Страницы: 1
RSS
О Системно-Диалектической модели (Формуле) Единства и её приложениях, В качестве вклада в единение усилий по разработке «ФЕ»
В статье Малинецкого Г.Г. – заместителя директора Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН «Новая реальность и будущее глазами синергетики» на сайте этого института мы находим:
«На мой взгляд, - пишет Малинецкий, - учёным, экспертам, руководителям надо сейчас говорить одно: у нас нет стратегического прогноза того уровня, который нужен для управления Россией; у нас нет пока стратегического субъекта, который мог бы востребовать этот прогноз и его воплотить; у нас нет видения будущего. Без этого, двигаясь по воле волн, выходить из кризиса, и российского, и мирового, очень трудно.
И далее «…Почему стратегический прогноз является для нас жизненно важным, гораздо более важным, чем для любой другой страны? В самом деле, стало общим местом утверждение, что у нас нет национальной политики ни в одной сфере. Это, в частности, наглядно показывает «Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год», – она оказалась в основном «техническим документом», направленном на латание дыр».
Далее несколько выдержек из его статьи, характеризующих его взгляд на роль СИНЕРГЕТИКИ в управлении НЕЛИНЕЙНОСТЬЮ жизненных процессов и решении проблемы КРИЗИСА общества:
«Сравнивая главные технологии XX и XXI веков, видим принципиально важный новый элемент. Стратегические задачи XX века решались и использованием технологий, опиравшихся на знание физики, химии, математики, механики, компьютерных наук. Новые технологии междисциплинарны ...»;
«Одним из наиболее успешных и продуктивных междисциплинарных подходов является теория самоорганизации или синергетика. Этот подход лежит на пересечении предметного знания, математического моделирования и философской рефлексии ...»;
«Синергетика рассматривает так называемые нелинейные и неустойчивые системы. Нелинейность означает парадоксальное, антиинтуитивное поведение изучаемых объектов (когда совместное действие нескольких причин или факторов могут дать новое качество, когда результат их действия нельзя вычислить как сумму результатов этих причин по отдельности). Для нелинейных систем характерно несколько сценариев развития, несколько вариантов будущего. Неустойчивость характерна для систем, находящихся вдали от равновесия, и означает, что малые отклонения в таких системах могут нарастать, переводя изучаемый объект в иное состояние ...»;
«Кризисы в прошлом (экономические, социальные, структурные, системные) и нынешний кризис – одно из проявлений нелинейности и неустойчивости соответствующих систем. Поэтому естественно говорить о них на языке синергетики…».
Со своей синергетической позиции автор статьи, на мой взгляд, правильно обозначил главные проблемы Российского общества и связь их с его будущим.
Но для решения этих проблем мало будет одного синергетического мировоззрения и соответствующего математического прогнозного моделирования нерешенных проблем. С их помощью, в лучшем случае, мы можем определить только само неуравновешенное состояние нелинейной системности, «схватить», уловить его. Но удержаться за него и своевременно отреагировать на него мы не сможем, так как у нас не хватит для этого времени ввиду сложности и инертности имеющихся средств и методов реагирования на относительно скоротечно меняющиеся процессы производства.
Стратегическое планирование и прогнозирование предполагает незамедлительное и повсеместное решение огромного числа и объема оперативных задач в большой и сложной общественной системе. Без этого планы и прогнозы так и останутся планами и прогнозами.
В советской централизованно-командной общественной системе эту проблему управления и производства пытались решить созданием общегосударственной автоматизированной системы управления (ОАСУ). Не вышло – оказались слишком инертны люди, технические средства автоматизации управления и методы прогнозирования и планирования производства. Планы и прогнозы не успевали за быстро меняющейся ситуацией в производственном процессе. Не успев еще родиться, как изменившаяся ситуация в производстве делает прогнозы и планы безнадежно устаревшими и непригодными для использования в системе.
В синергетической постановке задачи управления этот вопрос для России остается открытым, т.к. структура системы власти и управления в обществе остается по-прежнему централизованно-командной, инертной, не способной угнаться за временем. Да и современное состояние синергетических методов и моделей для описания и оперативного управления ситуацией оставляет желать лучшего. Синергетика в своем подходе к проблеме своевременности и адекватности реагирования на ситуацию больше напоминает централизованно-командную систему власти и управления в современной России.
Для решения этой проблемы одной науки синергетики недостаточно. Здесь нужна другая, системно-диалектическая (СД) наука (http://nik6617.narod.ru), другой СД-метод проектирования и реализации сложных систем, в том числе и общественных, который, как только возникают проблемы в системе, позволяет их решать сразу, не откладывая, и притом компромиссно-сбалансировано, т.е. объективно верно и независимо от характера нелинейности и неопределенности задач. Причем, на этот абстрактный метод не влияет изменение самой конкретной проблемной ситуации, технологии и планирования для ее отслеживания.
Сбалансированный компромисс – это и есть способ решения проблемы ежеминутно и ежесекундно возникающей искривленности и нестабильности в нелинейных связях и отношениях между субъектами науки, политики, личности, общества и государства. В этих условиях сам процесс прогнозирования только и будет иметь смысл в качестве выбора правильного направления движения вперед и регулярной корректировки его в процессе движения. Иначе говоря, в России должен быть выстроен новый общественный уклад компромиссно-сбалансированного рынка совершенной конкуренции не только экономики, но и политики, власти и управления в центре и на местах. Здесь все проблемы будут решаться в режиме конкуренции на принципах равных возможностей, компромисса и сбалансированности интересов субъектов противоречий, не только целеустремленно, но и вовремя, объективно верно и всеобще справедливо.
Вот тогда только и можно будет смотреть в будущее, не опасаясь кризисов и застоя в развитии общественной системы, науки и всей сферы человеческих интересов.
Так практически адекватно объективной логике вещей может быть решена проблема функции единства пространства и времени в строительстве нового динамично развивающегося цивилизованного общества и государства России.
Ниже приводится трехмерная математическая СД-модель Функции Единства «пространства и времени», «вещества и поля» в бесконечном нелинейном, но системно едином  пространстве Вселенной.
Абстрактно-философская системно-диалектическая модель (формула) внутренних связей и внешних отношений объектов (явлений) природы и общества, представленная на рисунке 1 в виде фигуры прямоугольного треугольника.

Рис. 1. "Системно-диалектическая модель  разрешения противоречий
в объектах (явлениях) природы и общества" находится на сайте: http://nik6617.narod.ru/ . Его можно легко воспроизвести по ниже следующему описанию.

Это и есть модель Функции Единства.
Основание (гипотенуза) С1С2  треугольника делится на пропорциональные части в точке К высотой РК, опущенной из вершины прямого угла Р. Элементы С1 и С2 треугольника олицетворяют собой любые попарно противоречивые субъекты противоречий  в системе внутренних связей объектов (явлений) природы и общества. Элемент Р олицетворяет собой звено объективного регулирования отношений субъектов С1 и С2. В общественной системе этот элемент – это Конституция страны, в которой в качестве основного условия нравственного поведения людей в обществе записан закон (принцип) равных возможностей, всеобщих цивилизованных прав и свобод личности, чтобы все противоречия в системе разрешались компромиссно и сбалансированно, т.е. адекватно объективной логике вещей. В объектах природы (как живой, так и неживой) – это генная способность каждого объекта природы как системы к противоречивому самоуправлению в рамках допустимого поля противоречий (ДПП), инициированная на Земле силами природы (силами магнитного поля Черной дыры).
Элементами С1 и С2 в обществе могут быть любые естественно противоречивые субъекты экономических, политических, национальных и других отношений в обществе. Это могут быть субъекты бизнеса на рынке товаров и услуг. Это могут быть субъекты политических партий в борьбе за победу на выборах. Это могут быть Народ и Правительство – субъекты борьбы за свою долю (нишу) власти в цивилизованном обществе равных возможностей и т.д.
В природе элементами С1 и С2 может быть протон и нейтрон в ядре атома водорода, или ядро и орбитальный электрон в том же самом атоме, планета Земля и ее спутник Луна в едином гравитационном поле, Солнце и ее планеты в Солнечной системе, Черная дыра и ее звезды в Галактической системе и т.д.
В природе более рельефной и наглядной выглядит функция единства вещества и поля, чем единства пространства и времени, хотя и оно в природе есть и может быть представлено с помощью все той же вездесущей трехмерно-треугольной абстрактно-философской универсальной СД-модели Всеобщего Единства в природе и обществе.
Изменено: Stepanov_NP - 29.03.2010 19:19:19 (в тексте)
Цитата
Stepanov_NP пишет:

Ниже приводится трехмерная математическая СД-модель Функции Единства «пространства и времени», «вещества и поля» в бесконечном нелинейном, но системно едином  пространстве Вселенной:
http://nik6617.narod.ru/
Абстрактно-философская системно-диалектическая модель (формула) внутренних связей и внешних отношений объектов (явлений) природы и общества, представленная на рисунке 1 в виде фигуры прямоугольного треугольника.

Рис. 1. Системно-диалектическая модель  разрешения противоречий в объектах (явлениях) природы и общества

Это и есть модель Функции Единства.
Основание (гипотенуза) С1С2  треугольника делится на пропорциональные части в точке К высотой РК, опущенной из вершины прямого угла Р. Элементы С1 и С2 треугольника олицетворяют собой любые попарно противоречивые субъекты противоречий  в системе внутренних связей объектов (явлений) природы и общества. Элемент Р олицетворяет собой звено объективного регулирования отношений субъектов С1 и С2. В общественной системе этот элемент – это Конституция страны, в которой в качестве основного условия нравственного поведения людей в обществе записан закон (принцип) равных возможностей, всеобщих цивилизованных прав и свобод личности, чтобы все противоречия в системе разрешались компромиссно и сбалансированно, т.е. адекватно объективной логике вещей. В объектах природы (как живой, так и неживой) – это генная способность каждого объекта природы как системы к противоречивому самоуправлению в рамках допустимого поля противоречий (ДПП), инициированная на Земле силами природы (силами магнитного поля Черной дыры).
Элементами С1 и С2 в обществе могут быть любые естественно противоречивые субъекты экономических, политических, национальных и других отношений в обществе. Это могут быть субъекты бизнеса на рынке товаров и услуг. Это могут быть субъекты политических партий в борьбе за победу на выборах. Это могут быть Народ и Правительство – субъекты борьбы за свою долю (нишу) власти в цивилизованном обществе равных возможностей и т.д.
В природе элементами С1 и С2 может быть протон и нейтрон в ядре атома водорода, или ядро и орбитальный электрон в том же самом атоме, планета Земля и ее спутник Луна в едином гравитационном поле, Солнце и ее планеты в Солнечной системе, Черная дыра и ее звезды в Галактической системе и т.д.
В природе более рельефной и наглядной выглядит функция единства вещества и поля, чем единства пространства и времени, хотя и оно в природе есть и может быть представлено с помощью все той же вездесущей трехмерно-треугольной абстрактно-философской универсальной СД-модели Всеобщего Единства в природе и обществе.
Лично мне это напомнило "треугольники воспламеняемости и взрываемости":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%9A%D0%9F%D0%A0
Изменено: Smolenkov_BN - 29.03.2010 12:36:00
Цитата
Smolenkov_BN пишет:
Цитата
Stepanov_NP пишет:

Ниже приводится трехмерная математическая СД-модель Функции Единства «пространства и времени», «вещества и поля» в бесконечном нелинейном, но системно едином  пространстве Вселенной:
http://nik6617.narod.ru/
Абстрактно-философская системно-диалектическая модель (формула) внутренних связей и внешних отношений объектов (явлений) природы и общества, представленная на рисунке 1 в виде фигуры прямоугольного треугольника.

Рис. 1. Системно-диалектическая модель  разрешения противоречий в объектах (явлениях) природы и общества

Это и есть модель Функции Единства.
Основание (гипотенуза) С1С2  треугольника делится на пропорциональные части в точке К высотой РК, опущенной из вершины прямого угла Р. Элементы С1 и С2 треугольника олицетворяют собой любые попарно противоречивые субъекты противоречий  в системе внутренних связей объектов (явлений) природы и общества. Элемент Р олицетворяет собой звено объективного регулирования отношений субъектов С1 и С2. В общественной системе этот элемент – это Конституция страны, в которой в качестве основного условия нравственного поведения людей в обществе записан закон (принцип) равных возможностей, всеобщих цивилизованных прав и свобод личности, чтобы все противоречия в системе разрешались компромиссно и сбалансированно, т.е. адекватно объективной логике вещей. В объектах природы (как живой, так и неживой) – это генная способность каждого объекта природы как системы к противоречивому самоуправлению в рамках допустимого поля противоречий (ДПП), инициированная на Земле силами природы (силами магнитного поля Черной дыры).
Элементами С1 и С2 в обществе могут быть любые естественно противоречивые субъекты экономических, политических, национальных и других отношений в обществе. Это могут быть субъекты бизнеса на рынке товаров и услуг. Это могут быть субъекты политических партий в борьбе за победу на выборах. Это могут быть Народ и Правительство – субъекты борьбы за свою долю (нишу) власти в цивилизованном обществе равных возможностей и т.д.
В природе элементами С1 и С2 может быть протон и нейтрон в ядре атома водорода, или ядро и орбитальный электрон в том же самом атоме, планета Земля и ее спутник Луна в едином гравитационном поле, Солнце и ее планеты в Солнечной системе, Черная дыра и ее звезды в Галактической системе и т.д.
В природе более рельефной и наглядной выглядит функция единства вещества и поля, чем единства пространства и времени, хотя и оно в природе есть и может быть представлено с помощью все той же вездесущей трехмерно-треугольной абстрактно-философской универсальной СД-модели Всеобщего Единства в природе и обществе.
Лично мне это напомнило "треугольники воспламеняемости и взрываемости":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%9A%D0%9F%D0%A0
Не читал, не знаю, но вполне допускаю, что и там моя треугольная логика могла "наследить". Однако она больше нацелена  не взрывать и воспламенять, а умиротворять противоречия и предотвращать взрывы в обществе, открывать природу возгорания Звёзд и происхождения жизни на Земле ...
Я ознакомился с материалом по ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%9A%D0%9F%D0%A0 . В результате, - это далеко не то. Теперь я представляю, как Вы далеки от понимания треугольной сути моей трехмерной философии системной (управляемой) диалектики, как северный полюс от южного.
Если бы Вы посмотрели еще дальше вглубь истории треугольной логики закономерности, то Вы бы увидели и мой треугольник логики системной диалектики в кн. "Системодиалектика природы и общества", опубликованной издательской группой "ПРОГРЕСС" в 2002 году по псевдонимом Н.П. Степанов. Вот этот треугольник не напоминание, а точная копия упомянутого мной здесь "за чашкой чая".
Изменено: Stepanov_NP - 31.03.2010 12:18:36
Страницы: 1

О Системно-Диалектической модели (Формуле) Единства и её приложениях


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее