Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Белые медведи привыкают жить на суше

Полярные медведи могут найти себе еду и на суше, но неизвестно, многие ли из них захотят это делать.

Основная добыча белых медведей – разнообразные тюлени, но добыть тюленя медведь может только с дрейфующего льда, или хотя бы с припайной льдины, которая отходит от суши достаточно далеко в море. Из-за глобального повышения температуры площадь льда в Арктике сокращается, и многие специалисты уже всерьез боятся, что полярные медведь вымрут – им просто неоткуда будет охотиться.

С другой стороны, исследователи из Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) полагают, что у медведей есть некоторые шанс приспособиться к потеплению. В своем докладе на конференции «Живая природа Арктики» директор Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов сообщил, что медведи, которым все чаще приходится оставаться на суше, приспосабливаются питаться наземной пищей: это и выброшенные на берег останки морских млекопитающих, и яйца и птенцы арктических птиц, и даже растительность, как наземная, так и выброшенная морем.

Медведей, обитающих на островах и побережье Карского и Баренцева морей, снабжали спутниковыми ошейниками, с помощью которых можно было следить за поведением, активностью и перемещениями животных. В частности, одна самка с двумя годовалыми медвежатами, помеченная на острове Вайгач в конце апреля прошлого года, лишь два–три месяца в году охотилась на льдах, а все остальное время семья проводила на островах. С другой стороны, медведица с полуострова Таймыр, напротив, показала привязанность к привычному образу жизни и мигрировала вслед за тающим льдом.

Очевидно, чтобы статистически подтвердить данные о том, как меняется поведение медведей, нужны более длительные наблюдения над большим числом самих медведей. В принципе на суше они могут найти достаточно еды, но неизвестно, многие ли из них захотят осесть на берегу.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме