Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Левши — откуда они?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft», «Psychologie Heute» и «Weiter.vorn» (Германия), «American Scientist», «Astronomy», «Discover», «Science News», «Scientific American Mind» и «Skeptic Magazine» (США), «?a m’interesse» и «Science et Vie Junior» (Франция).

Примерно 87—90% людей предпочитают пользоваться правой рукой, и это предпочтение восходит к временам доисторическим. В 90-х годах прошлого века бельгийский историк Марк Гренен проанализировал рисунки ладоней на стенах пещер, в которых около 40 тысяч лет назад жили наши предки. Одну ладонь «художник» прикладывал к скале, а другой рукой обводил краской её очертания. Так вот, 80% отпечатков относятся к левым рукам, значит, обводили их краской главным образом правой рукой. А когда антропологи изучили челюсти и зубы черепов, найденных в одной из испанских пещер, где люди жили почти полмиллиона лет назад, то стало ясно, что при еде в 93% случаев они держали пищу в правой руке. Об этом говорит асимметричная изношенность зубов.

Поэтому неправ был английский философ и писатель Томас Карлейль, который первым выдвинул гипотезу о происхождении праворукости у человека. Он считал, что поскольку в бою воины старались прежде всего защитить сердце, находящееся слева, то левой рукой держали перед ним щит, а правой орудовали мечом или копьём. Постепенно правую руку стали предпочитать и для других занятий, этому же учили и детей. Однако щит изобрели всего около пяти тысяч лет назад, а, как мы видели, правая рука стала главной значительно раньше.

И всё же в предположении Карлейля есть доля истины: мы живём в мире, рассчитанном на правшей. Именно для правой руки приспособлены все инструменты, начиная от ножниц и кончая расположением органов управления различных машин.

Право-левая асимметрия в поведении характерна и для многих животных. Если наклеить собаке на морду кусочек клеящей ленты, она его смахнёт той лапой, которая у этого пса служит ведущей. У кошек тоже часто доминирует одна лапа. И даже некоторые рыбы подвержены общему закону: одни при появлении опасности разворачиваются и уплывают вправо, другие — влево. И всё же в мире животных эти предпочтения, как правило, распределены равномерно, левшей столько же, сколько правшей. Но, например, 95% кенгуру умываются и хватают пищу левой лапой.

Наследуется ли леворукость? Английское исследование 2003 года, охватившее более 64 тысяч семей, показало: если и мать и отец — левши, то в 26% случаев ребёнок тоже будет левшой. Если же родители правши, лишь 10% детей оказываются левшами. Сейчас известны два гена, определяющие асимметрию в использовании рук: LRRTM1, открытый в 2007 году, и PCSK6, найденный в 2013-м.

На УЗИ видно, что около 90% развивающихся младенцев уже в утробе матери сосут правый, а не левый большой палец. Видимо, наследственность, а не обучение и не приспособленность нашего материального мира к правшам, играет тут ведущую роль.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»