Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Австралийские пауки играют с самками в прятки

Самцы нового вида пауков-скакунов проверяют самок на готовность к браку с помощью специального «игрового» ритуала.

Австралийские биологи Юрген Отто (Jurgen Otto) и Дэвид Хилл (David E. Hill) опубликовали в журнале Peckhamia описание нового вида пауков, названного Jotus remus, из семейства пауков-скакунов. Само по себе это не было бы чем-то примечательным (обнаружение нового вида, особенно, когда дело касается членистоногих – вполне рядовое событие), если бы не характерный брачный ритуал J. remus.

На третьей паре ног у самцов есть своеобразное утолщение, напоминающее весло. Когда самец, сидящий на листе, видит самку, он прячется от неё на другую сторону листа, но выставляет над краем конечность с веслообразным утолщением. Покачивая ногой, паук привлекает внимание самки, которая делает рывок в его сторону, но самец тут же прячет ногу обратно и перебегает к другому краю, откуда продолжает её дразнить – и так в течение нескольких минут. (Как это происходит, можно посмотреть вот здесь).

Со стороны всё выглядит действительно как игра в прятки: самцу не составляет труда увернуться от самки, а у той, очевидно, нет никаких намерений превращать самца в свой обед. По словам Юргена Отто, поначалу можно было решить, что паук на самом деле хочет утомить потенциальную партнёршу, чтобы она, набегавшись и устав, позволила совершить «брачные действия». Однако признаков усталости самки не проявляли, как бы долго прятки ни длились. Да и вообще, всё обычно заканчивалось тем, что самец внезапно терял интерес к игре.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Смысл происходящего стал ясен, когда исследователи свели самцов J. remus с молодыми паучихами, которые только-только вошли в репродуктивный возраст. Такая самка, увидев покачивающуюся над краем листа ногу самца, не бежала к ней, а останавливалась, как бы рассматривая, что это такое. Тогда самец делал два резких движения «сигнальной ногой», перебегал на сторону листа, на которой сидела самка, и начинал ухаживать за ней, что называется, вплотную.

Иными словами, игра в прятки нужна для того, чтобы отличить самку, которая уже спаривалась,  от «невинной девицы». Дело в том, что паучихи J. remus, как вообще часто бывает у пауков, могут спариваться только один раз в жизни, и ухаживать за самкой, у которой уже «всё было», значит, зря тратить время и силы. Главный брачный ритуал у J. remus в целом выглядит так же, как у других пауков-скакунов: самец медленно идёт к самке, «дирижируя» расставленной парой ног, и, приблизившись вплотную к избраннице, особым образом ощупывает её. У разных видов пауков поведение самца может отличаться довольно сильно, и некоторые исполняют перед дамой сердца натуральный балет, но смысл всегда один и тот же: с помощью специальных движений склонить самку к супружеству. Игра в прятки у J. remus – это как бы вступление, проверка аудитории, когда самец пытается узнать, есть ли смысл вообще «выходить на сцену».

Правда, тут возникает другой вопрос: почему самцы так долго проверяют самок на годность к браку? Как было сказано в начале, поддразнивание партнёрш может длиться несколько минут, и постоянная беготня и уклонение от нападающей самки тоже ведь требуют времени и сил. Может быть, одного-двух бросков самки недостаточно, чтобы убедить самца, что он имеет дело уже с опытной «матроной», а энергетические расходы на игру в прятки не так велики по сравнению с полноценными брачным ритуалом.

Кроме того, среди пауков-скакунов есть, например, такой характерный пример – пауки-павлины (видео с которыми можно посмотреть здесь): если танец самца не понравится самке, то, когда он захочет к ней приблизиться, она вполне может его съесть. Напомним, что во время игры в прятки самки J. remus самцов не ели, но, возможно, во время главного брачного танца такой исход весьма вероятен. Тогда дополнительная хитрость с сигнальной ногой, может быть, не только помогает найти самцу подходящую партнёршу, но и сохранить себе жизнь, если встреченная паучиха окажется не той, которая нужна.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru