Раковые клетки мигрируют на жире

Энергию для путешествий метастазные клетки опухоли, скорее всего, добывают из жирных кислот.

Метастазные раковые клетки, которые покидают «родную» опухоль, чтобы, попутешествовав по организму, осесть в каком-нибудь новом месте и сформировать новый очаг болезни, преодолевают в своих миграциях огромное расстояние.

Клетка рака лёгких. (Фото Wellcome Images / Flickr.com.)

И это не говоря о том, что такая клетка покидает привычную среду с привычным окружением, сталкиваясь с новыми условиями, которые для неё вовсе не обязательно будут благоприятны. Наконец, найдя место для новой колонии, метсастазная клетка должна перестроить свою молекулярно-генетическую кухню с программы, помогающей путешествовать, на программу, обеспечивающую бурное деление. На это всё – и на миграцию, и на преодоление сопутствующего стресса, и на регуляцию генов – нужна энергия. Которую, как выяснили исследователи из Научно-технологического института Барселоны, клетка-путешественник добывает из жиров.

Глория Паскуаль (Gloria Pascual) и её коллеги изучали клетки опухолей ротовой полости. Те из них, которые были метастазными, синтезировали много рецепторного белка CD36. Он, с одной стороны, помогает иммунным клеткам распознавать присутствие инфекции, с другой стороны, он также ловит жирные кислоты и во многом благодаря ему мы ощущаем вкус жира. Именно он помогает метастазным клеткам вылавливать жиры из окружающей среды. Если же сделать так, чтобы CD36 не мог связывать жиры, то опухоли не смогут рассылать своих «колонистов» в другие ткани: в эксперименте с мышами рецептор блокировали антителами против него, и ротовые опухоли переставали метастазировать. При этом, хотя сама первичная опухоль продолжала расти, вторичные опухоли, которые успели появиться, заметно (на целых 80%) уменьшались в размерах.

Существуют также медицинские данные, которые говорят о том, что между рецептором CD36 и клиническим прогнозом есть определённая связь: если опухолевые клетки синтезируют много CD36, то избавиться от опухоли будет сложнее обычного (такая закономерность была показана для опухолей лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и некоторых других). Кроме того, сами авторы работы пишут в своей статье в Nature, что у мышей, которых держали на жирной диете, в лёгких и лимфатических узлах появлялось больше вторичных опухолей – по сравнению с мышами, которые питались обычной, не слишком жирной едой.

Тут сам собой напрашивается вывод, что онкобольным нужно есть поменьше жирного, однако как раз при таких заболеваниях организму нужно больше энергии, так что здесь лучше дождаться клинических экспериментов, которые точно покажут, насколько больному нужно ограничить себя в жирном, чтобы и энергией себя обеспечить, и метастазирование ограничить.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее