Листоносы нападают из засады
Южноамериканские бахромчатогубые листоносы не тратят силы на постоянный охотничий полёт, что делает их одними из самых эффективных хищников на свете.
Сотрудники Орхусского университета и Смитсоновского института тропиков надели на бахромчатогубых листоносов Trachops cirrhosus датчики, записывавшие движения летучих мышей и издаваемые ими звуки… Но зачем вообще понадобилось снабжать их датчиками? Недавно мы писали про аналогичную работу с гигантскими вечерницами: там интерес был в том, что вечерницы время от времени охотятся на птиц, и исследователей интересовало, как именно они это делают. Бахромчатогубые листоносы на птиц не охотятся – они для них слишком маленькие, их масса составляет около 30 грамм. Их добыча – насекомые и лягушки. И вот как раз с лягушками связан один экологический парадокс, который исследователи хотели прояснить.
Крупный хищник охотится на крупную добычу, при этом охота у него далеко не всегда заканчивается удачно, и нельзя сказать, что его добыча чрезвычайно многочисленна. Заяц может убежать от волка или рыси, зебра может вовремя заметить подкрадывающихся львов и т. д. Но у крупных животных, в том числе и хищных, не очень интенсивный обмен веществ, а крупная добыча даёт сразу много энергии. То есть большой хищник может позволить себе долго искать еду. У мелких животных обмен веществ намного интенсивнее, запас калорий у них небольшой, и они вынуждены есть едва ли не всё время. Поэтому еда у них должна быть такая, которая распространена повсеместно и которую легко добыть. Наиболее характерный пример – грызуны, а также летучие мыши, охотящиеся на многочисленных насекомых.
Однако среди летучих мышей есть такие, которые охотятся на амфибий, мелких зверей и, как было сказано, птиц. Причём охотятся не от случая к случаю, но систематически. Южноамериканские бахромчатогубые листоносы, например, очень любят лягушек вида Engystomops pustulosus. И дело не столько в том, что с лягушкой труднее справиться, сколько в том, что их просто меньше, чем тех же насекомых (хотя они, разумеется, намного крупнее). Мы представляем, как охотятся летучие мыши: они носятся туда-сюда, прощупывая пространство ультразвуковым эхолотом на предмет еды. Такой чрезвычайно активный способ охоты у очень маленьких зверей требует очень много еды, и исследователи хотели с помощью датчиков узнать, каким образом листоносы добывают себе много лягушек.
Но оказалось, что листоносы охотятся по-другому. Они сидят – точнее, висят на одном месте и ждут, откуда послышится лягушачий голос. Их слух позволяет различать брачные сигналы амфибий, и услышав лягушку, листонос знает, куда смотреть и эхолоцировать. В статье в Current Biology говорится, что 89% времени листоносы проводят в неподвижности, слушая, так сказать, звуки ночи. Атакующий полёт редко бывает дольше трёх минут, вообще же медианное время атаки составляет 8 секунд. При этом успех сопутствует листоносам примерно в половине случаев. Отчасти их можно сравнить с хищниками-засадчиками, только вряд ли листоносы беспокоятся о том, чтобы их в засаде не было видно. И они намного эффективнее крупных зверей: у львов доля удачных нападений составляет около 14%, а у белых медведей вообще около 2%. (Возможно, если бы у львов были крылья и эхолот, они могли бы сравниться в этом смысле с бахромчатогубыми листоносами.)
Притом листоносы действительно добывают очень крупную добычу. Так-то лягушки E. pustulosus невелики, массой всего 2 грамма, но и листоносы не то чтобы гиганты. Когда листонос добывает E. pustulosus, то это как если 70-килограммовый человек разом съедает 5-килогаммовый обед. Мелкие E. pustulosus – не единственный интерес листоносов. Иногда они добывают лягушку Hypsiboas rosenbergi, масса которой 20 грамм, то есть почти столько же, сколько весят они сами. Съедают они всё сразу, и чем крупнее добыча, тем дольше они едят – судя по аудозаписям датчиков, самый долгий обед листоноса длился 84 минуты.
Не каждый листонос может позволить себе двадцатиграммовую лягушку. По словам исследователей, крупную добычу чаще хватали более старые летучие мыши, то есть, очевидно, тут многое зависит от опыта и натренированности. Дело не только в том, чтобы чисто физически удержать большую лягушку, но и в том, как провести атаку, как узнать нужный лягушачий голос среди прочих звуков. На то, чтобы выучить голоса амфибий и техники атаки, у листоносов может уйти не один год. Но в любом случае то, что они могут за раз добыть и съесть еду размером почти с самих себя и одновременно используют экономный способ охоты, делает бахромчатогубых листоносов одними из самых эффективных хищников на свете.

