Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Молодые ученые получили премии Правительства Москвы

Лауреатами премии стали 65 молодых исследователей, работающих индивидуально или в составе научных групп по 33 научным и научно-техническим проектам.  

Торжественная церемония состоялась в среду, 1 марта в Белом зале здания Правительства Москвы на Тверской, 13. Награды молодым ученым вручила вице-мэр Наталья Сергунина. Лауреаты представляют 27 столичных вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий. Для каждого проекта предусмотрено денежное вознаграждение по 1 млн рублей.

Тенденция нынешнего конкурса – рост числа проектов, посвященных прикладным разработкам.
Александр Скугорев, Максим Ахмедзянов и Иван Мазалов из Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) разработали технологии производства сварных узлов из новых жаропрочных деформируемых никелевых сплавов для перспективного вертолетного двигателя ВК-2500М.

Георгий Фараносов, Иван Беляев и Олег Бычков Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ) выяснили, как снизить уровень шума самолета, изменив конструкцию крыльев. Предложенный ими метод привлек крупных заказчиков – производителей новейших лайнеров: «Суперджет» и МС-21.

Мария Гусарова, Вячеслав Дюбков и Александр Самошин из НИЯУ МИФИ получили премию за разработку и развитие методов и технологий проектирования ускорителей заряженных частиц и создание ускорителей для научных и прикладных применений. Они участвовали в работах по строительству нового отечественного коллайдера тяжелых ионов NICA Объединенного института ядерных исследований в г. Дубна. Совместно с НИЦ «Курчатовский институт» молодые ученые выполнили разработку концепции отечественного ускорителя-драйвера протонного пучка для нейтронных генераторов и электроядерных установок, а также предложили проект сверхпроводящего ускорителя для протонно-лучевой терапии онкологических заболеваний.

Сергей Леготин и Андрей Краснов из НИТУ МИСиС изобрели бетавольтаический преобразователь — источник электрической энергии, которая вырабатывается за счет преобразования энергии радиоактивного распада. Процесс получения энергии подобен процессу, проходящему в солнечных батареях, с той лишь разницей, что источником энергии являются β-частицы. Попадая в объем полупроводникового преобразователя ?-частицы генерируют электрический ток.

Изобретение сотрудников факультета наук о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрия Петухова и Екатерины Черновой направлено на решение проблемы переработки попутного нефтяного газа с использованием наноструктурированных мембран. Проблема мембранной подготовки попутного нефтяного газа в условиях малых месторождений остается нерешенной, а добываемый попутный нефтяной газ сжигается, что наносит как экономический, так и экологический ущерб.

Игорь Масленников, Константин Кравчук и Алексей Русаков из Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов разработали индентирующий модуль для приборов серии «НаноСкан 4Д» – устройство, позволяющее производить измерения твердости и модуля упругости материалов с субмикронном пространственным расширением.

Павел Носов и Роман Третьяков из МГТУ им. Н.Э. Баумана получили премию за разработку и изготовление отечественной силовой оптики для промышленного лазерного оборудования. Разработанные оптические системы имеют сопоставимые с зарубежными аналогами технические характеристики и решают задачу импортозамещения.

Денис Ребриков из РНИМУ им. Пирогова внедрил в серийное производство и вывел на российский и зарубежный рынки свыше 200 тест-систем для диагностики генетических и инфекционных заболеваний человека.

Анна Тевяшова из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф.Гаузе разработала оригинальные методы трансформации ряда антибиотиков. В серии полусинтетических производных отечественного противоопухолевого антибиотика оливомицина найден перспективный кандидат в лекарственное средство (Оливамид), который проходит углубленные доклинические испытания в рамках федеральной целевой программы «Фарма-2020».

Алексей Кононихин, Наталья Стародубцева и Игорь Попов из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова получили премию за развитие и внедрение современных методов масс-спектрометрии высокого разрешения для неинвазивной экспресс-диагностики акушерских, гинекологических и неонатальных патологий.

Михаил Шулепко, Ирина Шелухина и Денис Кудрявцев из ИБХ РАН занимаются исследованием нейрорецепторов, сложных белковых молекул, с дисфункциями которых связан ряд неврологических и онкологических заболеваний. Особые успехи достигнуты в изучении пептидных и низкомолекулярных молекул, способных регулировать активность нейрорецепторов. Разработаны универсальные методы биотехнологического производства и тестирования этих молекул, что открыло новые возможности для их всестороннего изучения и использования, в том числе в фармацевтике.

Премиями отмечены и фундаментальные научные исследования. Цикл работ молодых ученых биологического факультета МГУ Алексея Кузьменкова, Ксении Кудряшовой и Александра Василевского посвящен развитию исследований академика Евгения Васильевича Гришина по биоразнообразию токсинов скорпионов, воздействующих на калиевые каналы клеточных мембран. Нарушение их функции у человека чревато серьезными заболеваниями, поэтому особый интерес представляют вещества, способные корректировать их работу. Исследователям удалось создать общедоступную международную базу данных, включающую всю доступную информацию об этих соединениях. Проведен тщательный анализ токсинов Среднеазиатских скорпионов. Кроме того, получен искусственный пептид, который селективно воздействует на калиевые каналы, задействованные в развитии аутоиммунных заболеваний.

Работы Юрия Фомина из Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина посвящены развитию теоретического описания жидкостей в широком диапазоне давлений и температур, включая аномальное поведение жидкостей, переход в стекло, описание сверхкритических жидкостей и жидкостей в условиях экстремально высоких температур и давлений.

Сергей Головастов и Григорий Бивол из Объединенного института высоких температур занимаются исследованием и созданием новых методов управления процессами горения газовых топлив и проблемами взрывобезопасности. Большая часть работы посвящена водородной безопасности. Ведь водород является экологически чистым топливом. С появлением водородных элементов вопросы о безопасности водорода приобретают иной характер.

Под руководством Михаила Нечаева на химическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с Институтом нефтехимического синтеза исследуются соединения двухвалентного углерода - карбены. На основе карбенов разработаны катализаторы и химические процессы, позволяющие получать новые конструкционные материалы, материалы для создания гибких экранов и компоненты лекарственных препаратов. Такие каталитические процессы отвечают принципам «зеленой химии», поскольку позволяют проводить реакции без использования токсичных и пожароопасных органических растворителей.

Сотрудник НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Афанасьев создал новые методы математического моделирования течений жидкостей и газов в проницаемых геологических пластах, а также разработал отечественный комплекс программ для расчёта течений в инженерных задачах.

Антону Буздину из Курчатовского института удалось создать новое поколение онкомаркеров, основанных на уровне активации сигнальных путей, и применить их для предсказания успешности таргетной терапии онкозаболеваний. Найден подход, названный OncoFinder, основанный на анализе активации внутриклеточных сигнальных путей как маркеров при назначении таргетной терапии.

Работа сотрудника Института синтетических полимерных материалов РАН Юрия Лупоносова направлена на разработку новых полупроводниковых материалов для органической электроники - сопряжённых олигомеров с алкилдициановинильными заместителями. Органическая электроника имеет ряд преимуществ перед традиционной электроникой, так как сочетание в подобных устройствах на порядки более тонких функциональных слоев с такими дешевыми способами производства как современные печатные технологии, позволяет массово производить легкие, гибкие и высокоэффективные устройства.

Ирине Шевцовой из МГУ имени М.В.Ломоносова (факультет вычислительной математики и кибернетики) удалось получить принципиально новые результаты в одной из классических задач теории вероятностей – задаче изучения скорости сходимости в центральной предельной теореме. Этой задачей на протяжении более ста лет занимались многие выдающиеся математики, и сложилось мнение, что ничего нового здесь уже сделать нельзя. Однако с помощью нового взгляда на проблему молодого ученого удалось разрушить этот стереотип и получить новые результаты.

Премии Правительства Москвы молодым учёным вручаются с 2013 года. За это время их размер увеличился вдвое – с 500 тыс. до 1 млн рублей, а количество премий – с 8 до 33. Всего за 4 года в конкурсе приняли участие около 2 тыс. молодых специалистов (с учётом участников конкурса 2016 года).

Решение об увеличении количества премий до 33 и об усовершенствовании порядка их присуждения было принято в феврале этого года. «Число премий молодым ученым увеличили до 33. Сколько их присуждать в одной номинации, теперь может решать специальная комиссия Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы», – сообщал Мэр Москвы Сергей Собянин в Twitter.

Выступая недавно с лекцией в Высшей школе экономики, он подчеркнул, что российская столица по уровню образования и развития науки конкурирует с другими мегаполисами: «Мы видим громадные перетоки человеческого капитала между крупнейшими центрами мира. И Москва, являясь конкурентом в этой борьбе, является конкурентом не для Тулы, Ярославля или Твери, а для Нью-Йорка, Лондона, Парижа. Собственно, в этом и есть миссия Москвы. Но чтобы конкурировать за человеческий капитал, за людей, за знания, конечно, необходимо создание соответствующей уникальной среды, которая была бы комфортна для жизни, отдыха, учебы и работы».

Премия Правительства Москвы способствует повышению престижа научной деятельности среди молодежи, отметила вице-мэр Наталья Сергунина на церемонии награждения лауреатов. «Москва – город идей и инициативных людей, – подчеркнула Наталья Сергунина. – Об этом говорит, во-первых, возрастающее с каждым годом число заявок на соискание премии. В 2016 году их поступило 575 – в 1,5 раза больше, чем в 2015-м. А во-вторых, это подтверждает статистика. На Москву приходится почти 20 % организаций, проводящих научные исследования и разработки, 43% патентных заявок на изобретения в нашей стране, 56,5% поступлений от экспорта технологий».

По материалам пресс-службы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)