Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

10.07.2013 17:28:00

Экскурсия в типографию



Со времён Иоганна Гутенберга, Франциска Скорины и Ивана Фёдорова книге постоянно предрекают скорую гибель. А она живет и живёт, и только технология печати становится всё совершеннее и совершеннее. На то, чтобы напечатать первую русскую книгу у Ивана Фёдорова ушло несколько дней, а с учётом времени, затраченного на изготовление печатных форм — почти столько же, сколько на переписывание одного экземпляра от руки. Зато потом с готовой формы всего за один рабочий день стало возможно печатать десятки экземпляров. Современные печатные машины за час способны отпечатать тираж, на порядок превышающий всё, что напечатал Франциск Скорина за всю жизнь. Большие тиражи в десятки, а то и сотни тысяч экземпляров печатают на скоростных ролевых типографских машинах. Бумага в них подаётся в виде огромных рулонов — ролей (отсюда и название машины), а тиражи поменьше — до трех тысяч , — печатают на листовых машинах.

 Современная типография — это высокотехнологичное производство, до предела насыщенное автоматами и компьютерной техникой и всё-таки, как в любом производстве главное здесь — люди, мастера своего дела. Что же касается скорой гибели бумажной книги и замены её компьютерным текстом, то, вероятно, слухи эти сильно преувеличены. В истории человечества такое было уже не раз: кино убивало театр, телевидение уничтожало кино, фотография губила живопись, теперь вот компьютер стирает с лица Земли книгу... Так что любителям почитать беспокоиться не стоит, книга никуда не денется. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в хороший книжный магазин.

Видеоматериал подготовлен съёмочной группой редакции журнала «Наука и жизнь». Редакция предлагает сотрудничество в подготовке сюжетов об отечественных исследованиях, разработках, конструкциях, идеях, о работе учебных заведений и научно-исследовательских коллективов.