Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что можно увидеть на небе в первую декаду октября 2017 года

От назойливых земных передряг можно отвлечься созерцанием звездного неба. Что можно увидеть на нем в первую декаду месяца, с 1 по 10 октября? Поглядим на московское небо в полночь, скажем, пятого октября. Примерно такая картина созвездий будет все дни.

Созвездия
На севере хорошо видна бегущая вдоль горизонта Большая Медведица в компании Гончих Псов. В самый зенит забралась Кассиопея со своими неповторимыми очертаниями в виде буквы W. Небесную царицу окружили с двух сторон Цефей и Андромеда. Знаменитая туманность Андромеды M 31 легко узнаваема в бинокль.

На западе продолжают нас радовать Лебедь, Стрела, Геркулес и Лира с планетарной туманностью М 57, а также Лисичка с планетарной туманностью M 27. На юге выплывают Кит, Водолей и Рыбы. В восточной стороне поднимаются Телец, Возничий и Персей.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Планеты
Среди планет условия наблюдения лучше всего для невидимых невооруженным глазом планет – Урана и Нептуна. Уран виден в бинокль всю ночь, с вечера до утра, он поднимается в южной стороне неба на 44° над горизонтом. Планета гуляет над звездой Торкуларис Септентрионалис, (ο Рыб, 4,3m, K0). Момент для ее поиска более чем подходящий. Надо посмотреть на 1,5° правее и выше от указанной звезды. Блеск Урана 5,7m, видимый диаметр – 4″.

По Водолею плывёт небесный Нептун. Его блеск 7,8m, диаметр – 2″. Появляясь на вечернем небе, он поднимается на высоту 17° и заходит за горизонт во второй половине ночи. Отыскать бога морей можно в 30′ под звездой λ Водолея (3,7m, M2), ниже и левее.

А как там планеты, видимые без оптического инструмента? Можно сказать, что за всех отдувается Венера. Не видно ни Сатурна, ни Юпитера. Меркурий только что спрятался, Марс слабоват, чтобы хвастаться своим великолепием. А вот Венера сверкает во всей красе.  Венерианская фаза 0,9, лишь немного не хватает до единицы, и блеск составляет  −3,9m. Такое отрицательное значение делает ее самым ярким объектом на небе.

Венера видна на востоке – юго-востоке во второй половине ночи и утром на высоте 5° в районе пяти утра. Восходит она в 4 ч 20 мин. Ночь это или утро? Московской осенью это еще темный участок ночи. А в целом Венера — звезда утренняя! Солнце восходит в 6.50, так что время для наблюдений есть! 5 октября Венера точно на востоке проходит в 20′ над Марсом. Более тесное сближение случится уже в светлое время суток. Обе планеты перемещаются на фоне звёздного Льва. Видимые диаметры Венеры и Марса будут равны 11″ и 4″ соответственно.

У Марса блеск положительный, и в светлом туманном небе простым глазом его можно и не увидеть вовсе. Но любой оптический инструмент сослужит добрую службу. Достаточно навести бинокль на Венеру, и в поле зрения окажется и Марс прямо под Венерой. В это время по высоте примерно посередине между ними и в 15′ левее можно разглядеть звезду σ Leo (4,1m, B9), загадочную горячую голубую звезду спектрального класса B. Очень симпатичный равносторонний треугольник получился. Не пропустите!

И завершим наш небесный рассказ цитатой из знаменитого фантастического романа Герберта Уэлса  «Война миров»:

«Лессинг привёл почти неопровержимые доказательства, что в пользу того, что марсианам уже удалось произвести посадку на Венеру. Семь месяцев назад Венера и Марс находились на одной прямой с Солнцем; Другими словами, Марс был в противостоянии с точки зрения Венеры. И вот на неосвещённой половине планеты появился странный светящийся след; почти одновременно фотография Марса обнаружила чуть заметное тёмное извилистое пятно. Достаточно видеть фотографии этих явлений, чтобы понять их взаимную связь».

Удачных наблюдений!

Автор: Алексей Пахомов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)