Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Жвачка и пробиотики не помогают от боли в горле

Ни ксилит с его антибактериальными свойствами, ни стимулирующие иммунитет пробиотики никак не ослабляют симптомы фарингита.

Если у нас болит горло, то причина, скорее всего, в вирусах. Однако медицинская статистика говорит о том, что в 20% случаев виноваты здесь бактерии. Против бактерий, как мы знаем, нужны антибиотики, но порой нам советуют также принимать пробиотики и жевать жвачку с ксилитом, потому что они якобы помогают против бактериальной инфекции.

Пробиотиками называют препараты полезных бактерий, которые улучшают пищеварение, иммунитет и т. д. Поскольку они стимулируют иммунитет, то они вроде бы должны сдерживать вредных бактерий. С другой стороны, известно, что ксилит, который часто используют как подсластитель, сам по себе обладает антибактериальными свойствами; кроме того, он может формировать защитную пленку на слизистой оболочке горла, сдерживая распространение инфекции.

Однако, как утверждают исследователи из Саутгемптонского университета, ни пробиотики, ни ксилит больному горлу не помогают. Майкл Мур (Michael Moore) и его коллеги попросили тысячу с лишним добровольцев во время фарингита либо принимать пробиотики (в качестве альтернативы одной из групп участников эксперимента давали таблетку-плацебо), либо жевать жвачку с ксилитом – здесь в качестве контроля выбрали жвачку с подсластителем сорбитолом. Он никак не действует на бактерий, но поскольку при жевании выделяется много слюны, это могло бы смягчить боль в горле.

В статье в Canadian Medical Association Journal говорится, что ни пробиотики, ни ксилит, ни сорбитол никак не смягчали симптомы фарингита. Здесь, конечно, можно вспомнить, что инфекционный фарингит случается как из-за вирусов, так и из-за бактерий. Но среди тех, кто участвовал в исследовании, должно было быть достаточно случаев бактериального фарингита, тем более, что наблюдения длились четыре года; и если бы ксилит и пробиотики хоть как-то помогали, это можно было бы заметить. Что ж, очевидно, ксилит демонстрирует антибактериальные свойства только в специальных опытах, а в реальных условиях, то бишь в больном горле, его возможности иссякают. Что до пробиотиков, которые должны стимулировать иммунитет то они, может, его и стимулируют, только недостаточно. Так или иначе, если вы почувствовали, что у вас начинает всерьез болеть горло, лучше отправиться к врачу за надлежащим лечением.

 

По материалам MedicalXpress.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме