Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В английских болотах открыли свайные дома бронзового века

Круглые деревянные дома сгорели в пожаре и ушли под воду около трёх тысяч лет назад.

В карьере Маст Фам (Must Farm) в болотах Восточной Англии археологи раскрыли остатки жилищ бронзового века исключительно хорошей сохранности. Поселение датируется 1200–800 годами до н.э. Несколько семей жили в деревянных домах, поставленных на сваи.

Поселение погибло в пожаре: от самих жилищ сохранились, в частности, обугленные стропила, брёвна со следами инструментов, столбы, которые были когда-то частью частокола, окружавшего поселение. Остатки домов затонули, осев на дно древней реки и превратившись в своего рода «капсулу времени»: в них до наших дней сохранилось множество предметов из органических материалов – например, ткани, которые делали из древесных волокон. В небольших чашах, мисках и сосудах археологи нашли остатки пищи. Необычной находкой стали стеклянные бусы, бывшие частью какого-то сложного ожерелья. Скорее всего, оно было сделано где-то за пределами Великобритании.

Район Маст Фам был давно известен благодаря археологическим находкам. Так, в 1969 году здесь нашли бронзовый меч, а в 2011 – девять лодок-однодеревок. Новые открытия ставят поселение в один ряд с известными доисторическими болотными памятниками Европы: неолитическими домами (кранногами) Шотландии и Ирландии, а также со свайными жилищами альпийских озёр, не говоря уже о том, что в самой Великобритании жилищ бронзового века лучшей сохранности просто нет. Общая площадь, которая изучается сейчас, составляет около 1 100 квадратных метров, но, по мнению археологов, это только половина поселения. Исследования планируют продолжить в ближайшие месяцы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Марк Найт (Mark Knight), руководитель раскопок из отдела археологии в Кембриджском университете говорит, что раскопки Маст Фам – самый большой проект по изучению останков, погребённых под болотными отложениями. «Судя по всему, найденное поселение было не единственным, а представляло собой часть какого-то сообщества, жившего около трёх тысяч лет назад в болотистой местности», – считает археолог.

«Обычно, когда вы раскапываете поселение позднего бронзового века, вы видите ямы, отверстия от столбов и, возможно, один или два захватывающих металлических предмета. Чтобы убедить людей в том, что то, что вы обнаружили, когда-то было поселением, приходится взывать к их воображению. Но на сей раз сохранилось гораздо больше – мы можем увидеть повседневную жизнь бронзового века со всех сторон. Это доисторическая археология в 3D с коллекцией находок, не имеющей себе равных», – отметил Дэвид Гибсон, сотрудник отдела археологии при Кембриджском университете.

По материалам Cambridge University.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru