Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
RSS
ВРЕМЯ. Время подвести промежуточный итог., Не «Гений», но только «…..» (кавычки).
Цитата
Случайный прохожий пишет:



Цитата  


 АКП пишет:
Время - это активность вещества.  
ВРЕМЯ, как любой фундаментальный качественный показатель существующей вокруг нас действительности, имеет абсолютную возможность быть представленно и выраженно в многочисленных формулировках, определениях, фразах, синонимах, афоризмах, и т. д.
Но не все соответствуют колегиальности допусков релятивистской симметрии.





Цитата  


Большой Энциклопедический словарь. 2000.
АКТИВНОСТЬ источника (в ядерной физике) - число распадов радиоактивных ядер в единицу времени. Единицы активности - беккерель (1 Бк = 1 распад/с) и кюри (1 Ки = 3,7.10-10 Бк).




Цитата  


Источник: «Философский энциклопедический словарь».
АКТИВНОСТЬ
(от франц. activite сила действия)
действенность, деятельное поведение. Противоположность – пассивность (см. Пассивизм, Пассивный). Активный – деятельный, действующий, действенный.




Цитата  


Википедия
Активность личности — особый вид деятельности или особая деятельность, отличающаяся интенсификацией своих основных характеристик (целенаправленности, мотивации, осознанности, владения способами и приёмами действий, эмоциональности), а также наличием таких свойств как инициативность и ситуативность.




Цитата  


 Одной из главных теоретических проблем при рассмотрении понятия активности личности является соотнесение понятий «активности» и «деятельности». Трудность заключается в том, что в большом количестве случаев эти термины выступают как синонимы.




Цитата  


Деятельность — Википедия
Де́ятельность (активность) — процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели.
Возможно.
Для Википедии и есть «Проблема».
Но не для форума НиЖ.  
АКТИВНОСТЬ абсолютно всегда есть обобщённое понятие качественного выражения соответствующего действия, изменения.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ есть степень качественного выражения НАПРАВЛЕННОСТИ соответствующего действия, изменения.  




Цитата  


БСЭ
ВЕЩЕСТВО - вид материи, который обладает массой покоя (элементарные частицы, атомы, молекулы и др.). В химии вещества принято подразделять на простые, образованные атомами одного химического элемента, и сложные (химические соединения).
ВЕЩЕСТВО есть материальное выражение совокупности (соединения) сформированных на основании действия физического закона взаимодействий космологических энергий (НО НЕ ВИД МАТЕРИИ), определяющее соответствующие свойства при существовании.  




Цитата  


По фразе АКП.
Время - это активность вещества.
Но дословно.  
ВРЕМЯ -- обобщённое понятие материального выражения совокупности (соединения) взаимодействий космологических энергий .
Смысл для кого-нибудь понятен?
Нет, уважаемый АКП.
Время нематериально.
Не срастается Ваша формулировка. По физическому подходу..  
Если все то, что Вы предоставили как какое-либо доказательство, как противовес тому, что планета как вещество проявляет активность в виде вращения, а часы - это как модель вращения планеты, причем время - это мера этого вращения, то грош цена этим доказательствам!
Случайный прохожий - Чудесно!
Огромное спасибо oaw!
Просто знаю: по другому быть не может.  :)
Цитата
АКП пишет:
Если все то, что Вы предоставили как какое-либо доказательство, как противовес тому, что планета как вещество проявляет активность в виде вращения, а часы - это как модель вращения планеты, причем время - это мера этого вращения, то грош цена этим доказательствам!
:)   :)
Доказательствами обычно устанавливают степень вины. При участии.
А здесь "ВИНОВАТ". На всю голову!
Не отрекаюсь.
Цитата
Валерий Белов пишет:
А если обратиться к формальной логике? Скажем так, типа - алгоритм, программа, концепция, теория, космология, философия, наука, мировоззрение, Вселенная... Где-то там - должно быть время?  
Так оно (Время) ещё и вездесуще?   :)
Интересное такое! Понятие.
Во истину фундаментальное!
Валерий.   :)  (улыбка)
Логика – так логика. Не вопрос. Пусть даже формальная.
Цитата
ВИКИПЕДИЯ
Логика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения» от λόγος — «речь», «рассуждение», «мысль») — наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах правильного мышления. Поскольку мышление оформляется в языке в виде рассуждения,....
Цитата
СОВРЕМЕННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ЛОГИКА — (греческое logike), наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий, в которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений.
Цитата
БСЭ
Логика науки
в специальном смысле дисциплина, применяющая понятия и технический аппарат современной логики к анализу систем научного знания. Термин «Л. н.» часто употребляется также для обозначения законов развития науки (логика научного развития), правил и процедур научного исследования (логика исследования), учения о психологических и методологических предпосылках научных открытий (логика научного открытия).
Цитата
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ЛОГИКИ
Логика Научного Познания
или: Логика науки, а-применение идей, методов и аппарата логики в анализе научнонго познания. Развитие логики всегда было тесно связано с практикой теоретического мышления и прежде всего с развитием науки.
Цитата
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ДАЛЯ
ЛОГИКА
жен., греч. наука здравомыслия, наука правильно рассуждать; умословие. Логик муж. умослов, правильный и здравый мыслитель, знающий науку правильного рассуждения.
Цитата
НОВЕЙШИЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ
ЛОГИКА — (греч. logos слово, рассуждение, понятие, разум) наука о формах, законах и методах познавательной деятельности; способность правильно (логически) мыслить....
Но логика, прежде всего НЕ НАУКА, но обозначенное выраженное значение действия: (предельно относительно) рассуждения!
Так обобщённо отметим.
ЛОГИКА есть установленная последовательность выражения соответствующего вида обработки воспринятой и сохранённой информации. Независимо в какой из наук.
Логика, как правило, «одна на всех не бывает». Пожалуй кроме того случая, когда воплощена в соответствующее учение соответствующей науки. И для простоты восприятия, давайте пойдём не по «Логике познания». А наоборот.
Отследим «Логику формирования» значений понятия ВРЕМЕНИ.
1) ВРЕМЯ  (как выражение установленного действия физического закона) есть ИЗМЕНЕНИЕ.
2) ВРЕМЯ (как выражение данного установленного изменения) есть ОБЕСПЕЧЕНИЕ существования (пока не важно чего. Здесь главное быть в последовательности) .
3) ВРЕМЯ (как выражение установленного обеспечения существования) есть ВОЗМОЖНОСТЬ данного существования.
4) ВРЕМЯ (как выражение установленной возможности существования) --- ЧТО ЕСТЬ?
А есть.
В одном из вариантов двойственности выражения (ДУАЛЬНОСТИ) происходящих событий:
ВРЕМЯ есть качественный показатель существования МАТЕРИИ в соответствующем пространстве взаимодействий космологических (или иных) энергий.
В другом варианте дуальности:
ВРЕМЯ есть качественный показатель существования «ЗНАНИЯ» (как явления в процессе развития любой цивилизации).
5) И вот уже «выражение знания» «ГДЕ – ТО», но уже ЗДЕСЬ, может принимать вид и теории, и концепции, и догм, и следствий, и правил, и постулатов, и алгоритма, и программы, и науки, и мировоззрения, и взглядов, и…… философии.
Но к сожалению ---…. ,и демагогии.
Данная последовательность не ассоциируется с демагогией?
Или что-то все-таки присутствует?
Но ведь только точка зрения.
Или философия?  :)
Изменено: Случайный прохожий - 02.12.2010 17:53:11
You keep on moving
Far away far away

(Deep Purple)

ВРЕМЯ --- уходящая вдаль история собственной жизни.
И в день,  предваряющий временное окончание разговора, как промежуточного итога.
Цитата
«Хотя о времени и было высказано много истинного и остроумного, тем не менее, реального определения его никогда не было дано».
Эммануил Кант
Цитата
«Для решения проблемы времени не существует других способов, кроме методов физики. Физика гораздо более других наук связана с природой времени. Если время объективно, то физик должен установить этот факт, если имеется становление, то физик должен познать его, однако если время лишь субъективно и бытие безвременно, тогда физик должен иметь возможность игнорировать время в своем истолковании реальности и описывать мир без ссылок на время»
Г. Рейхенбах
.
Но не получается: «….физик должен иметь возможность игнорировать время в своем истолковании реальности и описывать мир без ссылок на время».
И не предоставиться такой возможности.
Ни одному физику.

Цитата
"Ответить на вопрос, что такое время, – это то же, что ответить на вопрос, что такое изменение. Изменение, во всяком случае, составляет корень или сущность времени…"
С. Аскольдов.
И вот здесь обозначено и выделено основное качество ВРЕМЕНИ ---его ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ.
Фундаментальность, определённая непосредственной принадлежностью ВРЕМЕНИ к базовуму понятию базовой науки «Космологии» -- ФИЗИЧЕСКИЙ ЗАКОН.
Без значений качества понятия ВРЕМЯ такого пронятия, как «физический закон», существовать просто не может.
ВРЕМЯ есть ИЗМЕНЕНИЕ.

Что это? Маразм?
Нет. Господа.
Это ЭВОЛЮЦИЯ.
Эволюция Сознания, определяющая гениальность человека, произнесшего данную фразу. (Аскольдов имеется в виду  :)  ).

Цитата
ГЕНИАЛЬНОСТЬ, есть Эволюция Сознания, воплощённая в логику мышления и возведённая в степень относительности познания, окружающих нас  физических явлений и действия физических законов.
Из текста научной концепции «Философия физического понятия «Физический Закон».
Не пропаганда!
Но философия, оспределяющая понятие "Научный полигон".  :)
Изменено: Случайный прохожий - 03.12.2010 09:36:49
КОСТЯЯЯ!   :)
Цитата
ВИКИПЕДИЯ
Цугцва́нг (нем. Zugzwang, «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный очередной ход.
В настоящее время термин употребляется не только в шахматах, ............. и даже в быту.

Нередко встречается мнимый цугцванг, то есть позиция, исход которой не меняется при воображаемом переходе хода к противнику, но субъективно ощущается отсутствие полезных ходов.
Положение Цугцванг не для тебя, не для меня не определяет в должной степени движения души каждого из нас.
Но и последующих поступков.
Не смотря ни на что, каждый реализуется даже тогда, когда несёт существенныё потери.
Но на то и представители коммерческих структур.
Или мнение и сказанное не "ВНИМАНТИМАТИЙНО"???  :)

SORRY.
За оффтоп.
Но только чуть-чуть.  :)
Изменено: Случайный прохожий - 03.12.2010 11:09:04
Представляются три разновидности процессов изменений в физическом пространстве:
- изменения внутреннего состояния (плотности) «энергии (вещества)?» находящегося в сверхплотном состоянии (при равных объемах, неравная плотность);
- изменения «знергии» в «развернутом (базовом)?» состоянии (стабилизация – спектр);
- изменение «энергии» в «стабилизированном» состоянии – механическое движение (взаимосмещение относительно …; доминантой выступает привычное(«звездное») «время»).
Принимая в качестве инварианта длительности избыточность кривизны; полагая закономерность изменения соотношения плотности «энергии» к инварианту; рассматривая изменения в «мировой» (с неизменяемой ценой деления ) системе координат  - нельзя ли таким образом представить изменения, как контекст данного определения:
«…эволюционирующего Пространства относительной видимой Бесконечности, выраженная в соответствующих измерениях сформированных видов ускорительных процессов (в динамической симметри Вселенной: от глобальных взаимодействий космологических энергий и (по) микромир элементарных частиц)..»
Так возможно ?
Цитата
oaw пишет:
нельзя ли таким образом представить изменения, как контекст данного определения:
«…эволюционирующего Пространства относительной видимой Бесконечности, выраженная в соответствующих измерениях сформированных видов ускорительных процессов (в динамической симметри Вселенной: от глобальных взаимодействий космологических энергий и (по) микромир элементарных частиц)..»
Так возможно ?
Oaw.
Давайте так. Сделаем.
Изначально определимся с двумя понятиями.
Цитата
БСЭ
Непрерывность
одно из важнейших математических понятий, встречающееся в двух основных концепциях — Н. множества и Н. отображения. Исторически раньше подверглось математической обработке понятие непрерывного отображения, или непрерывной функции (См. Непрерывная функция), чем логически предшествующее ему понятие «Н. множества».
Цитата
Словарь русских синонимов.
непрерывность
беспрерывность, непрестанность, беспрестанность, непрерывность; континуум, ежеминутность, постоянность, неизменность, неустанность, нескончаемость, сплошность, безустанность, перманентность, неумолчность, безостановочность, постоянство. Ant. прерывность, прерывистость
Цитата
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
БЕСПЕРЕМЕННЫЙ, непеременный, неизменный, один и тот же, бессменный, несменяемый, не заменяемый другим, бессрочный, безочередный; беспеременность жен. постоянность. Беспеременчивый, неизменный, постоянный в себе, нешаткий, неизменяющийся, не склонный к тому. Беспременный, непременный, неизбежный, верный; всегдашний, необходимый при чем.
Цитата
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА
ПОСТОЯНСТВО — ПОСТОЯНСТВО, постоянства, мн. нет, ср. 1. Неизменность, пребывание в одном и том же виде или состоянии каких нибудь свойств (научн.).
Цитата
Словарь русских синонимов.
постоянность
непрерывность, непрестанность, беспрерывность, беспрестанность; однообразность, постоянство, бесконечность, прочность, непоколебимость, вечность, неутомимость, твердость, несменяемость, перманентность, одинаковость, устойчивость, безостановочность, ежеминутность, незыблемость, упорность, настойчивость, неуклонность, регулярность, выдержанность, стабильность, равномерность, стойкость, неизбывность, неослабеваемость, бессменность, безустанность, неусыпность, стационарность, неизменность, неизменяемость, неослабность, неотрывность, обычность, константность, безотлучность, неотлучность, ровность, неумолчность, неустанность. Ant. прерывность, непостоянность, прерывистость
Так как обозначены, как синонимы, есть полное право на взаимозаменяемость.
Однако.
В более точном по сущности выражении может быть представлено как:
НЕПРЕРЫВНОСТЬ (в прямом смысле) есть качественный показатель направленности соответствующего действия.
ПОСТОЯННОСТЬ (в прямом смысле) есть качественный показатель выражения соответствующего  действия. То есть СВОЙСТВ.

И поэтому второе понятие в силу своей многогранности значений более подходит к фразе: «…. постоянно эволюционирующего Пространства относительной видимой Бесконечности, …….».
И далее.
Прежде, чем призвать на помощь  математику и полностью отдать в её власть  какой либо образ, необходимо изначально досконально проработать  данный объект в последовательности информационной «релятивистской симметрии». Чтобы точно знать – что должна расчитывать математика.Иначе и «Бесконечность» можно загнать (засчитать математически) в «сингулярную точку». Вот только равной массе всей Бесконечности. И это непостижимый факт. В реальности. Впрочем, как и:
Цитата
По мнению Леметра, сингулярность представляет собой единственный атом, равный нейтрону, который имеет массу всей Вселенной.
И только потому, что «образ» не «просчитан» информативно. Но здесь недостаток информации, отвечающий истинности разворачивающихся происходящих событий.
Поэтому.
Лучше не надо подвергать столь значительные ИЗМЕНЕНИЯ (эволюционирующего Пространства) столь упрощённой идеализации. И не надо устанавливать систему отсчёта. Рассматриваемое космологическое явление гораздо ОБЪЁМНЕЕ и ДИНАМИЧНЕЕ. Чем топологический ряд.  До умопомрачения.
Цитата
…..характеризуют не только изучаемую геометрическую фигуру, но и её отношение к системе отсчёта, и при изменении этой системы фигуре будут отвечать другие числа x¢1, х¢2,..., х¢n. Поэтому если значение какого-либо выражения f (x1, x2,..., xn) характерно для фигуры самой по себе, то оно не должно зависеть от системы отсчёта, т. е. должно выполняться соотношение
f (x1, x2,..., xn) = f (x¢1, x¢2,..., x¢n).
Вот смотрите. Как пример.
Внешнее  выражение вещественных изменений в реактивных струях.


Но в предельной относительности внутреннее энергетическое  структурное построение, формирующее внешний вид изменений, может быть представлено как:

Изменено: Случайный прохожий - 04.12.2010 23:03:44
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.

ВРЕМЯ. Время подвести промежуточный итог.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее