. называемая слепая точка - область в пределах которой глаз не способен ничего видеть. Эта точка формируется в месте выхода пучка нервных волокон.
А вот у осьминогов перечисленных проблем нет, т.к. нервный пучок крепится позади глаза, но, к сожалению, эволюционные механизмы не способны вывернуть глаз "наизнанку" в силу строго определенного онтогенеза глаза.

3. Возвратный гортанный нерв идет не напрямую от мозга, а опускается до сердца, огибает аорту и только после этого достигает гортани. Данная особенность досталась нам в наследство от рыб, у которых в силу близости сердца к жабрам подобное расположение нервов не является абсурдным. Но нам еще повезло по сравнению с жирафами, у которых данный нерв вынужден иметь длину в несколько метров.
Неплохо бы пустить данный нерв напрямую, потому как это избавило бы нас от паралича голосовых связок при аневризме аорты.

4. Посчитано, что шимпанзе при равной мышечной массе примерно в 4 раза сильнее людей. Наша слабость является расплатой за способность к тонкой моторике. Однако, совершенно было бы не лишним иметь возможность произвольного переключения между режимами "тонкой моторики" и "обезьяньей силы". Такая возможность легко реализуема в роботизированных системах, однако, практически недоступна нам в силу особенностей строения нервной системы.

5. Дыхательные пути и пищевод пересекаются из-за чего невозможно одновременно дышать и глотать, а также имеется риск подавиться. У членистоногих и моллюсков, например, не возникает таких проблем.

6. Многие организмы, в т.ч. позвоночные способны к регенерации утраченных конечностей, тогда как люди практически лишены данной возможности. Отчего бы и человеку не научиться отращивать руки-ноги?

7. Существуют т.н. биологически бессмертные организмы, не подверженные старению. Человеку бессмертие очень даже пришлось бы по вкусу.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
5. Дыхательные пути и пищевод пересекаются из-за чего невозможно одновременно дышать и глотать, а также имеется риск подавиться. У членистоногих и моллюсков, например, не возникает таких проблем.
И у китообразных тоже.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 137 138 139 140 141 ... 178 След.

Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее