№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Стимуляция мозга помогает при диабете

Мозговые нейроны с помощью дофамина помогают тканям тела лучше чувствовать инсулин.

Расположение полосатого тела (стриатума) в мозге человека. (Иллюстрация: Life Science Databases / Wikipedia
Стимуляция глубоких областей мозга с помощью вживленного электрода (зеленым). (Фото: Mariano Cuajao / Flickr.com)

При диабете второго типа наши клетки становятся нечувствительны к инсулину, а будучи нечувствительны к инсулину, они плохо впитывают глюкозу. Кроме того, клетки поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин, при диабете работают вполсилы, что дополнительно усугубляет ситуацию.

Из-за высокого уровня глюкозы в крови нарушается биохимический баланс организма, что, в свою очередь, чревато серьезными осложнениями, которые сказываются буквально на всем: на обмене веществ, на работе сердца, почек, мозга и т. д.

На сегодняшний день нет лекарств, которые полностью избавляли бы от диабета, однако болезнь можно ослабить. Средства тут есть разные, от специальных диет, помогающих снизить уровень сахара в крови и поддерживать метаболизм более-менее в нормальном состоянии, до препаратов, которые либо стимулируют синтез инсулина в поджелудочной железе (инсулин можно также вводить инъекциями), либо подавляют всасывание глюкозы в кишечнике, либо помогают клеткам тела ее активнее всасывать. Так, сейчас есть ряд лекарств, которые повышают чувствительность тканей к действию инсулина, и среди них известнейший метформин.

В статье в Science Translational Medicine исследователи из Академического медицинского центра в Амстердаме описывают, как еще можно помочь клеткам всасывать глюкозу – нужно простимулировать определенные нейроны в головном мозге. Любопытно, что эти нейроны лежат в полосатом теле (стриатуме), которое отвечает за принятие решений, мотивацию и чувство удовольствия (точнее будет сказать, что стриатум входит в систему центров, которые образуют систему подкрепления и которые как раз влияют на мотивацию, принятие решений и т. д.).

Нейроны полосатого тела синтезируют много дофамина – нейромедиатора, который задействован в самых разных процессах, от управления движениями до того же чувства удовольствия. В частности, известно, что клетки нижней части стриатума (где находится центр удовольствия) через свой дофамин влияют еще и на баланс глюкозы в крови.

Обычно связь полосатого тела с обменом глюкозы изучают на мышах. Но в последнее время стали появляться данные, что точно такой же механизм работает и у людей. Например, несколько лет назад к амстердамским врачам пришел человек с обсессивно-компульсивным расстройством, которого решили лечить, внедрив ему в мозг электроды и стимулируя слабыми электрическими импульсами пресловутое полосатое тело. От психологических проблем больной избавился, но попутно у него, как оказалось, сильно ослабели симптомы диабета второго типа, который у него тоже был.

Для нового исследования Мирей Серли (Mireille J. Serlie) и ее коллеги пригласили того же больного с диабетом и еще несколько десятков мужчин и женщин с обсессивно-компульсивным расстройством, но без диабета. Им всем внедрили в мозг терапевтические электроды и простимулировали полосатое тело. Затем спустя какое-то время у них измерил уровень глюкозы в крови и чувствительность тканей к инсулину – и у всех участников эксперимента уровень глюкозы падал, а чувствительность к инсулину возрастала.

В следующем опыте десяти здоровым мужчинам давали препараты, снижающие уровень дофамина, после чего чувствительность тканей к инсулину у них снижалась – что опять же говорит о том, что и у людей метаболизм сахара зависит от дофаминовых нейронов.

Конечно, такой способ – с электродами – вряд ли практичен с точки зрения повседневного клинического применения, но ведь управлять дофамином, скорее всего, можно и иначе, и как раз такие непрямые методы воздействия на мозг могли бы очень помочь диабетикам.

Как пишет портал Science, восстановление чувствительности к инсулину годится не для всех больных, потому что если человек долго живет с повышенным сахаром и с высокой инсулинорезистентностью, его клети и ткани определенным образом подстраиваются под такие условия, и внезапные метаболические изменения могут стать травмирующими. Однако, по словам авторов работы, на первых этапах болезни «дофаминовый метод» может оказаться весьма полезным.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее