Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У Мёртвого моря нашли разграбленный кумранский тайник

Около двух тысяч лет назад члены местной общины спрятали в пещере часть своей библиотеки.

В 1947 году в пустынной местности Вади-Кумран на северо-западном берегу Мёртвого моря пастухи случайно нашли пещеру с древними рукописями, содержащими библейские тексты. Последовавшие раскопки показали, что в этом месте было 11 пещер, в которых местные жители около двух тысяч лет назад спрятали свою библиотеку. Сами они жили неподалёку от пещер, в закрытой религиозной общине, напоминающей более поздние монастыри.

Тексты были написаны на пергаменте и папирусе, завёрнуты в льняную ткань и уложены в большие глиняные сосуды. Кумранское собрание стало сенсацией: среди свитков были самые древние (из сохранившихся) ветхозаветные рукописи, апокрифы, исторические сочинения, толкования, а также документы общины. Коллекция, которая насчитывает десятки тысяч фрагментов, датируется II в. до н.э. – II в. н.э. В текстах есть множество аналогий с христианством: например, ожидание мессии и скорой решающей битвы светлых и тёмных сил.

Резонанс, который вызвали кумранские находки, привёл к негласной «гонке» между археологами и грабителями. В окрестностях первой пещеры нашли ещё около двухсот похожих тайников. Во многих из них были свидетельства пребывания людей, но фрагменты свитков, как уже говорилось, удалось найти только в одиннадцати. Тем не менее, предполагается, что не все потайные места ещё найдены, а часть рукописей до сих пор ходит по рукам коллекционеров. Так, в 2006 году полиция изъяла неизвестную ранее кумранскую рукопись у араба-контрабандиста. В 2014 году под суд отдали нескольких грабителей, которые продолжали нелегальный поиск в пещерах.

Ответом израильских властей на действия грабителей стала операция «Свиток» – масштабный проект по сплошному обследованию Кумрана. И он уже привёл к первым результатам: экспедиция Еврейского университета в Иерусалиме и Университета Либерти (Вирджиния, США) обнаружила новую пещеру, в которой когда-то были спрятаны кумранские свитки.

Во время раскопок археологи нашли глиняные сосуды, в которых хранились рукописи, куски ткани, которыми их оборачивали, а также ремешки для связывания свитков. Кроме того, здесь же лежала часть свёрнутого пергамента (к сожалению, он оказался чистым). Сосуды были разбиты, а хранившиеся в них рукописи – похищены. В пещере обнаружили и кирки 50-х годов XX века – то есть разграбление пришлось именно на это время.

Кроме находок, связанных с кумранской общиной, нашли и предметы других эпох: керамику, кремневые наконечники стрел, печать из сердолика. Они показывают, что пещеру использовали и ранее, в период неолита – энеолита.

Несмотря на то, что новых рукописей не обнаружили, сам факт открытия пещеры очень обнадёживает: в Кумране могут быть и другие тайники, а значит, и новые находки свитков.

По материалам The Hebrew University of Jerusalem.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме