Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В сетчатке нашли «клетки близорукости»

Специальные клетки сетчатки оценивают, видим мы изображение в фокусе или нет.

При миопии, или близорукости, лучи света фокусируются не на сетчатке, а перед ней. Чаще всего причина тут в том, что глазное яблоко выросло слишком большим, слишком длинным, так что сетчатка «ушла» из фокальной плоскости. Наши глаза активно растут, пока мы еще дети, и как раз в детском возрасте близорукость чаще всего и проявляется, когда механизм, контролирующий рост глазного яблока, почему-то не срабатывает.

Но как устроен этот механизм? Считается, что главная роль тут принадлежит как раз сетчатке: ведь именно она воспринимает изображение, и, когда глазная оптическая система приобретает оптимальные параметры, сетчатка тормозит рост глаз. Однако что именно тут происходит, что за клетки тут участвуют и т. д., долгое время никто не знал.

В статье в Current Biology исследователи из Северо-Западного университета сообщают, что им удалось найти в сетчатке глаза клетки, которые могут непосредственно влиять на размер глаза. Как известно, сетчатка устроена чрезвычайно сложно: она состоит из десяти разных клеточных слоев, один из этих слоев образован так называемыми ганглионарными клетками, которых существует пятьдесят разновидностей, каждая со своей функцией. Сами по себе они не воспринимают свет, но собирают нервные сигналы от фоторецепторного слоя, от палочек и колбочек; какие-то из ганглионарных клеток специализируются на движении, какие-то на цвете, и т. д.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Однако у некоторых из них обнаружилось уникальное свойство: они по-разному работают в зависимости от того, попадает ли изображение точно в фокус или нет. Время отклика этих клеток зависело от того, насколько близко расположен видимый объект: на далёкие предметы они реагировали с сильной задержкой, но если предмет делался ближе, то время их отклика уменьшалось, и наиболее чувствительными они становились тогда, когда «картинка» находилось точно в фокальной плоскости. По сути, они реагируют на контрастность изображения, будучи объединены в сложные нейронные сети с другими элементами сетчатки.

Конечно, еще предстоит выяснить, как эти клетки управляют ростом глазного яблока и как они связаны с развитием близорукости. Авторы работы полагают, что тут все дело в особенностях искусственного освещения, в балансе световых волн разной длины, на который клетки реагируют как на обычный контраст, так что из-за их гиперактивности глаз вырастает в длину больше, чем нужно – и потому-то, сидя дома в детстве, мы и зарабатываем миопию. Однако какими бы правдоподобными ни были здесь гипотезы, их все равно нужно проверять дополнительными экспериментами.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме