Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

25.02.2013

ФабЛаб – продукт цифровой революции



Чем больше появляется в мире стандартных изделий, тем больше людям хочется иметь что-то особенное, неповторимое, оригинальное. Во многих случаях это желание становится настолько сильным, что люди, казалось бы, совершенно не приспособленные к созданию «материальных ценностей» берутся за изготовление довольно сложных предметов. К этой касте можно отнести практически всех моделистов, от любителей собирать модели из стандартных наборов, до настоящих универсалов, строящих модели-копии самолётов, парусников и паровозов и, конечно, радиолюбителей. К ним же смело отнесём и изготовителей разного рода садовых и огородных инструментов, строителей простых кухонных табуретов и сложной мебели. Нет им числа и имя им – легион.

Однако, кроме любителей существует и большая группа профессионалов, для которых изготовления разного рода моделей прямая профессиональная задача. Как облегчить их работу? Как наиболее простым образом решить задачу создания прототипов серийных изделий? Появившаяся некоторое время назад идея, получившая название ФАБЛАБ во многом решает именно эту задачу.

ФАБЛАБ – продукт цифровой революции. Современные технологии управления самыми сложными станками позволяют работать на них людям, освоившим работу с обычным персональным компьютером и его периферийными устройствами. В большинстве случаев человеку, пришедшему в ФАБЛАБ вполне достаточно уметь сделать чертёж изделия в любом, более или менее совершенном графическом редакторе, правильно подобрать материал и инструмент. Остальное сделают машины.

Первый ФАБЛАБ в России открылся в Московском институте стали и сплавов. Здесь студенты и сотрудники университета создают новые конструкции, отрабатывают технологии обработки самых разнообразных материалов – от дерева до металла, от стекла до разнообразных пластмасс.

ФАБЛАБЫ, а их сейчас в мире около сотни, растут, как грибы после дождя. Оказалось, что собранные в одном месте сложные, управляемые компьютерами станки исключительно востребованы. Такие лаборатории появились на промышленных предприятиях, в крупных фирмах, в ведущих университетах и даже в школах. Так, в московском лицее № 1502 существует ФАБЛАБ, в котором на сегодня есть несколько станков, на которых ученики лицея с увлечением работают. Впрочем, и педагоги в этом случае стараются не отставать от учеников. Хотя сказать по правде многие юные технологи осваивают технику существенно быстрее своих наставников.
Однако не стоит забывать и о том, что какой бы простой ни казалась работа с оборудованием ФАБЛАБа, это всё же сложные и весьма мощные станки, требующие к себе почтительного отношения и неукоснительного соблюдения элементарных правил безопасности.


Видеоматериал подготовлен съёмочной группой редакции журнала «Наука и жизнь». Редакция предлагает сотрудничество в подготовке сюжетов об отечественных исследованиях, разработках, конструкциях, идеях, о работе учебных заведений и научно-исследовательских коллективов.