№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Летучие мыши охотятся на птиц

Датчики на гигантских вечерницах помогли увидеть, как они преследуют мигрирующих пернатых.

Гигантская вечерница с перьями и следами птичьей крови на морде. (Фото: Jorge Sereno)

На самом деле, о том, что летучие мыши едят птиц, подозревали давно. Во-первых, в летучемышином гуано нередко обнаруживается птичья ДНК; во-вторых, у пойманных летучих мышей изо рта порой свисают птичьи перья, а сам рот бывает перепачкан в птичьей крови; в-третьих, от мелких птиц на земле находят крылья, которые, судя по ранам, откусили летучие мыши – вероятно, есть птицу с крыльями им неудобно. 

Сотрудники Орхусского университета и испанского национального парка Доньяна добавили к этому списку свидетельства миниатюрных датчиков, которые они прикрепили к гигантским вечерницам, довольно крупным рукокрылым с размахом крыльев более 40 см (вышеприведённые улики того, что летучие мыши охотятся на птиц, в большой степени относятся именно к гигантским вечерницам). Датчики объединяли в себе акселерометр, магнитометр и высотомер, то есть позволяли отслеживать у вечерниц скорость, направление и высоту движения; кроме того, в них были микрофоны для фиксации звука.

Микрофоны позволили если не увидеть, то услышать охоту летучих мышей – услышать в очень наглядных подробностях. Они записали звуки крыльев вечерниц, кваканье лягушек на земле под пролетающими летучими мышами, ультразвуковые сигналы, которыми те нацеливаются на добычу, и пережёвывание этой самой добычи. Исследователи записали более шестисот эпизодов охоты, и большей частью, как говорится в статье в Science, вечерницы ловили насекомых, летая относительно низко над землёй. Но в двух случаях летучие мыши поднимались довольно высоко, более чем на 1200 м, то есть примерно туда, где летают мигрирующие певчие птицы.

В обоих случаях вечерницы нацеливались на зарянок, фокусируя атаку с помощью ультразвука. Его птицы не слышали, и реагировали в самый последний момент, когда вечерница махала крыльями буквально у них над ухом или же пыталась схватить. Зарянки резко уходили вниз, маневрируя по спирали – это было видно по датчикам преследующих их летучих мышей. Одной из птиц удалось спастись буквально над самой землёй, второй не повезло: микрофон записал, как в течение двадцати трёх минут вечерница на лету ест зарянку, время от времени хрустя костями и испуская ультразвуковые сигналы.

Дело тут не в физиологических подробностях, и не в том, что исследователи получили очередное свидетельство того, что некоторые рукокрылые охотятся на птиц. Вопрос был, как они это делают, где они их ловят, случайно ли отвлекаются от основной насекомой добычи на пернатую и т. д. Новые данные говорят о том, что, по крайней мере, гигантские вечерницы целенаправленно поднимаются на довольно большую высоту, чтобы поохотиться на мигрирующую певчую мелочь. Впрочем, эти вечерницы – не единственный вид рукокрылых, которым на обед попадают птицы, и возможно, что другие летучие мыши охотятся на них как-то иначе.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее