№11 ноябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кукла паука

Фальшивый паук защищает настоящего от врагов

Паукообразный стабилимент паука Cyclosa longicauda. (Фото: George Olah et al, Ecology and Evolution, 2025)

Некоторые пауки, из тех что плетут круговые сети, делают на них так называемые стабилименты – участки с толстыми, хорошо заметными, сложно переплетёнными нитями, порой с добавкой подручного мусора. Мусор в стабилиментах особенно любят пауки рода Cyclosa: это могут быть остатки тех, кто попал в сеть пауку, мелкие щепочки, пылинки, соринки, ошмётки паучьих яйцевых коконов и пр. Зачем пауки создают такие структуры, не всегда понятно, однако насчёт некоторых видов Cyclosa есть достаточно убедительный ответ – эти самые некоторые виды очень мелкие, размером 3–6 мм, но стабилименты они делают напоминающие большого паука, намного более крупного, чем настоящий хозяин паутины. Пауки сами часто становятся чьей-то едой, на них охотятся многие осы, стрекозы, птицы. Кукла крупного паука, с одной стороны, заставит задуматься хищника поменьше, сможет ли он с ним справиться, а с другой стороны, собьёт с толку хищника побольше – он атакует муляж, а настоящий паук получит возможность скрыться.

На самом деле, о том, что фальшивый паук защищает настоящего от врагов, исследователи говорят давно. Ещё в начале 2000-х появлялись статьи, в которых сравнивали, как часто и насколько успешно осы атакуют пауков с паукообразными стабилиментами и без них. Оказалось, что такой стабилимент привлекает больше внимания, но успешность атак низкая – пауки с паукообразным стабилиментами реже становятся жертвами, чем пауки без стабилиментов. Ещё раньше нечто подобное наблюдали в отношении колибри, которые тоже били преимущественно по стабилименту, сами же пауки никак не реагировали на нападение, оставаясь сидеть, где сидели.

пауки стабилименты.jpg

Паукообразный стабилимент паука из рода Cyclosa (А) и сам паук, отдыхающий среди кукольного мусора (В). (Фото: George Olah et al, Ecology and Evolution, 2025)

При этом сам процесс, как Cyclosa делают своих кукол, в деталях никто не описывал. И вот сейчас сотрудники Национального университета Австралии, Флоридского университета, Музея естествознания в Лиме решили понаблюдать за циклозами с паукообразными стабилиментами, обитающими в Перу и на Филиппинах. В статье в Ecology and Evolution исследователи пишут, что вечером, сразу после заката, пауки начинают активно перемещать мусор с круговых нитей на радиальные. Делают они это, объедая некоторые нити так, чтобы нити с прилипшим мусором присоединились к радиусам и собирая мусор в одну кучу. Сбор мусора – подготовительная работа: пауки делают так, чтобы материал для куклы был у них под рукой. Затем, уже глубокой ночью, они начинают делать «паучьи ноги», то есть распределяют мусор по радиусам от центральной кучи. Годится им не всякий мусор, некоторые куски они отбрасывают вместе с прилипшими кусочками паутины; исследователи пишут, что если судить на глаз, то обычно пауки отвергают слишком крупные фрагменты. В целом работа занимает около 90 минут, но происходит в два этапа: сначала пауки делают собственно куклу, а потом, спустя несколько часов отдыха, укрепляют стабилимент паутинными нитями.

Некоторые пауки сидят вплотную к кукле, выглядя как её кусочек; некоторые, почувствовав опасность, начинают трясти паутину, чтобы привлечь внимание именно к большому «пауку». Хищник, заметив куклу, либо отступит перед её размером, либо нападёт на неё, но, в любом случае, у настоящего паука будет неплохой шанс выжить. При этом авторы работы полагают, что тут может работать и другой механизм. Мы как-то писали о пауках, которые окружают себя паутинным пятном, похожим на птичий помёт; паукообразный стабилимент отчасти тоже его напоминает. Среди «помётообразных» пауков есть и виды из рода Cyclosa; в ходе эволюции разные виды циклоз, вероятно, нащупывали разные способы обезопасить себя от врагов.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее