Закончил работу VII Международный научный форум «Шаг в будущее» в Плехановском университете
На площадке РЭУ имени Г.В. Плеханова сегодня прошел VII Международный научный форум «Шаг в будущее: глобальный форсайт, искусственный интеллект и стратегическое лидерство». Он посвящён развитию технологий искусственного интеллекта (ИИ) и достижению стратегического лидерства России в условиях глобализации и геополитических вызовов.
Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко открыл пленарную сессию на тему международного форсайта – совместного исследования по актуализации приоритетных направлений фундаментальных и поисковых исследований в области ИИ в рамках стратегических задач, определённых президентом и правительством РФ. Вице-премьер подчеркнул, что на площадке РЭУ, а также на региональных и международных сессиях необходимо договориться: в какие цели нужно «бить» для того, чтобы Россия оставалась лидером среди других стран в сильном ИИ. Минэкономразвития и Минобрнауки готовят единую программу исследований в сфере ИИ, в рамках которой будут выделяться средства на исследования, которые попадают по теме в направления форсайта. Вузы должны обязательно включаться в работу. ИИ уже меняет профессиональный ландшафт, особенно в тех областях, в которых работают флагманские исследовательские центры (ИЦ) ИИ – транспорт и логистика, строительство и умный город, медицина, промышленность и др. Государство уже поддерживает 12 исследовательских центров в этой сфере. Сейчас проходит отбор флагманских ИЦ «третьей волны», идет оценка экспертами. Дмитрий Чернышенко подчеркнул роль науки в продвижении фронтиров в разных областях: например, изучении материи, вакцинах, лекарствах от рака.
Ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов подчеркнул, что в вузе особое внимание уделяется развитию искусственного интеллекта. «Сегодня РЭУ им. Г.В. Плеханова является одним из флагманов развития отрасли искусственного интеллекта в России. Мы постоянно наращиваем портфель программ высшего образования в области искусственного интеллекта, больших данных, машинного обучения, которые реализуются в партнерстве академическими институтами и IT-компаниями. Результаты научных исследований наших ученых в области ИИ могут быть использованы для решения задач государственного управления, здравоохранения, экологии, медиа и других. Кроме того, мы активно интегрируем ИИ в образовательный процесс. В Плехановке создан Центр перспективных исследований в искусственном интеллекте, который занимается научными исследованиями в области объяснимого и генеративного ИИ, внедряет ИИ в сфере медицины, разрабатывает решения в сфере безопасности на основе нейросетей, также проводятся прикладные исследования в Учебно-научной лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики. РЭУ им. Г.В. Плеханова готовит высококвалифицированных специалистов в области ИИ, больших данных и машинного обучения, а наши студенты тестируют использование ИИ в образовательном процессе, учатся работать с данными и обучать нейросетевые модели», – сказал ректор РЭУ.