Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Толстые пингвины сильнее переваливаются на ходу

Хорошо поевшим пингвинам приходится сильнее раскачиваться и нагибаться к земле, чтобы пореже падать во время ходьбы.

Переваливающаяся походка пингвинов знакома всем, но почему они так передвигаются? Похожим образом ходят очень полные люди и те, кому приходится нести что-то тяжёлое. Может, и пингвины ходят вразвалку от того, что много весят? Действительно, как выяснили зоологи из Университета Рохемптона и Страсбургского университета, амплитуда раскачиваний у пингвинов зависит от массы тела.

Исследователи поймали десять особо толстых самцов из колонии королевских пингвинов на островах Крозе, которые лежат между Мадагаскаром и Антарктидой. Птиц ставили на беговую дорожку, движущуюся со скоростью 1,4 км/ч, и с помощью акселерометра регистрировали все особенности их походки. Затем птиц заставляли попоститься две недели, и в результате каждый пингвин сбросил чуть более двух килограмм (около четверти всей своей массы).

Когда их снова поставили на беговую дорожку, то все ожидали, что похудевшие пингвины начнут делать более широкие шаги и что расстояние между ногами у них уменьшится (то есть ноги в положении стоя будут, условно говоря, не «на ширине плеч», а чем ближе друг к другу). Однако ни частота шагов, ни положение ног не изменилось, а вместо этого уменьшилась амплитуда качаний тела из стороны в сторону. Кроме того, более толстые птицы при ходьбе сильнее нагибались к земле, а худые, наоборот, разгибались. Результаты наблюдений опубликованы в PLoS ONE.

Двухнедельное голодание, которому птиц подвергли в ходе опыта, для них не страшно: когда пингвины высиживают яйца, они по целому месяцу ничего не едят, а от голодной смерти их защищает сделанные заранее жировой запас. Однако, чтобы оставаться так долго без еды, они должны накопить очень много жира – настолько, что передвигаться по суше им приходится с осторожностью, иначе упадёшь.

Действительно, если понаблюдать за пингвинами, то будет видно, что наиболее отъевшиеся экземпляры чаще, чем худые, спотыкаются и падают во время ходьбы. Чтобы хоть как-то дойти от берега до своей колонии, им приходится раскачиваться и нагибаться к земле.

По материалам Science.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru