Великая стройка инопланетян?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft», «Psychologie Heute» и «Weiter.vorn» (Германия), «American Scientist», «Astronomy», «Discover», «Science News», «Scientific American Mind» и «Skeptic Magazine» (США), «Ça m’interesse» и «Science et Vie Junior» (Франция).

Уже несколько лет внимание астрономов приковано к звезде, известной в каталогах как KIC 8462852. Она расположена в созвездии Лебедя, очень далеко от Земли (1480 световых лет) и простым глазом не видна. Напоминает наше Солнце, но немного более яркая. Но самое интересное в ней — время от времени яркость звезды падает.

Одна из гипотез: свет звезды Табби время от времени затемняют несущиеся к ней кометы. Слева вверху видна соседняя небольшая звезда, иногда навлекающая рои комет на свою соседку. Рисунок: NASA/JPL-Caltech/PD.

Американский космический телескоп «Кеплер» наблюдал за этим участком неба с 2009 по 2013 год. За это время звезда (которую для краткости прозвали Табби в честь Табиты Бояджян, руководящей группой астрономов Йельского университета по изучению звезды KIC 8462852) несколько раз снижала свою яркость, иногда — на целых 22%. А в последнее время обнаружили снижения светимости звезды на 1—7% каждые 20 часов. Когда такие затмения случаются у других светил, астрономы делают вывод, что свет периодически загораживает какая-то крупная планета. Но, во-первых, тут эти затемнения уж очень беспорядочны и по частоте, и по продолжительности, и по силе, а во-вторых, даже такой гигант, как Юпитер, обращаясь по орбите около Табби, снижал бы её яркость всего на 1%. Для затемнения на 15—20% нужна планета в четыре раза крупнее Юпитера, а такие существовать не могут...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее