Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В России нашли новую пиявку

Пиявки, паразитирующие на двустворчатых моллюсках, пришли в реки Приморья из Китая и Японии.

Исследователи из Северного (Арктического) федерального университета вместе с коллегами из Федерального центра комплексного изучения Арктики РАН обнаружили в Приморье моллюсковую пиявку Batracobdella kasmiana.

Сам по себе этот вид не нов, но раньше ее находили только в Японии и в Китае. Теперь же оказалось, что ее много в бассейне реки Раздольной недалеко от Владивостока, а также в реке Гладкой в Хасанском районе Приморского края. По мнению специалистов, она должна быть также и в реках Северной и Южной Кореи, но там ее пока не находили.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Пиявки Batracobdella принадлежат семейству плоских пиявок, которые специализируются амфибиях и водных рептилиях, однако некоторые питаются гемолимфой беспозвоночных – червей и моллюсков. B. kasmiana как раз относится к последним: она предпочитает крупных пресноводных двустворчатых моллюсков – беззубок и перловиц.

На одном моллюске может жить свыше пятидесяти пиявок, но поскольку пиявки прячутся в раковине, найти их довольно трудно. Новые сведения об ареале B. kasmiana можно узнать из статьи в журнале Zootaxa. Скорее всего, пиявка пришла на юг Приморья из рек Японии, Кореи или северо-восточного Китая во время ледникового периода (около 20 тысяч лет назад), когда уровень океана был гораздо ниже и реки этих регионов могли соединяться между собой.

То, что B. kasmiana есть в реках Приморья – на самом деле не очень хорошая новость. Двустворчатые моллюски, на которых она паразитирует, очень важны для самоочищения рек и озер. Они питаются илом и водорослями, которые отфильтровывают из воды; один моллюск может профильтровать свыше 10 литров воды за сутки.

Однако из-за деятельности человека численность моллюсков в пресных водоемах сильно снизилась, и пиявка тут становится совсем некстати – может получиться так, что отфильтровывать лишнюю органику в реках и озерах станет некому.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме