Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Прямая спина спасает от депрессии

Выпрямив спину и расправив плечи, можно улучшить настроение и повысить самооценку.

Депрессия – серьёзное психоневрологическое заболевание, однако при первых ее признаках не нужно сразу набрасываться на антидепрессанты – для начала стоит просто выпрямиться и расправить плечи: прямая спина, по мнению психологов из Оклендского университета, смягчает депрессивные симптомы.

Для участия в эксперименте исследователи пригласили несколько десятков добровольцев, которые, согласно опроснику, находились в угнетённом состоянии духа – их психологическое состояние можно было расценить как слабую или среднюю депрессию, когда с сугубо медицинской точки зрения она ещё не превратилась в настоящую болезнь. Их настроение выдавали опущенные плечи и сгорбленная спина, но некоторых из них просили выпрямиться, кроме того, на них надевали спортивные бинты – так, чтобы они помогали держать спину ровно.

Другим же никаких специальных рекомендаций насчет осанки не давали, а бинты крепили случайным образом. (Участникам эксперимента говорили, что цель работы в том, чтобы выяснить, влияют ли как-нибудь такие бинты на умственные способности.)

В статье в Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry авторы работы пишут, что у тех, кто сидел с прямой спиной, настроение улучшалось: согласно психологическим тестам, у них исчезало ощущение усталости, появлялось больше энергии и вообще душевных сил. У тех же, кто сохранял депрессивную осанку, настроение было заметно хуже.

Затем тех и других подвергли стрессовому испытанию, когда нужно было произнести речь перед аудиторией: на подготовку к речи давали всего три минуты, кроме того, после выступления нужно было тут же решить сложную математическую задачу. В результате психологическое состояние у тех, которые ходили с прямой спиной, и у тех, которые продолжали горбиться, оказалось одинаковым – вероятно, оттого, что ситуация была слишком стрессовая, и никакая прямая спина тут помочь не могла.

Однако те, кто ходил прямо, произнесли в своей речи больше слов и реже использовали местоимение «Я». Известно, что во время депрессии человек говорит с большими паузами и чаще употребляет «Я», так что можно сказать, что сокращение пауз и более редкое использование «Я» указывало на ослабление депрессивных симптомов (хотя, повторим, публичное выступление все равно всех выбило из колеи).

Но каким образом настроение зависит от осанки? Мы уже сказали, что сгорбленная спина и опущенные плечи свидетельствуют о подавленном состоянии духа, но может ли быть так, что, волевым усилием выпрямляя спину, мы тем самым изгоняем депрессию из мозга? Что за психофизиология тут работает, ещё предстоит выяснить, однако стоит заметить, что похожие исследования проводили и с теми, у кого было просто плохое настроение, без намечающейся депрессии, и результаты были такие же – прямая спина улучшала настроение и самооценку.

Тут также стоит напомнить известную психологическую теорию, согласно которой на наше внутреннее состояние влияет выражение лица. Иными словами, не только чувство радости вызывает улыбку, но и улыбка способна возбудить радость. Возможно, в случае с прямой спиной и депрессией происходит что-то похожее, однако что касается выражения лица, то тут, видимо, все не так просто: теорию попытались перепроверить новыми экспериментами, и сейчас кто-то по-прежнему утверждает, что с помощью улыбки действительно можно снять стресс, а кто-то говорит, что улыбка никак не влияет на наши эмоции – по крайней мере, не всегда.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме