Кот учёный о нейрогастрономии
О том, как складываются наши представление о еде, вкусах и запахах – в новом выпуске подкаста «Кот учёный» на радио Sputnik.
Нейроны нашего мозга создают образ и вкус еды: цвет, запах и вкус, приятна ли ее текстура и температура. На восприятие вкуса влияют практически все доступные нам ощущения, а также весь наш прошлый опыт и контекст принятия пищи. А можно ли управлять восприятием вкуса? Разберёмся в мозговой кухне вместе с Анной Хоружей в новом выпуске подкаста «Кот ученый» на радио Sputnik.
В выпуске:
00:00 – выпуск о еде и мозге;
02:00 – как складывается наше представление о еде;
04:20 – что важнее, вкус или запах;
06:50 – пищеварение начинается с образа еды;
08:30 – как заставить организм (через мозг) не запасать, а сжигать жиры;
12:30 – пищевые привычки и эмоции;
15:00 – короновирус и вкус;
21:00 – перезапустить обоняние, чем еще можно нюхать, кроме носа;
25:20 – почему вкусно все то, что вредно;
30:00 – слишком много удовольствия от еды!
32:00 – мифы о вермишели быстрого приготовления и глутаматах;
33:00 – психология приема пищи;
33:50 – объявление для подписчиков: розыгрыш книги Анны Хоружей о нобелевских лауреатах.
Слушайте и подписывайтесь на подкаст "Кот учёный" на радио Sputnik, в ITunes и на Яндекс.Музыка.