№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Домашним лисам заглянули в мозг

При одомашнивании у лис меняется генетическая активность в нервных клетках, участвующих в памяти и обучении.

Эксперимент по одомашниванию лис был начат в 1949 году генетиком Дмитрием Беляевым в Институте цитологии и генетики (ИЦИГ) РАН в Новосибирске. За основу взяли черно-бурых лисиц, из которых поколение за поколением отбирали тех, что оказывались более послушны и лучше общались с людьми. Так появились лисы, по поведению похожие на собак: они любят общаться как друг с другом, так и с людьми, более игривы и дружелюбны. И хотя их селекционировали только по поведению, у животных проявились и другие характерные особенности одомашненного состояния: у них стали встречаться свисающие уши, закрученные хвосты, и в целом у взрослых животных во внешнем облике оставались ювенильные (то бишь детско-юношеские) черты.

Очевидно, такие изменения должны сопровождаться изменением в геноме и в активности генов. Исследователи из Корнельского университета и ИЦИГ РАН вместе с коллегами из других научных центров проанализировали, как работают гены в префронтальной коре и некоторых других зонах мозга у потомства, которое получается при скрещивании одомашненных лис с обычными. Изучая геном, можно было понять, какие гены проходят через отбор, то есть какие гены нужны для того, чтобы животное стало более дружелюбным. Изучая генетическую активность, можно понять, как по-разному работают те гены, которые есть у домашних лис и у обычных, и как должна измениться активность генов, чтобы это сказалось на поведении.

Свои результаты исследователи опубликовали в PNAS и Nature Ecology and Evolution. В центре внимания у них были те участки мозга, которые заняты высшими уровнями обработки информации, в том числе и той, что касается социальных взаимодействий. Поскольку домашние лисы демонстрируют больше радости, авторы работы полагали, что очевидные изменения они обнаружат в дофаминовых нейронах, поскольку дофаминовые нейроны как раз срабатывают тогда, когда индивидуум чувствует радость и счастье. Но, как ни странно, на гены в этих нейронах отбор на оказал никакого влияния. Зато явные изменения были в других нервных клетках, которые нужны для памяти и обучения и которые используют в качестве нейромедиаторов серотонин и глутамат. Конечно, тут легко предложить разные гипотезы насчет того, почему память и обучение важны для одомашненного поведения, однако все такие гипотезы все же лучше сначала проверить  дополнительными исследованиями.

Кроме того, удалось обнаружить изменения в генах, которые работают в нервном гребне – так называют совокупность эмбриональных клеток, из которых по мере развития зародыша получается множество разных структур: одни клетки нервного гребня дают ткани лица, другие – периферические нервны, третьи – пигментные клетки кожи и пр. Очевидно, изменения в нервном гребне могут дать многие из тех характерных черт, что свойственны одомашненным животным.

Изучая механизмы одомашнивания, мы не только наблюдаем эволюцию в действии. С практической точки зрения, чем больше мы будем знать о том, что при приручении происходило на уровне генов, тем лучше сможем понять, как улучшить ту или иную породу домашнего животного, как ускорить появление нужных признаков и как связаны особенности поведения с тем или иным генетическим рисунком.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее