Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Египте нашли мумию с позолоченной маской

Мумия в нетронутом деревянном саркофаге принадлежала, скорее всего, кому-то из высших слоев общества.

Российские археологи нашли на памятнике Дейр эль-Банат в Фаюмском оазисе в Египте нетронутый деревянный саркофаг, в котором сохранилась мумия с позолоченной картонажной маской. На картонажных пластинах, прикрепленных к мумии бинтами, изображены ожерелья, богиня с распростертыми крыльями и сыновья бога Хора. Парик маски выполнен в голубых тонах, лицо сделано в технике листового золочения.

Мумия датируется греко-римским периодом. Директор Центра египтологических исследований (ЦЕИ) РАН, кандидат исторических наук Сергей Викторович Иванов в переписке с корреспондентом «Науки и жизнь» отметил, что сузить дату находки сложно. «Я считал, что все эти гробы с масками относятся к римскому времени (I–II вв. н. э.). По стилистике было очевидно, что мастера копировали древнеегипетские образцы и мало понимали, что именно они изображают на этих саркофагах. Обычно такое относят к римскому времени. В то же время по текстам на папирусах, из которых сделаны картонажные маски, и по их палеографии предполагают более ранние даты – III–II вв. до н. э. Поэтому, к сожалению, сейчас можно дать только широкую датировку», – сказал Сергей Иванов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По его словам, саркофаг обнаружили в подбойной могиле (тип захоронения с вертикальной входной шахтой и погребальной камерой-нишей). Могилу много раз использовали и позже, в Средние века. Это и спасло её от полного разграбления: грабители не добрались до дна могилы.

Погребение с золоченой картонажной маской выделяется на фоне более скромных могил. Других таких сравнительно богатых захоронений несколько. Использование сусального золота, вероятно, указывает на высокий социальный статус погребенных. Пока что египтологи не знают, кто именно был тут похоронен. Одно можно сказать с уверенностью – то был человек высокого ранга или кто-то из членов его семьи.

Некрополь Дейр эль-Банат, где обнаружили мумию с маской, интересен тем, что его вообще использовали довольно долго: с птолемеевского периода (IV в до н. э.) вплоть до эпохи Фатимидов (XII в. н. э.). Исследуя его, мы получаем информацию о том, как развивался погребальный обряд, как менялись верования и культура жителей Фаюмского оазиса.

«ЦЕИ РАН много лет работает на некрополе Дейр эль-Банат, который является важным памятником с точки зрения реконструкции смены религиозных представлений. […] Несмотря на то, что памятник подвергался разграблению как в древние времена, так и в современности, […] есть шанс найти неграбленые погребения. В нынешнем году нам повезло – мы нашли нетронутый саркофаг с мумией с позолоченной маской. Эта находка безусловно расширяет наше представление о погребальных ритуалах греко-римского периода и помогает нам восстановить представление древних людей о загробной жизни», – добавила доктор исторических наук Галина Александровна Белова, начальник экспедиции в Дейр эль-Банате, научный руководитель ЦЕИ РАН. 

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме