Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

03.02.2016

Гжель – синие розы на белом снегу



«Толкни любого среди ночи: «Гжель – это что?»

– «Глина! Фарфор! Посуда! Синие розы! И остерегайтесь подделок…»

Мифотворчество удаётся лукавой Гжели не хуже, чем керамика. Всё перечисленное– легендарно: ни белой глины, ни «аутентичной технологии» в Гжели, строго говоря, нет.Что есть, так это глухие «разбойничьи» леса Егорьевского тракта, торфяные болота и загадка: как, с таким небогатым приданым, поднялся и крепко стоит знаменитый в стране и в мире керамический регион и после каждого кризиса возрождается ещё мощнее и разнообразнее? Что такое  настоящая Гжель, и в чём секрет её феноменальной живучести?»

Об этом читайте в статье Елены Вешняковской в №9 за 2013 год. Этот же фильм – иллюстрация к той давней статье, снятый и на другом заводе и в других уже экономических условиях. Но гжель остаётся гжелью – радующей глаз посудой, несущей на себе неповторимый шарм изящества классического фарфора и грубоватых, но удивительно милых линий народной керамики.

Видеоматериал подготовлен съёмочной группой редакции журнала «Наука и жизнь». Редакция предлагает сотрудничество в подготовке сюжетов об отечественных исследованиях, разработках, конструкциях, идеях, о работе учебных заведений и научно-исследовательских коллективов.